Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин дал Chevron зеленый свет на добычу сланцевого газа в Украине

30 октября 2013, 13:54 0
Поделиться

Правительство на своем заседании 30 октября одобрило проект соглашения с компанией Chevron. Также Кабмин собирается сосредоточиться на создании законопроектов, которые эффективно защищают право собственности. По словам Азарова, в Украине остаются проблемы с монополизацией региональных энергорынков и произволом энергораспределительных компаний. Также в правительстве начинают разработку стратегического проекта интеграции страны в рынок цифровых технологий Европейского Союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабмин будет сокращать коррупцию в стране

Правительство Украины, несмотря на успехи в упрощении условий для бизнеса, позволившие стране подняться за последний год в рейтинге Doing Business на 25 позиций до 112-го места, намерено продолжить дерегуляцию и сокращать поле для коррупции. Об этом на открытии заседания Кабинета Министров в среду, 30 октября, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Поэтому мы обязаны продолжать дерегуляцию и создавать наиболее благоприятный инвестиционный климат в стране. Это обязательно, как мы убедились, даже в краткосрочной перспективе сократит поле для коррупции, произвола в экономических отношениях и в то же время освободит энергию предприимчивых, успешных участников рынка», — сказал он.

Для этого, по словам премьера, правительству необходимо сосредоточиться на ряде законодательных инициатив. В частности, на создании законопроектов, которые эффективно защищают право собственности.

«Сегодня в Украине, к сожалению, еще возможны отдельные факты нахальных рейдерских захватов. Завтра Украина должна быть признана как страна, в которой даже подумать отобрать чужую собственность будет невозможно ни при каких условиях», — отметил Азаров.

По словам премьер-министра, правительство также должно разработать лучшую законодательную базу и практику относительно свободного и равного доступа к кредитным, энергетическим, материальным и другим ресурсам, пишет УНИАН.

Азаров отметил, что Кабмину необходимо продолжать совершенствование разрешительных, налоговых и таможенных процедур, а также лицензирования.

В целом он назвал объективной оценку Украины Всемирным банком в рейтинге Doing Business-2014. «Прогресс Украины — это не самооценка, а оценка объективных наблюдателей», — сказал премьер.

Как отметил глава правительства, результаты исследования Doing Business являются сигналом о том, каким сферам нужно уделить внимание. Сейчас, по его словам, в Украине отмечается быстрый прогресс в таких сферах, как регистрация имущества, открытие бизнеса. В сфере уплаты налогов мы поднялись на 19 пунктов.

По словам Азарова, ухудшение позиций в ряде сфер украинской экономики «можно объяснять большим прогрессом других стран, которые таким образом «подвинули» Украину».

«Можно объяснять тем, что определенные реформаторские шаги правительства в текущем году просто не попали в исследование, поскольку оно складывалось раньше. Но я не хочу вдаваться в такие объяснения, потому что прекрасно знаю: у нас действительно остаются проблемы с монополизацией региональных энергорынков и произволом энергораспределительных компаний, с безусловной защитой прав инвесторов. С коррупцией и некомпетентностью чиновников. Эти проблемы надо продолжать устранять. Решительно устранять», — считает премьер, передает УНН,

Соглашение по сланцевому газу подпишут 5 ноября

Соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче сланцевого газа на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области) с компанией Chevron планируется подписать 5 ноября в Киеве. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Он также сообщил, что на сегодняшнем заседании Кабинет Министров одобрил проект этого соглашения.

«Кабинет Министров одобрил проект соглашения, которое будет подписано 5 ноября в рамках инвестиционного форума, который будет проходить в Киеве», — сказал Проскуряков.

Украина будет интегрироваться в цифровую Европу

Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли и Госинформнауки с привлечением участников рынка IT-технологий начать разработку стратегического проекта интеграции страны в рынок цифровых технологий Европейского Союза и подать соответствующий документ на рассмотрение правительства уже до конца текущего года.

По словам Азарова, пришло время поставить вопрос о дополнительных эффективных стимулах для создания «Украинской платформы» цифровой индустрии.

«Рыночной платформы, которая объединит уникальные товарные предложения украинских производителей, перспективные разработки, конкурентные идеи, лучшие практики менеджмента цифровых технологий… Поручаю Министерству экономики и Госинформнауки, с привлечением участников рынка IT-технологий начать разработку стратегического проекта интеграции на рынок цифровых технологий Европейского Союза и подать его на рассмотрение правительства уже до конца текущего года», — сказал премьер.

«Бурное развитие информационных технологий в мире является логическим следствием глобализации мировой экономики и определяющим фактором дальнейшего экономического развития. Именно поэтому развитые страны так много инвестируют в IT-технологии. А развивающиеся пытаются подражать их опыту», — отметил глава правительства.

Азаров отметил то, что на последнем заседании Европейского Совета в Брюсселе 24-25 октября акцентировалось внимание на том, что сильная цифровая экономика имеет жизненно важное значение для обеспечения роста и повышения конкурентоспособности Евросоюза в условиях глобализирующегося мира.

«Евросоюз рассуждает о том, как предоставить дополнительный импульс для индустрии цифровых продуктов и услуг. Признана настоятельная необходимость создания комплексного единого цифрового и телекоммуникационного рынка ЕС. Поэтому Европейский совет подчеркнул важность инвестирования в цифровую экономику… Отдельный акцент сделан на необходимости проработки вопроса об установлении специальных благоприятных условий в сфере налогообложения», — подчеркнул Азаров.

По его словам, он обращает внимание именно на европейский рынок цифровых технологий, потому что он динамично модернизируется. «Во-вторых, — добавил премьер, — украинская IT-отрасль уже сейчас имеет определенные лидерские позиции в мире, а еще больший потенциал. В-третьих, потому что, возможно, мы опережаем страны Евросоюза по созданию стимулирующего режима для отрасли цифровых технологий», — пояснил глава правительства.

Как сообщал ранее Inpress.ua, вероятность того, что добыча сланцевого газа может нанести вред экологии, а также привести к исчезновению или загрязнению грунтовых вод, практически нулевая. Это обеспечивается современными технологиями, которые достаточно безопасны для окружающей среды, сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Роберто Агилера, профессор Университета Калгари (Канада).

Отметим, что добыча сланцевого газа способна не только ослабить зависимость Украины от России, но также укрепит экономику страны и поможет эффективнее осваивать традиционные источники энергии за счет разработки новых технологий. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу БТБ заявил Гжерцог Питель, эксперт по вопросам энергетики «Института Собеского» (Польша).

Эксперты считают, что добыча сланцевого газа в Украине имеет среднесрочные перспективы.

Проекты по разработке сланцевого газа в Украине поддерживают 39% граждан в возрасте старше 18 лет; 27% украинцев негативно относятся к этому вопросу; 34% опрошенных не смогли высказать свое мнение или мало знают о проектах разработки сланцевого газа в Украине.

Большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша) Роберт Зайдлер.

Он также добавил, что в Польше радикально изменилось общественное мнение по поводу добычи сланцевого газа, в частности, его безопасности для экологии. Осведомленности способствовала активная разъяснительная работа, которая проводилась и правительством, и самими добывающими компаниями.

Справка

Сланцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.

Добыча по технологии гидроразрыва заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% — вода и песок, 1% — химреагенты), что приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих «кладовых».

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статье Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях