Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Продвижение в рейтинге Doing Business — значительный прогресс

30 октября 2013, 09:26 2
Поделиться

Вчера, 29 октября, Мировой банк обнародовал очередной рейтинг Doing Business, в котором Украина поднялась сразу на 28 позиций, заняв в общем рейтинге 112-е место из 189 исследованных экономик мира. Наилучшие результаты из составляющих рейтинга продемонстрированы в сфере получения разрешений на строительство (со 183-го на 41-е место), регистрации прав собственности (с 197-го на 97-е место). Результаты исследования Мирового банка свидетельствуют о проведении реформ в восьми из десяти исследуемых направлений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Системная работа правительства по проведению экономических реформ позволила Украине за один год существенно улучшить свои позиции в рейтинге Doing Business. Об этом, комментируя улучшение позиций Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса, заявил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Как нам удалось так стремительно подняться в этом рейтинге? Впервые за новейшую экономическую историю украинское правительство работало сразу по нескольким направлениям, не делая каких-то одиночных ударов, как это было раньше — отдельные шаги, связанные с дерегуляцией, отдельные с налоговой системой и так далее. А работали по целой массе направлений, что дало такой колоссальный эффект. Кроме того, у правительства было четкое видение «узких мест», которые отрицательно влияли на наши позиции в Doing Business. Если удастся сохранить взятый темп, то страна реально может войти в первую сотню рейтинга уже в следующем году», — сказал Устенко.

Также эксперт отметил, что системная слаженная работа правительства по проведению реформ, необходимых для улучшения бизнес-климата, также дает инвесторам позитивные сигналы и улучшает инвестиционный имидж страны, передает ForUm.

«Такой взлет в рейтинге Doing Business дает сигнал инвесторам, что данные правительством год назад обещания выполняются, хотя тогда некоторые не восприняли их всерьез. Сейчас инвесторам продемонстрировали, что выполнение данных обещаний — это факт. Более того, инвестор смотрит не только на место в рейтинге, а смотрит, как быстро меняется страна. В данном случае Украина выглядит лучше, чем все остальные страны-участницы рейтинга. Это дает стране дополнительные преимущества в глазах инвесторов», — уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

В то же время эксперт отметил, что улучшение позиций в будущем возможно за счет проведения ряда мероприятий по тем направлениям, где не было отмечено значительных успехов, в частности это вопросы защиты инвесторов, налоговая политика и ряд других параметров, где есть серьезный потенциал реформирования для улучшения оценок бизнес-климата.

В то же время Украине удалось осуществить значительные реформы для улучшения позиций в рейтинге Doing Business, но еще многое предстоит сделать, чтобы уже в следующем году все-таки войти в сотню стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. Такое мнение высказал Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, комментируя продвижение Украины в рейтинге Doing Business на 28 позиций.

«Результат, который мы получили в этом году, был ожидаемым как со стороны международных экспертов, так и представителей власти. Нужно продолжить политику дерегуляции ведения бизнеса, чтобы и далее улучшать наши позиции», — сказал Забловский.

Также эксперт отметил, что правительству для дальнейшего улучшения инвестиционного климата следует обратить внимание на то, что остается вне поля зрения составителей рейтинга Doing Business: активизировать борьбу с коррупцией, усилить защиту прав собственности. В сфере дерегуляции нужно уменьшить число контрольных органов, которых сегодня насчитывается более 70-ти.

«Сможем ли продемонстрировать аналогичный прорыв в Doing Business в следующем году — будет напрямую зависеть от того, как будут реализованы правительственные инициативы, в частности по защите прав инвесторов, как будут приняты законопроекты, нацеленные на улучшение условий ведения бизнеса, которые разрабатываются или находятся на стадии передачи в парламент. Значительные надежды возлагаются и на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Этот документ — дорожная карта по осуществлению реформ, которые должны упростить ведение бизнеса, качественно улучшить инвестиционный климат в Украине», — сказал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров.

В целом продвижение Украины на 28 позиций в рейтинге Doing Business — значительный прогресс. А последние регуляторные действия правительства свидетельствуют о том, что в следующем году мы можем войти в сотню стран с самым благоприятным бизнес-климатом — рассказал Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании «Concorde Capital».

«Улучшение позиции Украины в Doing Business — это действительно прогресс. В основном это отображает законодательные и регуляторные инициативы власти, которые уже вступили в силу, но пока еще не вошли в широкую практику. В частности, были упрощены процедуры регистрации и закрытия бизнеса, были упрощены процедуры регистрации прав собственности, сокращено количество разрешительных документов и много прочих позитивных шагов», — сказал Паращий.

В то же время эксперт отметил, что сейчас составители рейтинга лишь отметили позитивные инициативы, в то время как для реального улучшения инвестиционного климата нужно, чтобы все новшества вошли в широкую практику.

Отвечая на вопрос, войдет ли Украина в первую сотню стран с самым благоприятным бизнес-климатом, Паращий сказал: «Это вполне возможно, учитывая шаги по открытию доступа к базам прав собственности и к реестрам предприятий, что очень сильно упрощает многие процедуры взаимодействия с государством и потенциально снижает коррупцию. Но от принятых на законодательном уровне инициатив до их правильного применения очень длинный путь».

Также эксперт отметил, что евроинтеграционные намерения Украины, ради которых она также осуществила ряд реформ, в некоторой степени оказывают позитивное влияние не только на позиции в рейтинге Doing Business, но и на общее состояние инвестиционного климата в стране.

«Мы тут говорим, что одно помогало другому. У ЕС нет требований относительно того, сколько дней должно занимать открытие или ликвидация бизнеса. Но в то же время ЕС обращает внимание на необходимость независимости судов и реформирование силовых структур. Понятно, что для практического улучшения бизнес-климата именно независимые суды и подотчетные силовые органы намного более важны, чем скорость регистрации предприятия или получения лицензии», — сказал руководитель аналитического департамента ИК «Concorde Capital».

Даже при небольших усилиях Украина может существенно улучшить свои позиции в рейтинге Doing Business уже в следующем году. В частности, совершенствование таможенных процедур, предусмотренное созданием в ближайшем будущем зоны свободной торговли с ЕС, способно существенно улучшить позиции Украины в данном рейтинге. Такое мнение высказала Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital.

«За последний год Украина продвинулась в рейтинге быстрее всех других исследуемых стран, что справедливо можно считать серьезным достижением. Достигнутый прогресс будет положительным фактором для иностранных инвесторов, но вряд ли станет ключевым. Решение об инвестировании делается на основе множества факторов, в том числе на основе оценки реальной ситуации в бизнес-среде и инвестиционном климате. Так, важными показателями для инвесторов по-прежнему остаются уровень коррупции и верховенство права, которые напрямую не учитываются в рейтинге Doing Business», — сказала Белан.

В то же время она отметила, что евроинтеграционные усилия Украины способствуют улучшению инвестиционного климата в стране, что будет находить свое отражение в улучшении позиций во многих рейтингах.

«Соглашение об Ассоциации с ЕС должно подтолкнуть Украину к масштабным реформам во многих сферах, что, несомненно, отразится на многих рейтингах инвестиционной привлекательности, в том числе Doing Business. Например, в рамках создания зоны свободной торговли с ЕС Украина должна будет привести свои таможенные процедуры к стандартам ЕС и снизить другие нетарифные барьеры во внешней торговле. Это должно позитивно сказаться на компоненте рейтинга Doing Business «международная торговля», где страна сейчас занимает очень низкую 148-ю позицию», — уверена Белан.

Напомним, что первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что в рейтинге Doing Business в нынешнем году еще не нашли отражение последние проведенные реформы. В частности, касающиеся вопросов защиты прав собственности, а также других реализуемых реформ.

«Я уверен, что в следующем году Украина продемонстрирует не меньший прогресс, чем в нынешнем, и нам удастся выполнить поручение президента Виктора Януковича, чтобы Украина вошла в первую сотню рейтинга стран с самым благоприятным бизнес-климатом», — сказал он.

Как ранее сообщалось, стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

«Украина упростила международную торговлю благодаря ускорению подачи таможенных деклараций и сокращению числа физических проверок товаров». Такой вывод сделали эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) в своем отчете к рейтингу Doing Business-2014.

Также Украину назвали одной из стран, которая достигла самых больших результатов в контексте улучшения регуляторной среды в 2012/2013 гг.

Заметим, что 9 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков» (регистрационный номер 2054), который направлен на улучшение позиций страны в рейтинге Doing Business. За данное решение проголосовали 337 из 392 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предусмотрено сокращение предельного срока информирования банками и другими финансовыми учреждениями органов Министерства доходов и сборов об открытии счетов налогоплательщиков, а также срока информирования органами Министерства доходов и сборов финансовых учреждений о взятии или отказе во взятии таких счетов на учет. Предельный срок сообщений на сегодняшний день составляет три рабочих дня, в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса.

Украина покажет впечатляющую динамику роста в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по версии Всемирного банка и войдет в сотню лучших стран по показателям деловой активности и мировой торговли. Об этом в ходе круглого стола сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Обычно я осторожен в прогнозах, но если говорю какие-то цифры — мы их достигаем. В рейтинге Doing Business мы сохраним динамику. Проблемное место — это как раз индекс мировой торговли, но я уверен, что в этом индексе мы спрогрессируем, и спрогрессируем хорошо. В сотню лучших войдем точно, — сказал министр. — Я думаю, что мы покажем впечатляющий результат по сумме набранных баллов».

Напомним, что в следующем году Украина имеет все шансы повысить показатели в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) Doing Business-2014, считают в Минэкономразвития.

План мероприятий по повышению показателей Украины в рейтинге реализуется центральными органами исполнительной власти совместно с Координационным центром по внедрению экономических реформ и МФК, а координация выполнения плана возложена на Минэкономразвития.

В рамках внедрения плана в течение 2012-2013 гг. был разработан ряд законопроектов и нормативных актов по дальнейшему упрощению разрешительной системы в сфере градостроительства, подключения к электросетям, совершенствования механизма регистрации прав собственности, упрощения налоговой системы, совершенствования деятельности акционерных обществ и защиты прав акционеров, сокращения сроков процедур банкротства и уменьшения затрат на эту процедуру.

О неточностях в прогнозах международных рейтинговых агентств читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях