Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Овощи в Украине не будут дорожать даже зимой

30 октября 2013, 16:11 0
Поделиться

Высокий урожай овощей в текущем году поставило перед государством вопрос увеличения количества специализированных хранилищ.  Это позволит сохранить урожай и избежать изменения цен в зимний и весенний периоды, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ближайшие 2-3 года в Украине появятся овощехранилища, в которых можно будет сохранить более 400 тысяч тонн овощей. Это поможет не только избежать потерь урожая при хранении, но и получить стабильную ценовую ситуацию в зимне-весенний период. Поэтому местные власти должны всячески содействовать доступу сельхозпроизводителей, особенно мелких, к хранилищам. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В этом году в Украине снова собрали высокий урожай овощей − 9,3 миллиона, а также картофеля – 22 миллиона. Основными производителями этой продукции остаются личные селянские хозяйства. Поэтому задача государства и местных органов власти − предоставить им доступ к специализированным хранилищам. Это также поможет обеспечить местную громаду продукцией по доступной цене», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

Министр отметил, что, пользуясь услугами хранилищ, производители смогут в любое удобное время продать эту продукцию по лучшей цене. Кроме того, такие инфраструктурные объекты будут способствовать ценовой стабильности в зимний и весенний периоды, пишет forUm.

«С понижением температуры начинается сезонный рост цен на картофель и овощи, что связано с особенностями логистики и реализации. Однако можно минимизировать этот скачок цен, строя овощехранилища. По оценкам областей, в ближайшие 2-3 года в Украине будут построены овощехранилища емкостью более 400 тысяч тонн», - отметил министр.

Глава ведомства также пояснил, что хранилища помогут значительно уменьшить потери овощной продукции и картофеля при хранении.

«Увеличение мощностей для хранения картофеля, овощей и фруктов обусловлено необходимостью уменьшить потери урожая при хранении. Поэтому необходимо воспитывать культуру у единоличников, средних производителей сохранять урожай в специализированных хранилищах», − подчеркнул министр.

Напомним, что на сегодняшний день в Украине система хранилищ для хранения плодоовощной продукции составляет 2,7 миллиона тонн, из которых для хранения картофеля − 1,3 миллиона тонн, овощей − 1,02 миллиона тонн, фруктов − 366 тысяч тонн. И правительство уже третий год поддерживает строительство овощехранилищ.

Как сообщал ранее Inpress.uaсогласно Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, предполагается направить средства и усилия на развитие инфраструктуры аграрного рынка путем строительства 16 мощных холодильников емкостью 140 тыс. тонн для хранения плодово-ягодной продукции и винограда, что позволит избежать существенного сезонного колебания цен и уменьшить импорт плодовоовощной продукции», − отметил Николай Присяжнюк.

Отметим, что сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Напомним, что несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.

«Чтобы отрасль овощеводства стала более рентабельной, оптимальная стоимость борщевого набора должна быть выше нынешних 19 гривен. Актуальность этого вопроса возрастает, ведь овощеводы планируют произвести достаточно большой объем овощей — 9,4 миллиона тонн.

Также стоит отметить, что ажиотаж, вызвавший рост цен на овощи, в основном, картофель, более неуместен, а цены должны стабилизироваться. Так, сбор картофеля практически завершен, подготовлены специализированные картофелехранилища, а объемы урожая вполне удовлетворяют потребности внутреннего рынка 

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях