Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

При продаже недвижимости ее оценку можно провести заочно

1 ноября 2013, 19:16 7500 0
Поделиться

Норма об обязательной оценке недвижимости, вступившая в силу 1 ноября, заставила многих граждан изрядно поволноваться. Между тем, никаких сложностей и казусов возникнуть не должно. Правительство подготовило все необходимое для четкого выполнения данного указа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, председатель правления ВОО «Ассоциация специалистов банковских оценщиков Украины» Сергей Фролов рассказал о том, что с 1 ноября оценку недвижимого имущества можно будет проводить без выезда оценщика на объект. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции.

«Осмотр объекта оценки необязателен, не нужны никакие изображения, факты и так далее, достаточно только заявления собственника. Это немного нестандартная, нетрадиционная норма, но, я считаю, это нормально еще и потому, что главным образом от собственника мы получаем состояние квартиры, а это фактор, который действует на стоимость в размере 5-10%, в общем-то, погрешность вполне допустимая», - сказал Фролов.

Он добавил, что вместо изображения оцениваемой квартиры и ее осмотра будут пользоваться правоустанавливающими документами и технической документацией.

«Состояние квартиры влияет на стоимость, но это влияние не настолько значительно, чтобы увеличивать трудозатраты на выезд, потому что это отдельные деньги, это время и все остальное. В данном случае принято решение, что влияние состояния квартиры на ее стоимость не настолько велико, чтобы делать этот осмотр обязательным», - добавил Фролов.

Он сообщил, что в случае, если собственник не настаивает на осмотре объекта, оценка будет проводиться заочно, пишет Обозреватель.

Между тем, вступление в силу нового порядка оценки имущества для целей налогообложения (с 1 ноября) не привело к возникновению дефицита оценщиков на рынке или подорожанию их услуг. Об этом на пресс-конференции  сообщил председатель исполнительного совета Ассоциации оценщиков Украины Константин Черныш.

«Сейчас в Фонде госимущества зарегистрированы, по-моему, 361 компания, которые представлены во всех регионах Украины.  По сути, рынок готов, и с 1 ноября, как прогнозировали наши оппоненты, коллапс не наступил. У некоторых было увеличение заказов до 1 ноября из-за боязни людей, что может что-то произойти. Но, как видим, ничего не произошло», - сказал Черныш.

«Плюс очень много информации неправдивой о том, что стоимость услуг оценщиков  резко возрастет с 1 ноября. Но, по моим данным, 300 грн стоит сейчас оценка любого объекта недвижимости. А когда какие-то оценщики говорят о том, что они точно знают, что в 10 или в 7 раз будут увеличены расценки, то это просто неправда», - добавил он.

В свою очередь, президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов отметил, что не сбылись и прогнозы относительно коллапса на рынке недвижимости из-за введения нового порядка оценки имущества, пишет УНИАН.

«Учитывая объем рынка, который мы имеем на сегодняшний день – я имею в виду то количество транзакций, которые есть за последние четыре года, – того количества оценщиков, которые подготовлены и сертифицированы, более чем достаточно. Поэтому все, что говорят о коллапсе на рынке, о том, что очереди будут стоять, что по 10 тысяч гривен за оценку надо платить, – все это, если говорить очень мягко, не соответствует действительности», - сказал Рубанов.

По словам президента Ассоциации специалистов банковской оценки Украины Сергея Фролова, все оценщики, которые пожелали получить новый сертификат субъекта оценочной деятельности, смогли это сделать.

«Многие оценщики поддались влиянию той волны негативной информации, которая происходила на рынке. Но если вы отслеживали динамику роста числа оценочных компаний, то она, в общем-то, шла вверх. Потому что в процессе общения и в процессе выдачи сертификатов, становилось очевидно, что зверь не так страшен, как его на сегодняшний день рисуют. И тот, кто попробовал действительно обратиться за сертификатом, тот его получил», - сказал Фролов.

Присутствовавшие на пресс-конференции эксперты в целом положительно оценили введение новых правил оценки имущества, отметив, что они позволят усилить контроль за деятельностью оценщиков, а также увеличить налоговые поступления в бюджет.

Как сообщал ранее Inpress.ua,  срок оценки недвижимого имущества может сократиться до трех суток. Такое мнение на брифинге в Кабмине высказал председатель Фонда государственного имуществаАлександр Рябченко

А вот процедура оценки наследуемого или подаренного имущества не изменится. Как сообщили  в пресс-службе Госкомпредпринимательства, в связи с вступлением в силу с 1 ноября текущего года постановления о налоговой оценке движимого и недвижимого имущества при покупке/продаже, не ожидает изменений в проведении оценки сделок наследования и дарения.

Напомним, за август 2013 г. количество оценщиков, которые были включены в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности, увеличилось почти втрое.

Так, на 30 августа в Государственный реестр включено 590 оценщиков, месяц назад Госреестр насчитывал 181 оценщика, сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

Отметим, что с вступлением в силу закона об упорядочении имущественных прав на недвижимость, у нотариусов появилась возможность проверять права собственности владельцев недвижимого имущества. Такая норма существенно усложнит мошеннические действия в сфере купли-продажи недвижимости.

Таким образом, нотариусы получили доступ к реестрам недвижимого имущества. Как сообщили в пресс-службе Укргосреестра, 14 октября вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года №1538/5 «Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24 сентября 2013 года за №1635/24167.

Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР), на днях порадовавший пользователей открытием бесплатного доступа к данным об учредителях, продолжает игнорировать поисковые запросы через интернет и на его полноценное восстановление понадобится два-три дня.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Более подробно о ситуации с застройщиками читайте в интервью с президентом украинского отделения Международной федерации недвижимости FIABCI Александром Бондаренко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях