Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские куры отращивают европейские крылья

29 октября 2013, 19:37 2
Поделиться

Значительное расширение экспорта украинской продукции повлекло за собой интенсивную модернизацию всего аграрного производства. Очень активно развивается животноводство. Накануне ассоциации с ЕС украинские производители мяса готовятся к началу поставок мясной продукции на широкий европейский рынок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, в Винницкой области продолжается строительство крупнейшей в стране птицефабрики «Винницкий бройлер», мощность которой составит 400 тыс. тонн мяса птицы в год. Строительством объекта занимается компания «Зернопродукт МХП» в городе Ладыжин Тростянецкого района.

Как сообщил председатель Винницкой облгосадминистрации Иван Мовчан во время совещания в Кабинете Министров, в текущем году на предприятии уже состоялся ввод в эксплуатацию первой очереди производства мяса бройлеров на 100 тыс. тонн. А полное завершение строительства запланировано в 2015 году. На перерабатывающем комплексе будут использоваться современные передовые технологии по выращиванию и производству экологически чистой курятины.

Реализация таких проектов способствует повышению конкурентоспособности украинской аграрной отрасли, что позволит Украине расширить рынки для сбыта своей сельхозпродукции на рынках стран Евросоюза. Это особенно актуально, учитывая запланированное на конец ноября текущего года подписание Соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Эксперты обращают внимание, что в Украине корм, который является главной расходной частью при производстве курятины, стоит значительно дешевле. Поэтому в ценовой конкуренции у отечественных производителей на европейском рынке, по сути, не будет равных, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По прогнозам международных экспертов, мировое производство бройлеров в 2013 году увеличится на 2,3% и составит 83,5 млн тонн. А поскольку Украина наращивает производство более высокими темпами, то, как ожидается, в 2014 году наша страна войдет в первую десятку мировых производителей.

Начиная с 2000 года, отечественная птицеводческая отрасль демонстрирует активное развитие. За первое полугодие 2013 года в Украине было произведено 571 тыс. т мяса птицы, что на 14,1% больше аналогичного показателя прошлого года.

Ежегодно вводятся в эксплуатацию либо реконструируются птицефабрики на самом высоком технологическом уровне, что обеспечивает постоянное наращивание объемов производства — по итогам 2012 года этот показатель составил 1, 066 млн т (на 51% больше уровня 1991 года).

По состоянию на 1 июля 2013 года, поголовье птицы в Украине увеличилось почти на 6% по сравнению с прошлым годом, достигнув рекордной отметки — 264 млн голов.

В последнее время объемы потребления курятины в Украине превысили уровень потребления в странах Евросоюза. Поэтому отечественные птицеводы активно развиваются за счет наращивания объемов экспорта.

В 2013 году, по прогнозам отраслевых специалистов, объемы украинского экспорта мяса птицы составят 120 тыс. тонн, или 1,2% мирового экспорта.

Как сообщал ранее Inpress.ua, украинская животноводческая продукция впервые за долгие годы показывает активный рост и тенденции к увеличению. Стоит отметить, что эта отрасль аграрного сектора Украины не менее важна и привлекательна для экономики и инвесторов, чем зерновая и масленичная продукция.

Так, крупного рогатого скота стало больше на 2,6%. Больше всего его численность выросла в Крыму, Запорожской, Николаевской, Хмельницкой и Одесской областях. Кроме того, во всех категориях хозяйств выросло поголовье свиней и птицы. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, это свидетельствует о том, что среди аграриев растет мотивация заниматься животноводством. Способствуют этому в том числе государственные программы поддержки отрасли.

Отметим, что  в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.

Так, украинским производителям мяса птицы не придется дожидаться подписания соглашения с ЕС. По итогам проверок европейскими комиссиями утверждена безопасность и подтверждено качество отечественной птицы, что позволяет начать поставки курятины в Европу уже со следующего месяца.

С начала года производство мяса в Украине выросло на 9,3%, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

К слову,  потребление произведенных в Украине мяса и мясопродуктов может увеличиться благодаря наращиванию производства говядины, курятины и свинины.

Так, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, в Украине за январь-август 2013 года показатель производства мяса в убойном весе составил 1,477 млн тонн, что на 9,8% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.

Таким образом, в этом году каждый украинец увеличит потребление мяса отечественного производства до 55,3 кг. Этому будет способствовать наращивание производства говядины, курятины и свинины. Так, в текущем году этот показатель вырастет почти на 6% и достигнет 2,4 миллиона тонн.

О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий  «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях