Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты объяснили, за счет чего Украина «выстрелила» в рейтинге Doing Business

4 ноября 2013, 17:31 1
Поделиться

Успехи Украины в реформировании и совершенствовании нормативно правовой базы и бизнес-климата не остались незамеченными. Международные рейтинги сразу же улучшили позиции нашего государства по множеству факторов. Естественно, это позитивный сигнал для зарубежных инвесторов, которых усиленно влечет развивающаяся экономика Украины. Однако работа по совершенствованию отечественной нормативно-правовой базы только началась и впереди еще много работы. Чтобы создать условия, которые бы удовлетворяли европейских и американских инвесторов, необходимо полностью защищенное государством законодательство, которое бы гарантировало выгодные и безопасные условия для ведения бизнеса в нашей стране. Подготовленные уже ныне законопроекты должны еще более укрепить фундамент становления Украины на международной арене и поднять нашу страну в международных рейтингах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает основными причинами взлета нашей страны в международном рейтинге Doing Business, упрощение разрешительной системы на строительство и регистрацию бизнеса, создание условий прозрачного и честного кредитования.

«Но, к сожалению, ситуацию с защитой инвесторов нам поставили в вину. По рейтингу Мирового банка получилось, что защита инвесторов у нас очень низкая. Поэтому обсуждаемый в парламенте закон о защите прав инвесторов в идеальном варианте должен радикально улучшить ситуацию», ─ сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Высказываясь о законопроекте по защите прав инвесторов, Александр Охрименко отмечает, что он несколько нетипичный для Украины и содержит нормы, пока еще отсутствующие в нашем законодательстве.

«Там вводится такое понятие, которое у нас отсутствует, — ответственность лиц, которые непосредственно связаны с любой собственностью, не обязательно акционерного общества, — за свои действия. На практике это означает, что в случае, если работники, которые управляют предприятием, в своих действиях ущемят интересы инвесторов, владельцев акций — например, необоснованная эмиссия, допущение убытков, необоснованное заключение договоров и т. д. — то это является основанием для судебного преследования и, грубо говоря, наказания. Считается, что в любом случае, если это нанятое лицо и этот человек работает, то он несет полную ответственность перед собственником, вне зависимости от того, какой долей владеет сам собственник», ─ рассказывает Охрименко.

Эксперт поясняет, что со вступлением в силу норм этого закона, любой, даже самый мелкий собственник будет иметь право на полную информацию и следить за действиями руководства предприятия. В случае чего, он может обратиться в суд с требованием о возмещении убытков.

В свою очередь, доктор экономических наук, заместитель директора Института международных отношений Александр Шнырков считает, что реформы в любом случае будут поднимать Украину, в результате чего на украинский рынок может зайти множество крупных, зарубежных компаний.

«У нас когда-то было около 900 документов, сейчас осталось 140, а обещают, что останется вообще 40 разрешительных документов — так что прогресс налицо, — рассказывает эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Также эксперт отмечает высокое развитие компьютерной техники в Украине и большое количество специалистов

«У нас очень быстрыми темпами развивается программное обеспечение, и американские компании начинают уже этим интересоваться. Это может быть кооперация на принципах аутсорсинга — то есть они будут заказывать какие-то элементы в цепочке создания стоимости, которые будут делать украинские компании. И, кстати говоря, уже делают. Это очень перспективная, относительно новая  для Украины отрасль, которая сейчас развивается. И она интересует американские компании», — считает Александр Шнырков.

Как сообщал ранее Inpress.ua, стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

«Украина упростила международную торговлю благодаря ускорению подачи таможенных деклараций и сокращению числа физических проверок товаров». Такой вывод сделали эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) в своем отчете к рейтингу Doing Business-2014.

Напомним, что Кабинет Министров Украины утвердил пятилетнюю стратегию развития Министерства доходов и сборов Украины, содержащую восемь направлений деятельности министерства с указанием конкретных целей и сроков их достижения. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов.

Отметим, что после создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще. Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины, а также участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров. Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

К слову, между позицией страны в рейтинге Doing Business и объемом иностранных инвестиций есть прямая связь, что доказано рядом исследований — заявила в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Ирина Бильцерковская, аналитик Мирового банка в вашингтонском офисе организации.

«В 2013 году Doing Business провел ряд исследований о влиянии на иностранных инвесторов. Мы можем сказать, что законы, которые мы отслеживали — очень значимы для иностранных компаний. Качество этих законов может быть для них полезным сигналом. Исследование показало четкое соотношение между индикатором Doing Business и прямыми иностранными инвестициями. Результаты наших исследований подтверждают, что Doing Business отражает общий инвестиционный климат в стране», — сказала аналитик Мирового банка.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях