Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Домыслы о повышении тарифов на газ нужно игнорировать, – Карасев

3 ноября 2013, 11:34 4
Поделиться

2 ноября несколько интернет-ресурсов опубликовали новость в которой утверждается, что президент Виктор Янукович одобрил ряд непопулярных решений, в частности - повышение тарифов на газ, ликвидацию льгот для населения и бизнеса, а также ослабление курса гривны к доллару. Решения якобы были приняты на специальном совещании у президента Украины, которое состоялось после переговоров с Владимиром Путиным. Политический эксперт Вадим Карасев убежден, что такие домыслы, не подкрепленные официальной информацией, нужно просто игноирировать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Опубликованная некоторыми СМИ информация, которая касается принятия правительством ряда непопулярных решений, вероятнее всего, недостоверна. Такое мнение выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«По всей видимости, эта информация недостоверна. Думаю, что не стоит оперировать непроверенной информацией, поскольку не было никаких официальных заявлений. Более того, не стоит принимать во внимание разного рода комментарии, которые предвещают различные экономические неприятности», - отметил Карасев.

По его словам, разного рода спекуляции и домыслы вокруг предполагаемого повышения тарифов для населения и других решений на данном этапе разумнее всего игнорировать. При этом директор Института глобальных стратегий отметил, что о планах власти по повышению тарифов на газ, отмены льгот для бизнеса или изменения курса национальной валюты речь не шла и не идет, пишет ForUm.

Отметим, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой. Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.

«Информация о том, что на фоне экономического давления России ЕС ведет переговоры с МВФ о предоставлении Украине дополнительных денег, была прогнозированной. Европа всерьез заинтересована в экономическом, торговом сотрудничестве с Украиной и непосредственном подписании соглашение об ассоциации Украины с ЕС, поэтому готова идти на такие шаги. Похоже, Европа готова помочь нам как с газом, так и с кредитами», - отметил он.

Финансист констатирует, что Украине в нынешних условиях необходимо от 12 до 16 млрд долларов, в связи с чем помощь МВФ может существенно поддержать экономику.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Европейский Союз обсуждает с Международным Валютным фондом возможность предоставления Украине кредита stand-by, в случае если страна попадет под экономическое давление России в этом году.

Отметим, что проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, не связаны с решением этой страны установить ассоциированные отношения с Евросоюзом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей, заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

Напомним, что на сегодняшний день нет четко выписанной процедуры применения приложения №6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ, которым хочет воспользоваться Россия по отношению к Украине для повышения пошлин после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом с последующим созданием ЗСТ, сообщил журналистам правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, комментируя заявление российской стороны о том, что Россия для защиты своего рынка может использовать протокол №6 Договора о свободной торговле.

Обратим также внимание на то, что разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом Cоглашения с ЕС об ассоциации не будет, но дополнительные льготы едва ли могут применяться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Так, Международный Валютный Фонд настаивает на выполнении Украиной ранее озвученных требований, а именно — на переходе к гибкому валютному курсу и повышении тарифов на газ для населения с целью укрепления позиций энергетического сектора, для продолжения сотрудничества и возобновления финансирования в рамках программы stand-by. Об этом в ходе международной конференции, организованной международным рейтинговым агентством Fitch, заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях