Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ продолжает пугать Украину своими требованиями

31 октября 2013, 12:34 1
Поделиться

Международный Валютный Фонд продолжает настаивать на выполнении всех поставленных ранее требований. При этом комиссия Фонда отказывается учитывать важные факторы грядущего роста украинской экономики. Требование МВФ повысить тарифы на газ для населения исключает какие-либо альтернативные варианты, такие как принятая украинским правительством программа энергосбережения и постепенной замены газа более экономичными источниками, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, Международный Валютный Фонд настаивает на выполнении Украиной ранее озвученных требований, а именно – на переходе к гибкому валютному курсу и повышении тарифов на газ для населения с целью укрепления позиций энергетического сектора, для продолжения сотрудничества и возобновления финансирования в рамках программы стэнд-бай. Об этом в ходе международной конференции, организованной международным рейтинговым агентством Fitch, заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

«Наша рекомендация – это идти в том направлении, которое озвучено… Это внедрение пакета мер для обеспечения перспектив роста в среднесрочной перспективе, в том числе гибкость курса, честная конкуренция, укрепление финансового сектора, снижение бюджетного дефицита и укрепление энергетического сектора, что в первую очередь предусматривает повышение тарифов», - сказал Ваше, пишет УНИАН.

При этом он отметил, что работа миссии МВФ представляет собой регулярные консультации, которые проводятся со всеми заинтересованными сторонами. «Мы рассматриваем экономические тенденции, смотрим на планы правительства, ситуацию в экономике страны», - сказал глава представительства МВФ.

 Жером Ваше подчеркнул, что было бы неправильно говорить о сотрудничестве с МВФ как о некоей корпоративной сделке.

«Лично мне не нравится слово сделка. Я бы предпочел сказать, что нам необходимо договориться о политике урегулирования дисбалансов в экономике и обеспечения ее роста. Что касается тех политик, по которым мы должны договориться, то есть ряд дисбалансов в украинской экономике, и необходимость их устранить», - подчеркнул Ваше.

Международный Валютный Фонд не видит в Украине предпосылок для снижения ставок налога на прибыль до 16% с 19% и налога на добавленную стоимость до 17% с 20% с 1 января 2014 года, как того требуют нормы действующего в стране Налогового кодекса,  заявил Жером Ваше. 

«Мы постоянно рекомендуем властям не отказываться от плана по сокращению ставок налогов. В то же время, с учетом сложившейся ситуации, мы не видим возможности для сокращения ставок в ближайшие годы», - сказал Ваше.

При этом он отметил, что отсрочка снижения ставок – это не просто рекомендация МВФ. «Могу добавить, что это не только рекомендации. Этот пункт будет включен в наш отчет по статье 4 ─ относительно возможности предоставления финансирования Украине», - подчеркнул глава представительства МВФ в Украине. 

В свою очередь, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует нулевой рост украинской экономики в 2013 году и его ускорение до 2,2% в 2014 году, сообщил директор группы по европейским странам с развивающейся экономикой Чарльз Севиль на конференции агентства в Киеве в четверг, 31 октября.

По его словам, связываемый с 2014 годом определенный оптимизм вызван, среди прочего, евроинтеграционными процессами, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал ранее Inpress.ua, октябрьская миссия МВФ в Украину не принесла ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Однако эксперты Международного Валютного Фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. Так, по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для нашей страны и предусматривает переоценку финансовых активов.

Отметим, что  во время визита в Украину миссии Международного Валютного Фонда, который начался с  17 октября, правительство обсудило программу сотрудничества, а также показатели на следующий год.

Ранее сообщалось о том, что  Международный Валютный Фонд (МВФ) может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того, как страну посетит миссия Фонда, заявил заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей.

А премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценивает консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного Валютного Фонда

Напомним, глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев и представитель МВФ в Украине Жером Ваше считают необходимым перенести запланированное на 2014 г. снижение ставок НДС и налога на прибыль.

Также, Международный Валютный Фонд улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%. 

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях