Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В следующем году Украина поднимется еще выше в рейтинге Doing Business, — Арбузов

29 октября 2013, 18:01 2
Поделиться

Сегодня, 29 октября, Мировой банк обнародовал очередной рейтинг Doing Business, в котором Украина поднялась сразу на 28 позиций, заняв в общем рейтинге 112-е место из 189 исследованных экономик мира. По мнению правительства, это отобразило эффективность его усилий по созданию максимально благоприятного бизнес-климата, реформированию бюрократической системы и упрощению ведения бизнеса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Эксперты Мирового банка при составлении очередного рейтинга Doing Business-2014 по достоинству оценили усилия Украины по упрощению ведения бизнеса в стране. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, комментируя улучшение позиций страны в рейтинге легкости ведения бизнеса.

«Повышение рейтинга Украины сразу на 28 позиций за год — лучшая иллюстрация эффективности наших усилий по созданию максимально благоприятного бизнес-климата, реформированию бюрократической системы и упрощению ведения бизнеса. Во многом предпосылки для улучшения наших позиций в рейтинге Doing Business текущего года были заложены проведенными реформами в 2012-м, которые не нашли отражения в предыдущем рейтинге. Хотя очевиден процесс улучшения в таких сферах, как строительство, регистрация прав собственности, в сфере уплаты налогов, упрощении таможенных процедур», — сказал Арбузов.

В то же время первый вице-премьер отметил, что в рейтинге Doing Business в нынешнем году еще не нашли отражения последние проведенные реформы. В частности, касающиеся вопросов защиты прав собственности, а также других реализуемых реформ, пишет ForUm.

«Я уверен, что в следующем году Украина продемонстрирует не меньший прогресс, чем в нынешнем, и нам удастся выполнить поручение президента Виктора Януковича, чтобы Украина вошла в первую сотню рейтинга стран с самым благоприятным бизнес-климатом. В нынешнем году мы осуществили ряд реформ в сфере защиты прав собственности: на правительственном уровне заработала специальная комиссия, призванная защищать права собственности и интересы инвесторов, недавно в стране усовершенствовано «антирейдерское» законодательство. Мы продолжаем работать над улучшением администрирования налогов, реформируем систему предоставления административных услуг, чтобы минимизировать контакты бизнеса с чиновниками, что снижает коррупционные риски для бизнеса. Это лишь небольшой перечень запланированных нами реформ, которые, уверен, уже в следующем году позволят Украине уверенно войти в сотню стран с самым благоприятным бизнес-климатом», — сказал Арбузов.

Напомним, стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

«Украина упростила международную торговлю благодаря ускорению подачи таможенных деклараций и сокращению числа физических проверок товаров». Такой вывод сделали эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) в своем отчете к рейтингу Doing Business-2014.

Также Украину назвали одной из стран, которая достигла самых больших результатов в контексте улучшения регуляторной среды в 2012/2013 гг.

Как отметила Надин Ганнем, директор по коммуникациям направления Глобальных индикаторов и анализа группы Всемирного банка, отмеченный в исследовании прогресс сразу по восьми индикаторам из десяти является для Украины лучшим показателем за последние восемь лет.

Заметим, что 9 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков» (регистрационный номер 2054), который направлен на улучшение позиций страны в рейтинге Doing Business. За данное решение проголосовали 337 из 392 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предусмотрено сокращение предельного срока информирования банками и другими финансовыми учреждениями органов Министерства доходов и сборов об открытии счетов налогоплательщиков, а также срока информирования органами Министерства доходов и сборов финансовых учреждений о взятии или отказе во взятии таких счетов на учет. Предельный срок сообщений на сегодняшний день составляет три рабочих дня, в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса.

Украина покажет впечатляющую динамику роста в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по версии Всемирного банка и войдет в сотню лучших стран по показателям деловой активности и мировой торговли. Об этом в ходе круглого стола сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Обычно я осторожен в прогнозах, но если говорю какие-то цифры — мы их достигаем. В рейтинге Doing Business мы сохраним динамику. Проблемное место — это как раз индекс мировой торговли, но я уверен, что в этом индексе мы спрогрессируем, и спрогрессируем хорошо. В сотню лучших войдем точно, — сказал министр. — Я думаю, что мы покажем впечатляющий результат по сумме набранных баллов».

Напомним, что в следующем году Украина имеет все шансы повысить показатели в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) Doing Business 2014, считают в Минэкономразвития.

План мероприятий по повышению показателей Украины в рейтинге реализуется центральными органами исполнительной власти совместно с Координационным центром по внедрению экономических реформ и МФК, а координация выполнения Плана возложена на Минэкономразвития.

В рамках внедрения плана в течение 2012-2013 гг. был разработан ряд законопроектов и нормативных актов по дальнейшему упрощению разрешительной системы в сфере градостроительства, подключения к электросетям, совершенствования механизма регистрации прав собственности, упрощения налоговой системы, совершенствования деятельности акционерных обществ и защиты прав акционеров, сокращения сроков процедур банкротства и уменьшения затрат на эту процедуру.

О неточностях в прогнозах международных рейтинговых агентств читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях