Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы активно гасят долги за коммуналку

30 октября 2013, 18:52 0
Поделиться

Стабилизация экономической и социальной ситуации в Украине позволила населению производить своевременную оплату по коммунальным услугам. А реформирование сферы ЖКХ приведет к созданию стабильной и удобной для людей системы тарифов. Разработанная программа энергоэффективности теплоснабжения даст возможность реформировать систему оплаты коммунальных услуг, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в сентябре 2013 года по сравнению с августом снизилась на 0,4% - до 10,899 млрд грн. Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины (Госстат).

По данным службы, средний срок задолженности составляет 3,6 месяца.

В январе-сентябре 2013 года украинцы уплатили за жилищно-коммунальные услуги 28,7 млрд грн, что составило 105,6% начисленных за этот период сумм. Самый высокий уровень оплаты наблюдался в Закарпатской, Кировоградской, Сумской и Львовской областях (110,3-115,9%), а самый низкий – в Волынской области и Киеве - 101,5% и 101,6% соответственно.

По информации Госстата, средние начисления за жилищно-коммунальные услуги на одного владельца лицевого счета с учетом потребления электроэнергии (из расчета 150 кВт/ч) в сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 9,4% - до 268,4 грн.

Также сообщается, что за девять месяцев 2013 года с населением было заключено 55,2 тыс. договоров о погашении реструктуризированной задолженности на общую сумму 179,3 млн грн, пишет УНИАН.

Как сообщал ранее Inpress.ua, Минрегион работает над выполнением задачи, поставленной Президентом Украины и правительством, по уменьшению к 2015 году потребления газа при производстве тепловой энергии до 50%. Уже разработана и подана в Кабинет Министров Украины Программа модернизации систем теплоснабжения Украины, которая должна быть реализована в течение 2014-2015 годов. Об этом в ходе пресс-конференции в Укринформе сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

«Пути выполнения этой задачи - модернизация систем теплоснабжения и замещения природного газа альтернативными видами топлива. Программа модернизации систем теплоснабжения правительство рассмотрит в ближайшие дни», - сказал министр.

Отметим, что Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменения в ст.22 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей.

Напомним, что в  Украине существует проблема эффективного использования энергии. Внедрение программ для «разумного» использования энергоресурсов позволит в масштабах всей страны экономить до 11,5 млрд евро. Для этого необходима модернизация разных сфер промышленности, включая ЖКХ.

Так, изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.

Однако Кабинет Министров Украины утвердил порядок зачисления на банковские счета специального назначения средств, которые предназначены для финансирования инвестиционных программ по теплоснабжению, централизованному водоснабжению и водоотводу.

В 2013 году на реализацию семи направлений в сфере ЖКХ привлечено 1,5 млрд евро кредитных ресурсов. Также привлечено 201 млн долл. США — средства международной технической помощи на реализацию 29 проектов в водопроводно-канализационном хозяйстве, сфере энергоэффективности и энергосбережения, а также теплоснабжении.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Более подробно о тарифах ЖКХ читайте в статье Игоря Лесева «ЖКХ по-украински: кто кого кормит».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях