Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественный АПК наращивает мощности и создает новые рабочие места

31 октября 2013, 15:39 0
Поделиться

В этом году было введено в действие более 70 объектов АПК, что позволило создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Для этого Минагрополитики привлекло около 5 млрд гривен инвестиций. Больше всего новых объектов было создано в животноводстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За 9 месяцев текущего года уже введены в действие более 70 объектов агропромышленного комплекса с 4 тысячами новых рабочих мест. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Минагрополитики отработало с каждым регионом объекты в рамках Программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. С каждым губернатором подписан соответствующий протокол и график введения аграрных объектов в эксплуатацию. И за 9 месяцев по Украине уже заработали более 70 таких объектов с 4 тысячами новых рабочих мест. Для этого нам удалось привлечь около 5 млрд гривен инвестиций», − отметил Присяжнюк.

По словам министра, больше всего новых объектов − 52 − было введено в животноводстве. А до 2015 года планируется ввести еще около 130 таких объектов. Ведь именно это направление отечественного АПК нуждается сегодня в наибольшей поддержке и технологическом переоснащении, сообщает ForUm.

«Мы продолжаем работать над повышением инвестиционной привлекательности отечественного животноводства. Ведь потенциал отрасли велик. И его реализация поможет значительно увеличить производство валовой продукции. Кроме того, с животноводством сильно связан и социальный аспект. Так, на 52 новых объектах было создано 2 тысячи новых рабочих мест», – добавил Присяжнюк.

Кроме того, до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 312 новых агропромышленных объектов. Это позволит привлечь в развитие отрасли почти 30 миллиардов гривен инвестиций и создать около 32 тысяч дополнительных рабочих мест.

В ближайшие 2-3 года в Украине появятся овощехранилища, в которых можно будет сохранить более 400 тысяч тонн овощей. Это поможет не только избежать потерь урожая при хранении, но и получить стабильную ценовую ситуацию в зимне-весенний период. Поэтому местные власти должны всячески содействовать доступу сельхозпроизводителей, особенно мелких, к хранилищам. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В этом году в Украине снова собрали высокий урожай овощей − 9,3 миллиона, а также картофеля – 22 миллиона. Основными производителями этой продукции остаются личные селянские хозяйства. Поэтому задача государства и местных органов власти − предоставить им доступ к специализированным хранилищам. Это также поможет обеспечить местную громаду продукцией по доступной цене», − подчеркнул министр.

Как сообщал ранее Inpress.uaсогласно Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, предполагается направить средства и усилия на развитие инфраструктуры аграрного рынка путем строительства 16 мощных холодильников емкостью 140 тыс. тонн для хранения плодово-ягодной продукции и винограда, что позволит избежать существенного сезонного колебания цен и уменьшить импорт плодовоовощной продукции».

Отметим, что сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Напомним, что несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.

«Чтобы отрасль овощеводства стала более рентабельной, оптимальная стоимость борщевого набора должна быть выше нынешних 19 гривен. Актуальность этого вопроса возрастает, ведь овощеводы планируют произвести достаточно большой объем овощей — 9,4 миллиона тонн.

Также стоит отметить, что ажиотаж, вызвавший рост цен на овощи, в основном, картофель, более неуместен, а цены должны стабилизироваться. Так, сбор картофеля практически завершен, подготовлены специализированные картофелехранилища, а объемы урожая вполне удовлетворяют потребности внутреннего рынка

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях