Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дарить и завещать имущество можно по-старому

1 ноября 2013, 13:38 0
Поделиться

В сфере регистрации недвижимости произошли изменения. Государство  также планирует сократить срок оценки имущества до трех рабочих дней. При этом механизм оценки сделок наследования и дарения остался без изменений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С начала ноября процедура оценки наследуемого или подаренного имущества не изменится. Как сообщили  в пресс-службе Госкомпредпринимательства, в связи с вступлением в силу с 1 ноября текущего года постановления о налоговой оценке движимого и недвижимого имущества при покупке/продаже, не ожидает изменений в проведении оценки сделок наследования и дарения.

«Данный Порядок проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, утвержденный постановлением от 04.03.2013 № 231, обязательно применяется в случае, когда гражданин осуществляет продажу (обмен) или иное отчуждение движимого и недвижимого имущества, кроме случаев его наследования и дарения», — говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, оценку имущества для целей налогообложения будут иметь право проводить лица, прошедшие сертификацию, по специализациям 1.8 , 2.3 и 3 (Положение о порядке выдачи сертификатов субъектов оценочной деятельности, утвержденным приказом Фонда госимущества, а оценку имущества при заключении сделок наследования и дарения имущества будут осуществлять субъекты оценочной деятельности по другим специализациям на основании других актов законодательства, пишет КОММЕНТАРИИ.

C 1 ноября в Украине вступили новые правила обязательной оценки недвижимого имущества.

Как ранее сообщал Inpress.ua, срок оценки недвижимого имущества может сократиться до трех суток. Такое мнение на брифинге в Кабмине высказал председатель Фонда государственного имуществаАлександр Рябченко

Напомним, за август 2013 г. количество оценщиков, которые были включены в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности, увеличилось почти втрое. Так, на 30 августа в Государственный реестр включено 590 оценщиков, месяц назад Госреестр насчитывал 181 оценщика, сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

Государственная регистрационная служба Украины сообщила о нововведениях, которые упрощают ряд процедур в государственной регистрации недвижимости.

Отметим, что с вступлением в силу закона об упорядочении имущественных прав на недвижимость, у нотариусов появилась возможность проверять права собственности владельцев недвижимого имущества. Такая норма существенно усложнит мошеннические действия в сфере купли-продажи недвижимости.

Таким образом, нотариусы получили доступ к реестрам недвижимого имущества. Как сообщили в пресс-службе Укргосреестра, 14 октября вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года №1538/5 «Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24 сентября 2013 года за №1635/24167.

Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР), на днях порадовавший пользователей открытием бесплатного доступа к данным об учредителях, продолжает игнорировать поисковые запросы через интернет и на его полноценное восстановление понадобится два-три дня.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования регулирования отношений на объекты недвижимого имущества). За это решение проголосовали 342 народных депутата из 391, зарегистрированного в сессионном зале.

Целью законопроекта является усовершенствование регулирования отношений, связанных с уплатой органами государственной власти и органами местного самоуправления средств за предоставление выдержки из Государственного реестра прав, а также отношений, связанных с проведением государственной регистрации вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые возникли и зарегистрированы в порядке, определенном законодательством, действовавшим до 1 января 2013 года.

К слову, украинец, живущий на одну зарплату (средний минимум в Черновицкой области — 2600 грн, а средний максимум в Киеве — 5100 грн), должен потратить восемь лет, чтобы накопить деньги на покупку однокомнатной квартиры.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Более подробно о ситуации с застройщиками читайте в интервью с президентом украинского отделения Международной федерации недвижимости FIABCI Александром Бондаренко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях