Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Еврокомиссия проверяет «Газпром»

5 ноября 2013, 11:27 0
Поделиться

Россия для Евросоюза является важным поставщиком газа. Активизация Еврокомиссией расследования случаев нарушения правил конкуренции Газпромом на рынках Восточной Европы свидетельствует о необходимости поиска альтернативных вариантов поставок газа. Поэтому Европа стремится избежать монопольного влияния «Газпрома», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

«Я бы сказал, весной следующего года», - заявил еврокомиссар, отвечая на вопрос, когда можно ожидать окончания расследования.

«Расследование продолжается. Нам нужно немного больше месяцев. Оно проводится нашими специалистами, оно объективно и политически не мотивировано», - сказал Эттингер.

Гюнтер Эттингер признал, что «Газпром» является важным партнером для Европы, однако зависимость от одного поставщика может иметь и политический оттенок.

«Газпром» и Россия являются нашими важнейшими партнерами, которые десятилетия экспортируют газ, нефть, уран, уголь на рынки Евросоюза. Однако у российских партнеров иное культурно-политические понимание. Конкуренция выгодна потребителям, поэтому наша цель - располагать двумя или более поставщиками, чтобы избежать зависимости, которая может находиться под влиянием политики», - заявил еврокомиссар на конференции высокого уровня по вопросам внутреннего энергетического рынка ЕС в Вильнюсе, пишет Интерфакс-Украина.

Он утверждает, что планирующиеся проекты в сфере энергетической инфраструктуры, направленные на интеграцию европейских энергосетей, не направлены против «Газпрома».

«Проекты нашего общего интереса, идея объединения инфраструктуры всей Европы не направлена против «Газпрома». «Газпром» будет выполнять свою роль и в последующие десятилетия. Мы хотим видеть больше конкуренции внутри России, обладать несколькими поставщиками и конкуренцией на интегрированном европейском рынке, как например, на рынке пищевых продуктов, текстиля, автомобилей, фармацевтики, вина», - сказал Гюнтер Эттингер.

В свою очередь литовский министр энергетики Ярослав Неверович признал, что реализация Третьего энергетического пакета ЕС все еще является объектом переговоров с российским газовым концерном.

«Я думаю, что мы видим достаточно хорошие условия для того чтобы договориться о том, как реализовать Третий энергетический пакет в Литве, удовлетворив наши интересы и интересы поставщика-монополиста», - сказал Неверович журналистам.

«Мяч все-таки на стороне наших партнеров. Мы готовы играть в эту игру и дальше для того, чтобы снизить цены для литовских потребителей и решить эти проблематичные вопросы транзита - по реализации Третьего энергопакета, по транзиту в Калининград. Прежде всего - по цене для наших потребителей», - сказал министр.

Брюссель ранее заявлял, что Еврокомиссия собирается вскоре официально информировать «Газпром» о подозрениях, возникших при проведении расследования и касающихся возможно незаконных цен на газ для Литвы и других стран - членов ЕС. Расследование в отношении установленных «Газпромом» цен на газ Еврокомиссия начала в сентябре прошлого года.

Еврокомиссия называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: «Во-первых, «Газпром», возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, «Газпром», возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти».

Как ранее сообщал Inpress.ua, Еврокомиссия намерена проверить «Газпром» на предмет нарушения им антимонопольного законодательства на газовых рынках Центральной и Восточной Европы.

25% газа, импортируемого Европой, поступает из России, и некоторые страны полностью зависят от российских поставок. Многие из них вынуждены были заключить с «Газпромом» долгосрочные контракты о поставках и сейчас утверждают, что переплачивают за газ.

Напомним, что Азербайджан 19 сентября 2013 г. подписал контракты о продаже газа европейским покупателям, предложив альтернативный России источник поставок.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил о «неприемлемости» экономического давления России на восточных соседей ЕС, а также на члена ЕС Литву.

«Мы хотим хороших отношений с Россией, которые основывались бы на доверии и уважении к общим ценностям и правилам» - добавил Шульц.

Он выразил убеждение, что более «тесные экономические и политические связи с ЕС будут способствовать улучшению отношений наших восточных партнеров с Россией. Это в интересах всех нас».

Отметим, что Европа целеустремленно движется к снижению зависимости от российских поставок. В то же время объем транзитного газа через территорию Украины уже существенно упал после введения в эксплуатацию «Северного потока». В случае завершения строительства и запуска «Южного потока» он продолжит снижаться. В этом контексте всерьез встает вопрос о загрузке украинской ГТС.

Россия изучает возможность направления ряда претензий в ВТО относительно Евросоюза, в частности, по поводу энергетических вопросов.

Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях