Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Газпром» довольно потирает руки — Болгария приступила к строительству «Южного потока»

1 ноября 2013, 08:00 0
Поделиться

В Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток», одного из основных энергетических проектов российского «Газпрома». Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что первый газ начнет поступать в Болгарию по «Южному потоку» в декабре 2015 года.

В свою очередь, российский газовый концерн выдаст Болгарии кредит на 620 млн евро на сооружение газопровода. Погашаться кредит будет в течение 22 лет, пишет РБК-Украина.

«Это самый большой проект на нашей территории. Болгарское правительство будет всячески помогать реализации проекта», - заявил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски.

Он добавил: «Болгарская сторона не вложит ни копейки, в то время как все условия проекта являются выгодными для Болгарии».

До конца текущего года строительство «Южного потока» начнется также в Сербии. Президент Сербии Томислав Николич еще в мае заявлял, что страна начала сооружать свой участок газопровода, однако точную дату не называл.

Отметим, что в список с правом на финансирование со стороны Европейского Союза не вошел российский проект «Южный поток», предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Он не отвечает критериям приоритетного проекта, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«"Южный поток" — это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против "Южного потока", но не считаем его приоритетом для ЕС», — сообщил Эттингер после прошедшего в Вильнюсе совещания министров энергетики стран ЕС.

Напомним, что в ходе июльского визита председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Болгарию с новым правительством страны был обсужден проект «Южный поток». В «Газпроме» уверяют, что заручились поддержкой правительства Болгарии в вопросе реализации проекта.

На переговорах с премьером Болгарии, а также с министром экономики, энергетики и туризма «было выражено единое мнение, что реализация проекта на территории Болгарии будет способствовать ускорению темпов экономического роста республики. Участники встречи выразили взаимную заинтересованность в скорейшей реализации проекта.

Газопровод «Южный поток» строится «Газпромом» с европейскими партнерами в обход Украины. Болгария является ключевым участником проекта, так как именно на ее берег выйдет магистраль из Черного моря, а затем начнет ветвиться по странам Европы.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Турция не планирует участвовать в проекте «Южный поток». Вместе с тем ранее власти Турции заявляли о поддержке проекта.

Напомним, что 3 апреля президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода Ямал — Европа-2 (в обход Украины, через территорию Беларуси) для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. Глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что газопровод «Ямал — Европа-2» может быть построен в «очень-очень» короткие сроки, так как не требует больших затрат.

Справка

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина - более двух километров, проектная мощность - 63 млрд куб. м. Протяженность сухопутной части в Европе составит 1 455 км.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях