Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественные пивовары теряют российский рынок из-за повышения акцизов

1 ноября 2013, 10:54 2
Поделиться

Прибыли отечественных пивоваров неумолимо падают. Это связано с сокращением потребления как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В свою очередь, такая негативная тенденция связана с повышением акцизов у нас и у россиян. В то же время в два раза увеличился экспорт украинского пива в Беларусь, однако, по мнению экспертов, тамошний рынок не сможет возместить понесенные убытки из-за своей маленькой емкости, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объем экспорта пива в текущем году достиг минимума за последние семь лет. За январь-сентябрь 2013 г. украинские пивовары поставили на внешние рынки напитка на $ 68,2 млн. Это на 12,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($ 78 млн).

Основная причина сокращения экспорта – уменьшение закупок со стороны России. За январь-август продажи пива в Россию уменьшилась по сравнению на 31,6 %, до $ 35,9 млн, в Молдову – на 1,5 %, до $ 8,9 млн, а в Беларусь, наоборот, увеличилась в 2,1 раза, до $ 12,3 млн.

Сокращение поставок пива в Россию связано с общим падением российского рынка этого продукта, объясняет директор по корпоративным коммуникациям основного экспортера пива компании «Оболонь» Максим Кушнир. С 1 января 2013 г. в России повышен акциз на 25 % – до 15 рублей – за литр пива.

Кроме того, с начала года ограничили места и время продажи этого напитка. Теперь его в киосках купить нельзя в принципе, а в магазинах – только с 8:00 до 22:00, отмечает Сегодня.

«За последние пять лет в России падение производства составило 15 %, уже закрыто семь пивзаводов», – дополняет исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач.

Пиво

Беларусь не сможет компенсировать сокращение экспорта в Россию из‑за своей небольшой емкости, считает директор по маркетингу компании «Перша приватна броварня» Максим Васильев. Не удастся возместить потерю и за счет внутреннего потребления, говорит Товкач.

По его прогнозам, украинский рынок пива в 2013 г. в лучшем случае уменьшится примерно на 7 % – до 247 млн дол. Эксперт связывает падение с усилением налогового давления, в частности, в этом году акцизы на пиво выросли на 7,4 % – до 0,87 грн / л.

При этом производственные мощности предприятий отрасли загружены в среднем за год только на 56 %, подчеркнул Товкач. Он считает, что падение может продолжиться и в следующем году. Сейчас в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов о повышении акцизов.

По оценкам директора ассоциации «Укрпиво», в случае принятия самого жесткого варианта, предусматривающего увеличение акциза до 2,5 грн / л, падение производства в следующем году составит еще около 28 %.

Напомним, что в столичных киосках хотят запретить торговать алкоголем и сигаретами – комиссия по вопросам гуманитарной политики Киеврады готовит соответствующее решение и намерена вынести его на рассмотрение сессии до конца года.

Если решение примут, спиртное также исчезнет из маленьких магазинов и «наливаек», сообщает издание.

«Решение Киеврады станет основанием для Миндоходов не выдавать лицензии на торговлю спиртным в киосках. Но киевляне смогут купить напитки в супермаркетах. Полностью запрещать нельзя, поскольку сразу активизируются подпольные продажи водки», — говорит замглавы комиссии по вопросам гуманитарной политкии Киеврады Владимир Кобелев.

Тем временем, Миндоходов ведет строгий контроль над нарушениями, связанными с продажей несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий. За 9 месяцев аннулировано 527 лицензий на розничную торговлю.

«За 9 месяцев этого года сотрудниками Миндоходов разоблачено 215 фактов продажи несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий. Нарушители потеряли 527 лицензий на право розничной торговли этой подакцизной продукцией. Кроме того, за безразличие к здоровью подростков предпринимателям также придется оплатить почти 1,5 млн грн штрафных санкций». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает разрешить продажу алкоголя и табака в отделах, где продаются другие товары, повысив при этом стоимость лицензий на торговлю алкоголем в неспециализированных магазинах в городах в два раза, а табаком — в три раза (до 16 тыс. грн и 6 тыс. грн соответственно).

Отметим, что в целом производство алкогольных напитков в Украине сокращается. В январе-мае 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, производство водки (без учета крепких спиртных напитков) сократилось на 18,5% до 10,605 млн дал. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, выпуск водки увеличился на 1,6% до 33,815 млн дал. Также в январе-мае производство коньяка уменьшилось на 4,1% до 1320,6 тыс. дал. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, производство коньяка сократилось на 0,7% до 4 579,7 тыс. дал.

Подробнее об антиалкогольной законодательной инициативе читайте в статье Валентина Ковальского «Новые ограничения на алкоголь и сигареты — парламент наносит удар».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях