Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Международный рейтинг — прямая возможность привлечь инвесторов

1 ноября 2013, 14:34 0
Поделиться

Работа украинского правительства по созданию прозрачной и конкурентоспособной бизнес среды, дала свои результаты. Так, Украина усилила свои позиции в международном  рейтинге Doing Business. Это, в свою очередь, дает сигнал инвесторам о том, что в нашу экономику можно выгодно и безопасно вложить финансовые средства. А сама экономика получает развитие и наращивает производство и прибыль, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, между позицией страны в рейтинге Doing Business и объемом иностранных инвестиций есть прямая связь, что доказано рядом исследований — заявила в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Ирина Бильцерковская, аналитик Мирового банка в вашингтонском офисе организации.

«В 2013 году Doing Business провел ряд исследований о влиянии на иностранных инвесторов. Мы можем сказать, что законы, которые мы отслеживали — очень значимы для иностранных компаний. Качество этих законов может быть для них полезным сигналом. Исследование показало четкое соотношение между индикатором Doing Business и прямыми иностранными инвестициями. Результаты наших исследований подтверждают, что Doing Business отражает общий инвестиционный климат в стране», — сказала аналитик Мирового банка, пишет forUm.

По мнению  Бильцерковской, значительное улучшение бизнес-климата в Украине произошло вследствие внедрения во многих сферах риск-ориентированной системы, что упростило множество бюрократических процедур, снизило количество проверок. Кроме того, аналитик МБ полагает, что внедрение в Украине систем обмена информацией между банками посредством бюро кредитных историй оказало существенное позитивное влияние на такую позицию как «простота получения кредитов», по которой Украина заняла 13 место в рейтинге.

Ирина Бильцерковская уверена, что у Украины есть значительный потенциал для дальнейшего улучшения бизнес-климата, что и далее будет позитивно отражаться на позициях страны в рейтинге Doing Business.

 Как сообщал ранее Inpress.ua, стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

«Украина упростила международную торговлю благодаря ускорению подачи таможенных деклараций и сокращению числа физических проверок товаров». Такой вывод сделали эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) в своем отчете к рейтингу Doing Business-2014.

По их данным, время, необходимое для импорта товаров в Украину, сократилось с 33 до 28 дней, экспорта — с 30 до 29 дней. Вместе с тем выросли расходы на оформление экспорта и импорта, в т. ч. из-за повышения услуг в портах.

В целом в Doing Business-2014 Украина поднялась на 25 позиций – на 112-е место по сравнению с Doing Business-2013. Реформы в нашей стране зафиксированы в восьми сферах из десяти. В этом отношении Украину определили как топ-реформатора в мире.

Ранее,  Кабинет Министров Украины утвердил пятилетнюю стратегию развития Министерства доходов и сборов Украины, содержащую восемь направлений деятельности министерства с указанием конкретных целей и сроков их достижения. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов.

Отметим, что после создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще. Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины, а также участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров.

Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

Также Министерство доходов и сборов предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн грн.

Так, «Повышение рейтинга Украины сразу на 28 позиций за год — лучшая иллюстрация эффективности наших усилий по созданию максимально благоприятного бизнес-климата, реформированию бюрократической системы и упрощению ведения бизнеса. Во многом предпосылки для улучшения наших позиций в рейтинге Doing Business текущего года были заложены проведенными реформами в 2012-м, которые не нашли отражения в предыдущем рейтинге. Хотя очевиден процесс улучшения в таких сферах, как строительство, регистрация прав собственности, в сфере уплаты налогов, упрощении таможенных процедур», — заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

В то же время первый вице-премьер отметил, что в рейтинге Doing Business в нынешнем году еще не нашли отражения последние проведенные реформы. В частности, касающиеся вопросов защиты прав собственности, а также других реализуемых реформ, 

Справка

В обнародованном недавно Мировым банком очередном рейтинге Doing Business Украина поднялась сразу на 28 позиций, заняв в общем рейтинге 112 место из 189 исследованных экономик мира. Наилучшие результаты из составляющих рейтинга продемонстрированы в сфере получения разрешений на строительство (со 183-го на 41-е место), регистрация прав собственности (с 197-го на 97 место). По легкости предоставления кредитов для бизнеса Украина в текущем году заняла 13 место в общем рейтинге Doing Business. Результаты исследования Мирового банка свидетельствуют о том, что украинские власти провели реформы в 8 из 10 исследуемых в рейтинге направлений.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях