Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и ЕС готовятся к новому этапу сотрудничества

4 ноября 2013, 17:14 0
Поделиться

Евроинтеграционное направление Украины способствовало проведению реформ, которые существенно преобразили и промышленность, и законодательство. Применение европейских стандартов качества ускорит процесс модернизации отечественных предприятий и выведет украинские товары на мировые рынки с конкурентноспособной продукцией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ожидаемое подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и создание зоны свободной торговли определит новый этап отношений между сторонами. Об этом заявил директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цымбал в ходе второго заседания правления общественного совета при Минэкономразвития.

Он отметил, что подписание Соглашения об ассоциации является лишь отдельным этапом на пути интеграции Украины в европейское сообщество.

«Все время звучат определенные мифы относительно этого Соглашения, некоторые говорят, что мы вообще чуть ли не вступаем в европейское сообщество, а на самом деле мы просто переходим на новый этап сотрудничества с ЕС», - подчеркнул Цымбал.

Он сообщил, что одной из важнейших частей Соглашения является переход Украины на использование стандартов, соответствующих нормам Евросоюза, а это большой объем работы, пишет forUm.

«Мы переходим на другой уровень сотрудничества, на новый уровень реформ, которые должны выполняться в Украине, с целью адаптации нашего законодательства к законодательству ЕС. Это будут изменения в первую очередь законодательства в сфере технического регулирования», - отметил эксперт министерства.

Цымбал подчеркнул, что использование гармонизированных с европейскими национальных стандартов предоставит отечественным производителям хорошую возможность расширить рынки сбыта своей продукции.

«Никто не говорит, что надо отказываться от продукции, которая на сегодняшний день производится на предприятиях, а отмечается лишь, что эта продукция должна соответствовать определенным техническим условиям для выхода на европейский рынок», - пояснил он.

В целом он отметил важность работы общественного совета при Минэкономразвития, с точки зрения информирования бизнес-сообщества о перспективах подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Как ранее сообщал Inpress.ua, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что для Украины режим свободной торговли с Европейским Союзом, а также зона и Таможенного союза, и СНГ являются исключительно важными.

Отметим, что  подписание ЗСТ с Евросоюзом выведет украинскую экономику на мировой уровень. Предприятия будут модернизированы под европейские стандарты качества и безопасности продукции. А широкий доступ на рынки Европы даст стимул наращивать объемы производства.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли Украины разработало программу по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС для выполнения международных и внутригосударственных обязательств Украины, что, в итоге, даст возможность наиболее эффективно и быстро использовать все перспективы, открывающиеся перед Украиной в случае подписания соглашения.

Украинская продукция после переходного периода в рамках ассоциированного членства с ЕС будет конкурентоспособна не только в странах Евросоюза, но во всем мире.

Ранее Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях