Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Еще один шаг в ЕС. Украина увеличивает квоты на импорт кокса (обновлено)

31 октября 2013, 18:19 0
Поделиться

Желая выполнить все необходимые условия для подписания Соглашения с ЕС уже в этом году, Украина спешит разобраться со всеми основными требованиями Евросоюза. В частности, для европейцев составляют проблемы высокие импортные пошлины на ввоз ряда продукции, веденные нашим правительством для защиты отечественного производителя. В преддверии создания зоны свободной торговли, они только вставляют палки в колеса взаимного сотрудничества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, Украина до конца нынешнего года намерена увеличить квоты на импорт кокса до 300 тыс. тонн с нынешних 210, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн. Это предусмотрено принятыми в среду, 30 октября, постановлениями правительства.

«Тем самым Украина выполнит требования Евросоюза и Всемирной торговой организации о снятии торговых ограничений по данным товарным позициям», — сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Он напомнил, что проблема импортного кокса была одним из так называемых «торговых раздражителей» в отношениях Украины и ЕС и, в частности, поднималась во время недавней встречи первого вице-премьер-министра с европейским комиссаром де Гухтом в Брюсселе.

«Еще одно обязательство Украины выполнено, еще один шаг сделан к успеху Вильнюсского саммита», — прокомментировал Арбузов, пишет forUm.

Арбузов отметил, что ограничения на поставки коксующегося угля были введены в связи с образовавшимися его излишками на ряде предприятий, что могло привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Сейчас решение правительства предусматривает увеличение квоты на импорт коксующегося угля дополнительно на 1 млн тонн. Квота на импорт кокса до конца текущего года будет увеличена на 90 тыс. тонн — до 300 тыс. тонн.

«Возврат и постепенное восстановление импортных квот — одно из ожиданий Европейского Союза в преддверии подписания Соглашения об ассоциации. Кроме того, использование импортного кокса увеличит эффективность работы доменных печей и позволит достичь более высоких качественных показателей выпущенной продукции», — сказал Арбузов, комментируя решение правительства об увеличении квот.

«Здесь вопрос больше упирается в экономику. Производимый в Украине коксовый уголь часто лежал на складах, металлургические компании потребляли его, но не так охотно как импортный. Причина в том, что в нашем угле высокое содержание серы, и поэтому метзаводам требовались затраты на то, чтобы его обработать до нужного качества. Так, что последние с точки зрения бизнеса предпочитали более качественный импортный уголь», - такое мнение высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, цитирует  его LB.

В свою очередь, чтобы увеличить потребление отечественного коксового угля, по его словам, были введены квоты.

«Однако, увеличив квоты, правительство пошло навстречу отечественным производителям. В противоположном случае это могло бы сказаться на остановке металлургического производства. Кабмин постепенно будет продолжать увеличивать квоты на импорт кокса. Вопрос в том, что квота ставится тогда, когда большой спрос. А он реально большой», - сказал эксперт.

По его словам, проблема импортного кокса была одним из так называемых «торговых раздражителей» в отношениях Украины и ЕС.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в целях защиты отечественного производителя Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает увеличить квоту на импорт коксующегося угля на 2013 год на 1 млн тонн — до 11,2 млн тонн. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, введение импортных квот сыграло положительную роль, несмотря на незначительный рост объемов потребления импортного угля газовой группы металлургическими предприятиями.

Кроме того, украинское правительство ввело квоту на ввоз угля (коксующегося, битуминозных и других видов) объемом 10,2 млн тонн на текущий год.

Также Кабинет Министров Украины на своем заседании внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для поддержки строительства угольных и торфодобывающих предприятий и их технического переоснащения.

Как известно, сегодня большинство угледобывающих предприятий убыточны.

А для модернизации и реконструкции одной украинской шахты необходимо выделить 350-500 млн грн, что дало бы возможность обеспечить стабильную работу в течение двух десятилетий.

Напомним, что согласно сообщению ГУ статистики в Донецкой области, в июне 2013 года в регионе объемы производства в угольной промышленности выросли на 2,8%. Это повлияло на рост объемов в промышленной отрасли региона, где в целом выросли объемы производства на 1,6%.

К слову, за последние три года заработная плата на угольных предприятиях государственной формы собственности выросла на 40-47%, или в 1,5 раза.

Отметим, что Украина за период января-августа увеличила экспорт угля на 4,3%. Об этом свидетельствуют последние данные Государственной службы статистики Украины.

Согласно сообщению Госстата, в январе-августе текущего года из Украины было экспортировано каменного угля на сумму 439 млн 98,2 тыс. долл. США, что на 4,3% больше, чем объемы экспорта за аналогичный период 2012 года. Украина за январь-июль увеличила экспорт угля на 6,5%.

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях