Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евроинтеграция Украины: по ценам на продукты уже там

4 ноября 2013, 13:23 2
Поделиться

Вопреки распространенному мнению, что в Европе мы пока находимся лишь географически, в экономическом смысле у нас все же есть одна схожесть со Старым Светом. Причем такая, которая, на первый взгляд, может удивить неподготовленного читателя, — идентичные цены на продукты. В чем объективная причина такого равенства, читайте в материале Дениса Петрова «Европейские цены уже в Украине, или Безальтернативность ассоциации» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

В подтверждение своего мнения о том, что уровень наших потребительских цен аналогичен европейскому, автор приводит статистику по самой «дорогой» стране валютного блока — Германии. Оказывается, стоимость продуктов в немецких супермаркетах совпадает с нашими по многим позициям.

В то же время, подчеркивается в статье, цены на промтовары, то есть одежду, домашнюю утварь и быттехнику, на европейском континенте ниже наших. При том, как отмечает Петров, что в качестве они превосходят отечественные аналоги.

Однако, разумеется, не все является доступным в старушке Европе. Но тут имеется логичное объяснение.

«Безусловно, остается пресловутая «дорогущая» европейская коммуналка. Да, это сотни евро, а не гривен. Однако это действительно коммунальные услуги, а не плата за их отсутствие. Также в Европе дороже услуги парикмахеров, стоматологов, других врачей. Труд специалистов ценится высоко», — пишет автор.

В чем же причина того, что наши цены практически догнали европейские? По мнению Петрова, это связано с экспортом тех же товаров с континента в Украину.

«Мы уже давно в европейском экономическом пространстве. Почти все, что мы потребляем, покупается по мировым ценам там же, где оно производится и для Германии, — от штанов до компьютеров и тех же автомобилей», — отмечает он.

Напомним, 4 ноября Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) вместе с украинскими общинами диаспоры из 40 стран призвал руководителей Европейского Союза поддержать подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной во время Третьего саммита Восточного партнерства 28-29 ноября 2013 г. в Вильнюсе. Об этом сообщили в пресс-службе ВКУ.

В письме, которое подписали президент ВКУ Евгений Чолий и председатели составляющих организаций ВКУ, отмечается, что этот саммит станет выдающимся историческим моментом в отношениях Европы со странами Восточного партнерства и окончательным тестом для политики Восточного партнерства ЕС, в частности потому, что на этом мероприятии планируется подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

В то же время среди овощей, которые входят в «борщовой набор», с 20 октября больше всего снизились цены на капусту — 7,9%. Так, средняя цена 1 кг стала 1,98 грн вместо 2,15 грн. Соответствующие данные были обнародованы в мониторинге потребительских цен на социально значимые товары по состоянию на 30 октября Министерства экономики и развития промышленности.

Средняя цена за 1 кг картофеля уменьшилась на 3,7% — с 4,31 грн до 4,15 грн. Цена на свеклу уменьшилась на 1,7%, или 5 коп., — до 2,81 грн. Стоимость 1 кг моркови снизилась на 6,6% — с 3,76 грн до 3,51 грн. Стоимость лука составила 4,95 грн по сравнению с 5,02 грн (-1,4%).

Напомним, рост в начале сентября цены на 18% поможет поддержать производителей, а главное — не ударит по карманам потребителей. Об этом сегодня сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук.

Отметим, несмотря на богатый урожай зерновых и овощной продукции, спекулянты и торговые сети не преминули взвинтить цены на продовольственные товары. В такой ситуации Минагропрод взял вопрос цен под собственный контроль и разработал механизмы по регулированию ценовой политики на продовольственном рынке.

Как сообщал ранее Inpress.ua, ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за девять месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

В этом году до июля украинцы приобрели 322 тысячи тонн сельхозпродукции на ярмарках. За семь месяцев в областях прошло 32 тысячи таких мероприятий, где покупатели могли приобрести продукцию непосредственно у производителя. Аграрии же, в свою очередь, наторговали более чем на 3 миллиарда гривен.

Более подробно о том, кто больше всех выиграет от рекордного урожая в Украине, читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях