Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина честно рассчитывается перед МВФ

31 октября 2013, 15:27 2
Поделиться

Несмотря на сложные отношения с МВФ, украинское правительство не забывает вовремя расплачиваться по взятым ранее кредитам. Жаль, что своевременное выполнение  финансовых обязательств не влияет на мнение Международного Валютного Фонда о плачевной финансово-экономической ситуации в стране. Так, миссия Фонда никак не хочет увидеть активного развития украинской экономики и многообещающих перспектив роста, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

 Министерство финансов  Украины рассчиталось с Международным Валютным Фондом  по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь - 644 млн долл. Об этом сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук в четверг, 31 октября 2013 г.

«Конечно, все заплатили. Платежи платятся вовремя и в срок», - заявила Пахачук.

В первой половине ноября Украина должна будет осуществитеть еще две транзакции на общую сумму 930 млн долл., большая часть из которых - 740 млн долл. - будет выплачена НБУ, пишет РБК Украина.

Как сообщал ранее Inpress.ua, Международный Валютный Фонд продолжает настаивать на выполнении всех поставленных ранее требований. При этом комиссия Фонда отказывается учитывать важные факторы грядущего роста украинской экономики. Требование МВФ повысить тарифы на газ для населения исключает какие-либо альтернативные варианты.

Международный Валютный Фонд настаивает на выполнении Украиной ранее озвученных требований, а именно – на переходе к гибкому валютному курсу и повышении тарифов на газ для населения с целью укрепления позиций энергетического сектора, для продолжения сотрудничества и возобновления финансирования в рамках программы стэнд-бай. Об этом в ходе международной конференции, организованной международным рейтинговым агентством Fitch, заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

Так, октябрьская миссия МВФ в Украину не принесла ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Однако эксперты Международного Валютного Фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства.

А по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для нашей страны и предусматривает переоценку финансовых активов.

Отметим, что  во время визита в Украину миссии Международного Валютного Фонда, который начался с  17 октября, правительство обсудило программу сотрудничества, а также показатели на следующий год.

Ранее сообщалось о том, что  Международный Валютный Фонд (МВФ) может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того, как страну посетит миссия Фонда, заявил заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей.

Также Международный Валютный Фонд улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%. 

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях