Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов выведет теневую экономику на «чистую воду»

5 ноября 2013, 07:00 0
Поделиться

Проводимые реформы в Украине изменили механизм действия в налоговой и таможенной сфере. Применение европейских стандартов в работе Миндоходов позволило в значительной мере упростить условия ведения бизнеса. Был создан мониторинговый центр, целью которого стало сбор информации, аналитика  и контроль всех этапов движения финансовых потоков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Мониторинговый центр при Министерстве доходов и сборов был создан для аналитического и информационного сопровождения процессов детенизации, а также контроля за внутренними и внешними финансовыми потоками в июне текущего года.

Только в течение 2013 г. сотрудниками Мониторингового центра Министерства доходов и сборов совместно с территориальными подразделениями ведомства удалось увеличить поступления в бюджет в 1,5 раза. Об этом сообщила его руководитель Юлия Томашевская во время презентации центра в понедельник.

«В 2013 г., в том числе и при участии мониторингового центра, во время борьбы с неофициальной экономической деятельностью и по ее результатам сотая часть предприятий, а это около 2 тыс., увеличила уплату налогов в госбюджет примерно в 1,5 раза», - сообщила Томашевская.

В рамках центра работают две рабочих группы, первая из которых осуществляет мониторинг и анализ рисков для их оперативной ликвидации, вторая - обеспечивает контроль за достоверностью источников информации, используемых в аналитической деятельности, пишет Капитал.

Центр, в котором работают около ста сотрудников Миндоходов, работает в четырех направлениях. Аналитический отдел обрабатывает налоговые отчеты и декларации, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности с целью мониторинга движения товаров и финансовых кредитов.

Второе направление - мониторинг документов для построения диаграмм и графиков. Третье — сервисное, сотрудники которого контролируют своевременность регистрации плательщиков НДС, а также проводят видеомониторинг центров обслуживания налогоплательщиков и таможенных пунктов пропуска.

К примеру, видеонаблюдение за таможенными пунктами пропуска ведется в круглосуточном режиме (система включает 70 автомобильных пунктов пропуска на 15 таможнях).

Последнее направление — круглосуточный мониторинг «24/7» - здесь ведется оперативная работа по реагированию на риски на таможенных пунктах, сотрудники которой в течении 2-3 минут должны сформировать оперативную следственную группу для выезда на место преступления.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

После создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще. Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины, а также участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров. Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

Также Министерство доходов и сборов предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн грн.

Отметим, что Министерство доходов и сборов Украины предлагает правительству ежеквартально составлять планы выездных проверок субъектов хозяйствования и разрешить проведение одновременных проверок различными контролирующими органами. Об этом говорится в разработанном Миндоходов проекте постановления Кабинета Министров, размещенном на сайте министерства.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович уполномочил министра доходов и сборов Украины Александра Клименко подписать письмо к главе секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей о присоединении Украины к этой организации.

«Присоединение нашей страны к Глобальному форуму будет способствовать повышению прозрачности украинской налоговой системы, как для инвесторов, так и для стран-партнеров, — цитирует пресс-служба Клименко. — Мировые государства сегодня активно работают над усовершенствованием обмена информацией о финансовых потоках, теневых схемах ухода от налогообложения. В комплексе с законом о трансфертном ценообразовании этот шаг позволит перекрыть схемы минимизации налоговых обязательств посредством выведения прибылей в офшоры и низконалоговые юрисдикции».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях