Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович очертил украинскую энергетическую стратегию

30 октября 2013, 17:20 1
Поделиться

Подписание правительством Украины соглашений о добыче сланцевого газа с крупнейшими мировыми компаниями даст возможность нашей стране добиться долгожданной энергетической независимости. Увеличение инвестиций во все отрасли энергетики существенно улучшит экономическое состояние Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина стремится к энергетической независимости за счет увеличения добычи собственных энергоресурсов — нефти, газа и наращивания производства электроэнергии. Об этом 30 октября президент Украины Виктор Янукович заявил во время встречи с руководителями энергетических компаний «Эни» (Италия) и «Электрисите де Франс» (Франция), сообщили в пресс-службе главы государства.

В ходе встречи министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и председатель совета правления, главный исполнительный директор компании «Электрисите де Франс» Анри Проглио подписали Меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве в сфере газовой промышленности и электроэнергетики.

Янукович подчеркнул, что «Украина — это государство, в программе которого сейчас большие, амбициозные планы по увеличению энергетической независимости, добычи газа, нефти», пишет УНИАН.

Он выразил убеждение, что сотрудничество Украины с компаниями «Эни» и «Электрисите де Франс» будет плодотворным. «Сочетание наших возможностей с вашими возможностями — очень интересный проект, который будет способен эффективно работать», — сказал Янукович.

Председатель правления «Эни» Паоло Скарони в свою очередь отметил, что его компания демонстрирует наибольшую активность в Украине по освоению добычи газа как из традиционных, так и нетрадиционных источников. Кроме того, по его словам, компания работает с НАК «Нафтогаз Украины» над реабилитацией тех скважин, которые уже вышли из эксплуатации. 

Скарони подтвердил готовность компании к работе в Украине по дальнейшему развитию ее энергетического сектора. «Мы вносим свой вклад в добычу углеводородов в вашей стране. Хочу еще раз подтвердить нашу настроенность инвестировать в Украину и помогать ей в развитии добычи углеводородов на ее территории», — сказал он.

Генеральный директор, председатель совета директоров «Электрисите де Франс» Анри Проглио сообщил, что его компания в последнее время много работала совместно с Минэнергоугля над развитием своей инвестиционной деятельности в Украине. По его убеждению, Украина и «Электрисите де Франс» имеют перспективы сотрудничества в ядерной энергетике.

«Мы настроены также сосредоточить наше внимание на этом секторе. Мы открыты к расширению нашего сотрудничества, в случае если Украина настроена на это. Мы также намерены развивать наше сотрудничество в секторе дистрибуции энергии, и также хочу подтвердить нашу готовность к развитию сотрудничества в технологических направлениях как в сфере энергетики, так и газа, и инвестировать в Украину с целью создания новых рабочих мест», — сказал Проглио.

Как ранее сообщал Inpress.uaначало добыче сланцевого газа в Украине положено. Вслед за Shell к разведке готовятся приступить еще две зарубежные компании ─ Eni и Cadogan. Удачная организация и подготовка разведывательных работ позволит уже в 2014 году получить первые данные об объемах месторождений.

Ранее Кабинет Министров утвердил проект соглашения о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче газа на шельфе Черного моря.

Помимо этого, ООО «Захидгазинвест» (Ивано-Франковская обл., акционерами являются итальянская Eni и британская Cadogan) изучит экологическое состояние районов, в которых планируется разведка сланцевого газа.

Параллельно с этим компания Shell завершила разведывательное бурение на скважине «Беляевская-400». Как и ожидалось, специалисты обнаружили залежи сланцевого газа.

Ранее, 13 сентября, украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали соглашение о разделе продукции по добыче углеводородов (СРП), которое разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа. 

Эксперты отмечают, что большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша) Роберт Зайдлер.

К слову, научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях