Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Туркменский газ может вернуться в Украину. «Газпром» не помешает

4 ноября 2013, 14:27 3
Поделиться

До конца 2005 года Украина имела возможность напрямую импортировать туркменский газ, однако «благодаря» действиям некоторых функционеров и чиновников сотрудничество с Ашхабадом было утеряно. Как оказалось, возродить его реально: уже в 2015-м мы сможем получать топливо из среднеазиатской страны в обход «Газпрома», который всеми силами этому препятствует. Осталось добиться политических договоренностей между странами-участниками транскаспийского газопровода, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Технически туркменский газ в обход «Газпрома» Украина может качать уже в 2015 г. Об этом журналистам сегодня сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко во время украино-туркменского бизнес-форума в торгово-промышленной палате Украины.

«Как вы знаете, до конца 2005 г. Украина напрямую импортировала туркменский газ, но через непрофессиональные и неправильные действия отдельных чиновников, мы эти возможности потеряли, к сожалению. Сегодня речь идет о том, чтобы восстановить эти возможности. К сожалению, традиционным маршрутом по линии Средняя Азия — Центр — через территорию России, это является очень тяжелой на сегодня задачей, поэтому мы прорабатываем альтернативные варианты. Один из них — это транскаспийский газопровод, который позволит по Каспию проводить туркменский газ на территорию Азербайджана, без "Газпрома", напрямую, в котором партнерами у нас будут Туркменистан, Азербайджан, Турция, Грузия, ну и мы как получатели или, возможно, транзитеры каких-то объемов газа далее в Европу», — рассказал Майко.

На вопрос, когда реально начать транспортировку газа из Туркменистана, он ответил: «Здесь нужно еще завершить политические договоренности. Коммерческая часть — это проще, надо политические договоренности завершить... Технически это может быть в 2015 г., но перед тем как переходить к технической части, надо решить некоторые политические вопросы, потому что очень много стран являются участниками этого процесса», — сообщает РБК-Украина.

Товарооборот между Украиной и Туркменистаном в 2014 г. может увеличиться до 1,5 млрд долл. Об этом сегодня во время украинско-туркменского бизнес-форума в Торгово-промышленной палате Украины сообщил председатель украинской части украинско-туркменского делового совета Александр Мельник.

«По оценкам специалистов Министерства экономического развития и торговли Украины, товарооборот между Украиной в Турменистаном в том, числе при содействии созданного и работающего торгового дома, вопросы создания которого сейчас решается, может в ближайшее время увеличиться до 1,5 млрд долл. уже в 2014 г. На сегодняшний день товарооборот составляет чуть более 1 млрд долл.» — рассказал Мельник.

Он добавил, что подписание меморандума о создании совместного торгового дома может состояться уже 26 ноября.

«Одна из важных тем нашего форума — это создание украинско-туркменского торгового дома в Украине и туркменско-украинского торгового дома в Туркменистане, над чем активно работает Торгово-промышленная палата. На сегодняшний день сформирован базовый текст меморандума, в котором отражены все необходимые права, обязанности, условия, преференции, льготы и те текущие вопросы, которые могли бы быть полезными для непосредственного создания торгового дома, формирование устава со всеми практическими действиями. Этот меморандум на сегодняшний день по дипломатическим каналам между Украиной и Туркменистаном активно обсуждается, возможность его подписания. Мы предполагаем, что это произойдет 26 ноября текущего года в рамках заседания глав торгово-промышленных палат государств СНГ», — рассказал Мельник.

Напомним, российский «Газпром», нисколько не заботящийся о снижении цен на собственный газ для Украины и Европы, тем не менее, продолжает требовать снижения закупочных цен на газ из Туркменистана. Притом что России туркменский газ обходится дешевле, чем Китаю и другим азиатским странам.

Если «Газпром» продолжит формально относиться к отношениям с Украиной в вопросах газа, Киев прекратит страховать российских коллег в вопросах транзита газа в Европу, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

«Если брать чисто партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И «Газпром» за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства», — заявил Бойко.

Как заявил Ставицкий накануне в Москве, Украина сможет заплатить за российский газ без дополнительных заимствований и надеется решить споры с Россией в ближайшее время. В частности, Украина не планирует привлекать кредиты для оплаты долгов за российский газ.

«Мы всегда платим за свой счет. За чей счет еще можно платить? Есть пословица: берут чужие, отдают свои... Мы всегда рассчитываемся своими деньгами, а точнее — хозяйствующий субъект «Нафтогаз» рассчитывается деньгами, которые есть у этой компании».

Ранее сообщалось, что высокопоставленные официальные лица из стран Евросоюза ведут активные переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о возможности предоставить Украине кредит по программе stand-by, если она попадет под экономическое давление со стороны РФ.

Отметим, что проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, не связаны с решением этой страны установить ассоциированные отношения с Евросоюзом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей, заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

Напомним, что на сегодняшний день нет четко выписанной процедуры применения приложения №6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ, которым хочет воспользоваться Россия по отношению к Украине для повышения пошлин после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом с последующим созданием ЗСТ, сообщил журналистам правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, комментируя заявление российской стороны о том, что Россия для защиты своего рынка может использовать протокол №6 Договора о свободной торговле.

Обратим также внимание на то, что разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом Cоглашения с ЕС об ассоциации не будет, но дополнительные льготы едва ли могут применяться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Так, Международный валютный фонд настаивает на выполнении Украиной ранее озвученных требований, а именно — на переходе к гибкому валютному курсу и повышении тарифов на газ для населения с целью укрепления позиций энергетического сектора, для продолжения сотрудничества и возобновления финансирования в рамках программы stand-by. Об этом в ходе международной конференции, организованной международным рейтинговым агентством Fitch, заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома». 

О возросшем влиянии Туркменистана на мировой газовый рынок читайте в статье Нурислама Зубаирова «Мировый рынок газа и украинская ГТС — в ожидании большого передела».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях