Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Госстате уже подсчитали, насколько упали цены в 2013 году

1 ноября 2013, 17:47 0
Поделиться

В 2012 году потребительские цены в течение года уменьшились на 0,2%, что само по себе в условиях тяжелого положения мировой экономики является весьма непохим показателем. В этом же году тенденции оказываются еще более радужными, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Уменьшение потребительских цен в Украине по состоянию на сентябрь текущего года по сравнению с декабрем 2012 г. составило 0,6%.

При этом, по данным Госстата, цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились за указанный период на 2,3%, сообщает УНН со ссылкой на Госстат.

Отметим, что ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

Он отметил, что при снижении цен на продовольствие в целом за 9 месяцев подешевели: крупы гречневые — на 16,2%, фрукты — на 12,7%, овощи — на 11,1%, молоко — на 3,9%, яйца — на 3,7%, масло подсолнечное — на 2,7%, мясо и мясопродукты — на 1,8%. Вместе с тем произошел умеренный рост цены на масло сливочное — на 3,5%, сахар — на 2,7%, хлеб и хлебопродукты — на 0,8%.

Но несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.

При этом сложные погодные условия не помешали аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. Это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Кроме того, украинская животноводческая продукция впервые за долгие годы показывает активный рост и тенденции к увеличению. Стоит отметить, что эта отрасль аграрного сектора Украины не менее важна и привлекательна для экономики и инвесторов, чем зерновая и масленичная продукция.

А в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле»

Более подробно о том, кто больше всех выиграет от рекордного урожая в Украине, читайте в статье «Урожай-2013 — кто заработает на зерне». 

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях