Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы смогут узнать цену своей недвижимости за три дня

30 октября 2013, 14:51 0
Поделиться

Срок оценки жилья в две недели правительство определило для того, чтобы оценщики могли наработать механизм новой схемы оценки имущества. Теперь, когда они сумели адаптироваться к изменениям, процесс может ускориться вначале до недели, а затем и до трех рабочих дней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Срок оценки недвижимого имущества может сократиться до трех суток. Такое мнение на брифинге в Кабмине высказал председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко.

«Срок выполнения этой оценки (оценки недвижимого имущества — Іnpress.ua) постановлением правительства определен — две недели... Мы считаем, что нормальный на сегодняшний день технический срок выполнения такой оценки — это семь рабочих дней», — сказал Рябченко.

Он считает, что срок в две недели правительство определило для того, чтобы оценщики могли наработать механизм новой схемы оценки имущества, пишет УНН.

«Если этот рынок уже отработается и он будет нормальный и постоянный, то нормальный срок выполнения этой оценки — три рабочих дня», — сказал глава Фонда госимущества.

Как напомнил Рябченко, с 1 ноября изменяется схема оценки недвижимого имущества. Делать оценку недвижимого имущества будет компьютерная программа на основе данных о квартире или другом недвижимом имуществе, которые сообщает сам владелец. Работа оценщика будет в том, чтобы проверить правильность всех данных об имуществе, которые сообщил собственник недвижимого имущества.

Также, по словам Рябченко, рынок независимых оценщиков работает отдельно от ФГИУ, стартовая стоимость таких услуг — от 200 грн.  Глава ФГИУ сообщил, что по состоянию на 30 октября 2013 г. в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности включена информация о 1540 оценщиках и 347 субъектах оценочной деятельности вместе с 644 представительствами.

«То есть население может обратиться в любой из 991 пункта для получения услуг оценки с целями налогообложения», — сказал Рябченко, передает РБК-Украина.

Он также добавил, что с 1 февраля 2014 г. «исключительно новые оценщики, которые прошли необходимое обучение, смогут далее предоставлять такие услуги... Все, кто сдаст экзамен, сможет предоставлять такие функции, иметь доступ, как и нотариусы, к единой базе ФГИ».

Он подчеркнул, что фиксированных тарифов и расценок на услуги оценщиков не будет.

«В противном случае это будет коррупцией, если государство получит право контролировать и проверять стоимость оценочных услуг», — отметил Рябченко.

Напомним, за август 2013 г. количество оценщиков, которые были включены в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности, увеличилось почти втрое. Так, на 30 августа в Государственный реестр включено 590 оценщиков, месяц назад Госреестр насчитывал 181 оценщика, сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

На конец августа квалификационный экзамен сдали 1044 оценщика, тогда как на конец июля таких оценщиков было 791.

Несмотря на небольшое количество оценщиков, в ФГИ считают, что роста стоимости услуг ожидать не стоит: они якобы даже должны подешеветь в полтора раза — до 400-600 грн, при условии, что срок проведения оценки составит от одного до трех дней.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров Украины на заседании 1 августа принял решение об отсрочке на три месяца вступления в силу новых правил оценки имущества, заявила министр юстиции Елена Лукаш.

«Правительство приняло решение об отсрочке вступления в силу новых правил оценки имущества на три месяца. Кроме того, правительство позволило тем гражданам, которые уже провели оценку и у которых уже есть соответствующие отчеты, использовать их на протяжении того срока, на который они делались», — сказала Лукаш.

Министр также сообщила, что правительство учло пояснения Фонда госимущества, что за три месяца отсрочки количество и уровень оценщиков в Украине значительно увеличатся.

В то же время Государственная регистрационная служба Украины сообщила о нововведениях, которые упрощают ряд процедур в государственной регистрации недвижимости.

Новые законодательные инициативы, по словам экспертов Укргосреестра, облегчают процесс государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также предусматривают упрощение регистрации прав аренды и ипотеки.

«Мы стремимся к предоставлению удобных и прозрачных услуг для населения», — отметил глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона.

Как ранее сообщал Inpress.ua, с вступлением в силу закона об упорядочении имущественных прав на недвижимость, у нотариусов появилась возможность проверять права собственности владельцев недвижимого имущества. Такая норма существенно усложнит мошеннические действия в сфере купли-продажи недвижимости.

Таким образом, нотариусы получили доступ к реестрам недвижимого имущества. Как сообщили в пресс-службе Укргосреестра, 14 октября вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года №1538/5 «Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24 сентября 2013 года за №1635/24167.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Более подробно о ситуации с застройщиками читайте в интервью с президентом украинского отделения Международной федерации недвижимости FIABCI Александром Бондаренко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях