Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ может поумерить свой пыл по отношению к Украине

1 ноября 2013, 18:05 0
Поделиться

Сложные отношения Украины и России снова обостряются. Эксперты предполагают, что со стороны Кремля продолжится давление на Киев и после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Сейчас остается нерешенным вопрос оплаты Украиной российского газа. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации необходимо обратиться за помощью к МВФ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой. Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский.

«Информация о том, что на фоне экономического давления России, ЕС ведет переговоры с МВФ о предоставлении Украине  дополнительных денег, была прогнозированной. Европа всерьез заинтересована в экономическом, торговом сотрудничестве с Украиной и непосредственном подписании соглашение об ассоциации Украины  с ЕС, поэтому готова идти на такие шаги. Похоже, Европа готова помочь нам как с газом, так и с кредитами», - отметил он.

Финансист констатирует, что Украине в нынешних условиях необходимо от 12 до 16 млрд. долларов, в связи с чем, помощь МВФ может существенно поддержать экономику.

По мнению Браиловского, под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой, учитывая обстоятельства, в которых она находится, пишет forUm.

Комментируя возможные шаги России в ответ на подписание Соглашения об Ассоциации, эксперт отметил, что они могут заключаться во введении ограничений на торговлю с Украиной подобно тем, которые были установлены в августе 2013 года, а также сокращением кредитования украинской экономики российскими банками, такими как «Сбербанк России», «ВТБ», «Внешэкономбанк России», «Газпромбанк».

Вместе с этим Браиловский подчеркнул, что  ассоциированное членство в ЕС не должно разрушать политические, экономические и торговые отношения с Россией и другими стратегическими партнерами Украины.

«Не в интересах ни России, ни Украины сейчас предпринимать такие меры, которые мешают товарообороту. Товарооборот — это рабочие места, доходы бюджета, зарплаты людей,- заявил он.

Вместе с тем, по словам Браиловского, кроме стратегических отношений с ЕС и Россией, Украине нужно выстраивать стратегический отношения с Китаем, экономика которого составляет объем в 8,5 трлн долларов.

В инвестиционной компании Арт-капитал констатируют, что снижение суверенного рейтинга Украины агентством S&P не оказало столь сильного падения котировок еврооблигаций сегодня, как это было после снижения Moody's.

«Возможно, поддержку рынку оказывает статья в Reuters в которой говорится о переговорах ЕС с МВФ по поводу выделения Украине рефинансирования», - отмечают в компании.

Напомним, что ранее Reuters сообщил, что ЕС ведет переговоры с МВФ о предоставлении до конца года дополнительных денег Украине, которая находится под экономическим давлением со стороны России.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  Европейский Союз обсуждает с Международным валютным фондом возможность предоставления Украине кредита stand-by, в случае если страна попадет под экономическое давление России в этом году.

Отметим, что проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, не связаны с решением этой страны установить ассоциированные отношения с Евросоюзом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей, заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

Напомним, что на сегодняшний день нет четко выписанной процедуры применения приложения №6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ, которым хочет воспользоваться Россия по отношению к Украине для повышения пошлин после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом с последующим созданием ЗСТ, сообщил журналистам правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, комментируя заявление российской стороны о том, что Россия для защиты своего рынка может использовать протокол №6 Договора о свободной торговле.

Обратим также внимание на то, что разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом Cоглашения с ЕС об ассоциации не будет, но дополнительные льготы едва ли могут применяться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Так, Международный валютный фонд настаивает на выполнении Украиной ранее озвученных требований, а именно — на переходе к гибкому валютному курсу и повышении тарифов на газ для населения с целью укрепления позиций энергетического сектора, для продолжения сотрудничества и возобновления финансирования в рамках программы stand-by. Об этом в ходе международной конференции, организованной международным рейтинговым агентством Fitch, заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома». 

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях