Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доступ к админуслугам в Украине станет максимально простым

1 ноября 2013, 17:55 0
Поделиться

Упрощение правительством доступа к административным услугам позволит украинцам легко и без затрат времени получать всю необходимую административную информацию и оформлять документы. Таким образом, связь между государством и населением станет крепче, а интересы населения будут учитываться быстрее и четче, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В правительстве есть четкое намерение облегчить доступ населения и предприятий к административным услугам на территории всей Украины.

Так, первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов прокомментировал предоставление возможности гражданам Украины с 1 ноября получать административные услуги, которые предоставляет Государственная регистрационная служба, через любое отделение «Укрпочты».

«Благодаря разветвленной сети «Укрпочты», насчитывающей около 14 тыс. отделений, каждый желающий может воспользоваться популярными услугами Укргосреестра. То есть, жителям отдаленных поселков не нужно ехать в райцентры», — отметил он.

По словам Сергея Арбузова, таким образом, даже жители небольших сел смогут в упрощенном режиме получать доступ к административным услугам.

«Теперь каждый гражданин может прийти в отделение Укрпочты, которые есть в каждом селе, и получить всю необходимую информацию и консультацию по админуслугам. Кроме того, они также могут оформить пакет документов на получение административных услуг и отправить его в службу единого окна. Затем, также по почте, получить результат», - добавил Сергей Арбузов, пишет Комсомольская Правда в Украине.

Таким образом, по мнению Первого вице-премьер-министра, правительство решает главную задачу государства в сфере реформирования админуслуг - максимально упростить доступ к ним.

Как сообщал ранее Inpress.ua, с 1 ноября граждане Украины смогут получать административные услуги, которые предоставляет Государственная регистрационная служба, через любое отделение «Укрпочты». Это стало возможным благодаря реализации программы экономических реформ «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденной президентом Виктором Януковичем.

Цель проекта «Административные услуги: упрощенный доступ через почту» – максимально упростить процедуру получения административных услуг, которые предлагает Укргосреестр. А поскольку «Укрпочта» насчитывает более 13 тысяч отделений, включая передвижные отделения почтовой связи, админуслугами смогут воспользоваться жители даже самых отдаленных городов и сел Украины.

Как утверждают разработчики, проект был подготовлен на основе практик развитых стран Европы – Великобритании, Италии, Ирландии, Словении и др. А с целью его запуска еще 18 июля 2013 года был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве еще  между Государственной регистрационной службой и «Укрпочтой», а 25 сентября — Регламент о взаимодействии.

Напомним, Государственная регистрационная служба Украины сообщила о нововведениях, которые упрощают ряд процедур в государственной регистрации недвижимости.

Новые законодательные инициативы, по словам экспертов Укргосреестра, облегчают процесс государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также предусматривают упрощение регистрации прав аренды и ипотеки.

Также, Укргосреестр открыл бесплатный доступ к данным об учредителях, обособленных подразделениях юридических лиц и ряду другой информации в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

«Это благоприятно повлияет на развитие делового сотрудничества Украины на принципах прозрачности и открытости.

При этом закрытыми останутся только те сведения, которые охраняются законодательством о защите персональных данных», — приведен в сообщении ведомства комментарий его главы Дмитрия Вороны.

Напомним, что Кабинет Министров Украины на своем заседании 4 сентября 2013 года принял разработанное Министерством юстиции постановление «Вопросы предотвращения и выявления коррупции».

В связи с этим Министерство юстиции готовит чиновников к усилению антикоррупционного законодательства с 1 января 2014 года: ведомство издало для госслужащих методичку на 60 страниц с развернутым объяснением действующего антикоррупционного законодательства.

Подробнее о коррупции в Украине, в частности в правосудии, читайте в статье Валентина Ковальского «Вышка для Фемиды: судьям-хапугам светит пожизненное заключение».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях