Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В правительстве считают поддержку IT-сектора стратегической задачей

30 октября 2013, 08:00 0
Поделиться

По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, поддержка ІТ-отрасли должна быть стратегическим заданием правительства. В то же время аналитики рынка позитивно оценивают развитие украинского рынка IT-продуктов. По их мнению, действия правительства для создания максимально благоприятных условий для развития отрасли, которые были предприняты в последние годы, начинают приносить свои положительные плоды, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Прежде всего, речь идет о разработанных и принятых в 2011 году Законах «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» и «Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции».

Освобождение от налога на добавленную стоимость и введение пятипроцентного налога на прибыль стимулировали развитие украинских ІТ-компаний и сохранение своих позиций на мировом рынке программного обеспечения.

Эксперты Global Technology Foundation прогнозируют, что в 2013 году объем украинского ІТ-рынка составит 3,6-4,0 млрд долл. США. На протяжении последних лет ежегодный рост IT-отрасли превышает 25%.

Учитывая бурный рост ІТ-индустрии в мире и высокий уровень подготовки ІТ-специалистов в Украине, есть все возможности для того, чтобы этот сектор стал ведущим для страны. Потенциально он может приносить доходы, сравнимые с аграрным сектором и металлургией, подчеркивают аналитики, отмечает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По мнению аналитиков, ІТ-отрасль относится к тем видам деятельности, в которой формируется высокий уровень добавленной стоимости. Развитие этой отрасли может позволить существенно нарастить ВВП страны и увеличить экспорт услуг.

В Государственном агентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины полагают, что в 2015 году количество новых рабочих мест в сфере ІТ достигнет 168,5 тыс., из них 106 тыс. в ІТ-экспорте, 62,5 тыс. — на внутреннем рынке. Всего же в отрасли информационных технологий в Украине будет задействовано 350 тыс. специалистов (в экспортном сегменте — около 125 тыс. лиц, на внутреннем — около 225 тыс.), а объем продукции и услуг отрасли в 2015 году превысит 5 млрд долл. США.

Напомним, доходы от предоставления компьютерных услуг в январе-сентябре текущего года составили 4 млрд 175 млн грн. Об этом сообщили в Государственной службе статистики.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы выросли на 7,1%.

Только населению было предоставлено компьютерных услуг на 2 млрд 403 млн грн, что на 11,5% превышает прошлогодний показатель.

Как ранее сообщалось, 27 сентября в Кабинете Министров руководители Малой академии наук Украины, общественной организации «Википедия Украина» (Wikipedia) и компании «Инфопульс Украина» (Infopulse — один из крупнейших аутсорсеров) подписали три партнерских меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с инновационным парком BIONIC Hill.

Подписание документов состоялось в присутствии председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимира Семиноженко.

Как отметил глава Госинформнауки, 27 сентября состоялось еще одно беспрецедентное событие в истории Украины — официальное открытие нового IТ-университета — BIONIC University. Он подчеркнул, что эта образовательная инициатива реализуется Инновационным парком BIONIC Hill на базе Киево-Могилянской академии с привлечением высококлассных специалистов-практиков ведущих мировых компаний. «Это создает базу для качественного скачка в IТ-образовании нашей страны», — заявил он.

К слову, с учетом стремительного развития IT-технологий в Украине многие специалисты предрекают ей ведущую роль на мировом рынке в этом направлении. Так, бурный спрос на специалистов в этой сфере увеличивается в стране с каждым годом, наряду с увеличением объема рынка IT-технологий.

Как уже сообщал Inpress.ua, 12,5% из общего объема экспорта услуг Украины в страны Европейского Союза в течение I полугодия текущего года составили услуги в сфере телекоммуникаций, компьютерные и информационные услуги.

Справка

По оценкам Мирового банка, до 2015 года Украина может выйти на 6-е место в мире по объему ІТ-экспорта. В то же время, внутренний сегмент ІТ тоже будет расти, но несколько низкими темпами — 5-10% в год.

Мировой рынок информационных технологий сегодня оценивается в 1,7 трлн долл. США.

Лидирующие позиции в экспорте ПО занимают Индия (34 млрд долл. США) и Китай (28 млрд долл. США).

По прогнозам исследовательской компании Gartner, мировой рынок ІТ-аутсорсинга в 2013 году достигнет 288 млрд долл. США, а в 2012 году он составил 251,7 млрд долл. США.

Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов».

Поделиться
Теги: IT, IT-рынок

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях