Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров: Бюджет-2014 в конце ноября будет подан в Раду

29 октября 2013, 14:14 1058 0
Поделиться

Бюджет Украины на 2014 год ещё до конца не сформирован. Но это лишь рабочие вопросы, и в ближайшее время уже начнется обсуждение главного документа страны в Верховной Раде. Проект бюджета будет подан на рассмотрение в конце ноября и принят до конца года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Проект бюджета на 2014 год будет подан в Верховную Раду в конце ноября. Об этом на брифинге 29 октября заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Я думаю, что в конце ноября мы представим сбалансированный бюджет в Верховную Раду», - сказал Азаров.

Он отметил, что на сегодняшний день вопрос формирования бюджета на следующий год обсуждается с Международным Валютным Фондом. Азаров также сообщил, что сегодня намерен провести встречу с рабочей миссией МВФ.

Кабинет Министров 14 сентября зарегистрировал проект госбюджета на 2014 год, однако председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак возвратил Кабинету Министров проект бюджета-2014 на доработку.

20 сентября на Часе правительства в Верховной Раде первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский заявил, что Кабинет министров не может окончательно сформировать бюджет на 2014 год, в частности, его доходную и расходную части, в связи с принятием Верховной Радой новых законов, которые, с одной стороны, увеличивают доходы, а с другой - требуют дополнительного финансирования из бюджета, пишет УНИАН.

По информации Министерства финансов, проект закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год», одобренный на заседании Кабмина 11 сентября, предусматривает на 2014 год рост ВВП на 3%, инфляцию на уровне 8,3% (декабрь к декабрю), государственный долг в 32,4% ВВП и дефицит госбюджета на уровне 2,7% ВВП.

Законом «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» установлен предельный уровень госдолга на 31 декабря 2013 года в размере 483 млрд грн – порядка 30% ВВП. Вместе с тем, опрошенные эксперты прогнозируют, что рост государственного долга по итогам года достигнет 40% ВВП.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в Украине в 2014 г. прожиточный минимум увеличится на 6,8% - до 1256 грн, - проект госбюджета.

Отметим, что нет видимых причин для задержки принятия проекта госбюджета Украины на будущий год. Правительство закончит формировать дополнительные статьи к концу ноября и передаст документ на рассмотрение Верховной Раде. Таким образом, основной документ страны будет принят до конца года со всеми положительными нововведениями и прогнозируемым экономическим ростом.

Государственная казначейская служба Украины улучшила показатели поступления доходов в государственный бюджет за январь-август 2013 года, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Так, доходы государственного бюджета Украины, по оперативным данным Госказначейства, в январе-сентябре 2013 года выросли на 4,278 млрд грн, или на 1,74%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 250,6 млрд грн. Об этом сообщается на сайте Государственной казначейской службы Украины.

Напомним, что Кабинет Министров одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП — 3%, инфляцией — 8%.

Стоит также отметить, что Министерство финансов Украины во вторник, 15 октября, привлекло в государственный бюджет 1,129 млрд грн на аукционе по продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), сообщается на сайте министерства.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Новости по теме

Поделиться
Новости партнеров

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях

Прямая речь
читать