Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Соглашение с ЕС не запрещает Украине сотрудничать с другими странами, — Томбинский

4 ноября 2013, 15:58 0
Поделиться

Модернизация всех отраслей промышленности и применение европейских стандартов качества позволит украинской продукции активно внедряться на европейские и мыровые рынки. Евроинтеграционное направление Украины преобразило и закондательство, и экономику нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Положения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не ограничивают возможности торгово-экономического сотрудничества страны с другими государствами, подчеркивает посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

«В Соглашении об ассоциации Украины с ЕС нет каких-то негативных положений о сотрудничестве со странами СНГ и другими партнерами Украины. Там вообще есть возможность установки зоны свободной торговли с третьими странами. Эти возможности открыты», — сказал он в понедельник на встрече с главой Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким.

Дипломат также отметил, что Вильнюсский саммит, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации Украина — ЕС, является очень важным в деле дальнейшего развития отношений между украинским государством и европейским сообществом.

«Но не менее важным является также то, что будет происходить после саммита. Мы много говорим о том, что будет делаться после подписания. Как имплементировать, как принять это соглашение», — подчеркнул Томбинский, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, одно из главных преимуществ Соглашения — это улучшение стандартов для украинской продукции, что позволит открыть новые рынки для украинского производителя. «Проблема в том, каким ключом открыть эти рынки. А чтобы их открыть, надо быть конкурентоспособным. Этот путь заключается в модернизации, во внедрении международных стандартов», — сказал дипломат.

В свою очередь Шишацкий отметил, что донецкий регион поддерживает курс на евроинтеграцию, обозначенный президентом Украины Виктором Януковичем.

«Для Донбасса нужны инвестиции, нужна модернизация, нужны рынки, а для того, чтобы это все получить нужно внедрение европейских стандартов. Конечно, на наших передовых предприятиях мы уже имеем эти стандарты, но, естественно, мы должны еще достаточно долго работать, чтобы внедрить такие стандарты во всех отраслях производства», — сказал он.

Андрей Шишацкий также выразил мнение, что соответствие украинской продукции европейским стандартам будет способствовать и продвижению товаров на мировые рынки.

Присутствующий на встрече посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас выразил уверенность, что Украина сделала правильные шаги на пути к евроинтеграции и результатом этого станет подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ходе Вильнюсского саммита 28-29 ноября. Литовский дипломат также отметил, что по результатам 9-летнего членства их государства в ЕС можно говорить о больших выгодах, полученных Литвой от вступления в европейское содружество.

«Пятисотмиллионный рынок Европейского Союза открыл широкие возможности для сбыта наших товаров, качество которых несравненно улучшилось», — отметил Вайтекунас.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина может присоединиться к пяти международным соглашениям Таможенного союза. Такое решение приняло правительство на очередном заседании 30 октября, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что для Украины режим свободной торговли с Европейским Союзом, а также зона и Таможенного союза, и СНГ являются исключительно важными.

Отметим, что подписание ЗСТ с Евросоюзом выведет украинскую экономику на мировой уровень. Предприятия будут модернизированы под европейские стандарты качества и безопасности продукции. А широкий доступ на рынки Европы даст стимул наращивать объемы производства.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли Украины разработало программу по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС для выполнения международных и внутригосударственных обязательств Украины, что, в итоге, даст возможность наиболее эффективно и быстро использовать все перспективы, открывающиеся перед Украиной в случае подписания соглашения.

Украинская продукция после переходного периода в рамках ассоциированного членства с ЕС будет конкурентоспособна не только в странах Евросоюза, но во всем мире.

Ранее Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях