Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В рейтинге Doing Business-2014 Украина поднялась на 25 позиций

29 октября 2013, 10:51 0
Поделиться

Стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Украина упростила международную торговлю благодаря ускорению подачи таможенных деклараций и сокращению числа физических проверок товаров». Такой вывод сделали эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) в своем отчете к рейтингу Doing Business-2014.

По их данным, время, необходимое для импорта товаров в Украину, сократилось с 33 до 28 дней, экспорта — с 30 до 29 дней. Вместе с тем выросли расходы на оформление экспорта и импорта, в т. ч. из-за повышения услуг в портах.

В целом в Doing Business-2014 Украина поднялась на 25 позиций – на 112-е место по сравнению с Doing Business-2013. Реформы в нашей стране зафиксированы в восьми сферах из десяти. В этом отношении Украину определили как топ-реформатора в мире.

Как подчеркивал министр доходов и сборов Александр Клименко, сегодняшняя работа Миндоходов нацелена на автоматизацию всех процедур таможенного контроля — для повышения скорости оформления грузов, уменьшения затрат бизнеса, минимизации человеческого фактора. Для ускорения таможенных процедур будет расширяться практика использования предварительного таможенного оформления. При этом на таможне уже существенно сокращено количество физических досмотров товаров, пишет УНИАН.

«Мы системно работаем над упрощением процедур и времени для уплаты налогов. Уменьшение документации, сокращение отчетности, ускорение формальностей, развитие электронных сервисов — все это позволяет плательщику экономить время и, соответственно, делает условия работы бизнеса в Украине более комфортными», — отметил Клименко.

«Приятно, что Украина определена государством, достигшим наибольших результатов в улучшении регуляторной среды всех стран в 2012-2013 годах. Это высокая оценка, но не предел нашего потенциала. Тем более, что глобальная конкуренция за инвестора растет. В этом году в мире было реализовано на 18% больше регуляторных реформ, чем в прошлом. Так что Украина должна работать над улучшением бизнес-климата еще активнее», — подчеркнул Александр Клименко.


По словам министра, дальнейшие усилия Министерства доходов и сборов будут направлены на углубление «дебюрократизации». В частности, планируется дальнейшее упрощение декларации на прибыль, упрощение процедуры подачи декларации по НДС, дальнейшее сближение бухгалтерского и налогового учета, развитие электронных сервисов. Уже со следующего года у плательщиков не будет необходимости получать свидетельство НДС и единого налога, что также упростит ведение бизнеса.

Ранее среди основных качественных изменений в таможенной сфере, которые произошли в Украине с 2012 года, эксперты называют имплементацию норм нового Таможенного кодекса.

В частности, сопредседатель таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации, менеджер «PwC Украина» Денис Шендрик обращал внимание на введение четырехчасового лимита, в течение которого таможенные органы должны завершить таможенную «очистку» товара, и возможность проводить таможенное оформление на любой таможне. А менеджер отдела регулирования и международной торговли компании «ЕY» Роберт Зелди преимуществом для бизнеса называл, в частности, расширение практики применения электронного декларирования (за первое полугодие 2013-го количество электронных таможенных деклараций выросло с 20% до 83%).

За последние пять лет Украина вышла на второе место среди всех стран по темпам сокращения отставания от самой лучшей (простейшей) в мире системы налогообложения — Объединенных Арабских Эмиратов.

Среди прочего в сфере налогообложения Украины эксперты отметили упрощение процедуры и последовательное снижение времени на уплату налогов.

«Украина упростила отчетность по корпоративному налогу на прибыль, НДС и взносу на социальное обеспечение, который подают компании. В 2012 году благодаря этому сократилось время на подачу отчетности в соответствии с украинским налоговым законодательством на 101 час — с 491 до 390 часов», — констатируют эксперты Всемирного банка и IFC.

В своем отчете специалисты также сделали акцент на упрощении уплаты налогов в Украине благодаря «дальнейшему совершенствованию системы электронного документооборота».

Кроме того, отдельное внимание уделено упрощению получения свидетельства плательщика НДС, что обеспечило повышение позиций Украины по критерию «Регистрация собственности».

Напомним, как отмечал партнер «PwC Украина» Олег Тымкив, по количеству налоговых платежей Украина находится на одном уровне со странами Европы и Центральной Азии. В то же время, по словам эксперта, в прошлогоднем Doing Business-2013 авторы рейтинга указывали, что среднее количество времени, необходимое на подачу налоговой отчетности, в Украине составляет 491 час, хотя на самом деле (оценки «PwC Украина») — 305 часов.

По данным Всемирного банка, между июнем 2012 года и июлем 2013 года в мире было проведено 32 реформы, а с 2009 года — 189 реформ, направленных на облегчение процедуры уплаты налогов для компаний. Это, в первую очередь, упрощение деклараций для уплаты налогов и возможности электронной отчетности. Так, в 2012 году 76 стран внедрили электронную отчетность по налогам и электронные платежи для уплаты налогов.

Напомним, в презентованной Миндоходов пятилетней стратегии развития министерства предусмотрено, в частности, введение в Украине сервиса предварительного заполнения деклараций (e-Filing), развитие кабинета плательщика (e-Taxpayers Files), внедрение сервиса интернет-платежей для уплаты налогов (e-Payments), в т. ч. платежей через мобильные устройства.

Общий мировой рейтинг по благоприятности условий для предпринимательской деятельности который год возглавляет Сингапур. Также в первый десяток вошли: САР Гонконг, Китай; Новая Зеландия; США; Дания; Малайзия; Республика Корея; Грузия; Норвегия и Великобритания.

Наряду с рейтингом стран по степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности, также каждый год в докладе отмечаются страны, которые в наибольшей степени улучшили свои результаты по измеряемым индикаторам по сравнению с предыдущим годом. В десятку стран с наилучшими результатами вошли (в прямо пропорциональном порядке): Украина, Руанда, Российская Федерация, Филиппины, Косово, Джибути, Кот-д'Ивуар, Бурунди, бывшая Югославская Республика Македония и Гватемала.

Также Украину назвали одной из стран, которая достигла самых больших результатов в контексте улучшения регуляторной среды в 2012/2013 гг.

Как отметила Надин Ганнем, директор по коммуникациям направления Глобальных индикаторов и анализа группы Всемирного банка, отмеченный в исследовании прогресс сразу по восьми индикаторам из 10 является для Украины лучшим показателем за последние восемь лет.

При этом в докладе отмечается, что государства, которые получили лучшие результаты, осуществляли изменения в регуляторной политике не одномоментно, а проводили системную политику реформ.

Как обращает внимание Надин Ганнем, регуляторные реформы, отмеченные в нынешнем году, позволили Украине не только улучшить свой относительный рейтинг, но и стать страной номер один в мире и регионе, сократившей отставание от лучших мировых практик за период с 2009 года в наибольшей степени. Если в 2009 году Украина имела лишь 38,2% от идеальных показателей, то сегодня это 61,3%, пишет ZN.UA.

Самым ощутимым прогрессом в нашей стране эксперты Всемирного банка и IFC считают изменения в сфере получения разрешения на строительство, регистрации собственности, кредитования, регистрации предприятий. Также они отметили упрощение отчетности по корпоративному налогу на прибыль, НДС и взносу на социальное обеспечение.

Следует отметить, что на динамику показателей отдельных стран в Doing Business-2014 влияло не только увеличение количества рейтингуемых стран (на четыре больше, чем в прошлом рэнкинге), ускорение темпов реформ в мире в целом (на 18% больше, чем в прошлом году), но и возможные определенные изменения в методологии оценок.

Косвенным свидетельством этого может служить, например, то, что две позиции в общем рейтинге потеряла Македония, по которой было зафиксировано реформы в шести областях из десяти. При этом Болгария, не осуществлявшая реформ в этом году, поднялась на восемь пунктов рейтинга.

Что касается Украины, то, как подчеркивает Надин Ганнем, для нее остаются актуальными серьезнейшие вызовы, так как местные фирмы продолжают ощущать нормативные препятствия при ведении бизнеса. В результате страна остается в нижней части рейтинга, и ей необходимо проделать серьезный путь, чтобы догнать в нем своих ближайших соседей, таких, например, как Польша (45-е место), Венгрия (54), Беларусь (63), Румыния (73), Молдова (78) и Российская Федерация (92).

Как ранее сообщал Inpress.uaКабинет Министров Украины утвердил пятилетнюю стратегию развития Министерства доходов и сборов Украины, содержащую восемь направлений деятельности министерства с указанием конкретных целей и сроков их достижения. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов.

Отметим, что после создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще. Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины, а также участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров. Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

Также Министерство доходов и сборов предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн грн.

Министерство доходов и сборов Украины предлагает правительству ежеквартально составлять планы выездных проверок субъектов хозяйствования и разрешить проведение одновременных проверок различными контролирующими органами. Об этом говорится в разработанном Миндоходов проекте постановления Кабинета Министров, размещенном на сайте министерства.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович уполномочил министра доходов и сборов Украины Александра Клименко подписать письмо к главе секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей о присоединении Украины к этой организации.

«Присоединение нашей страны к Глобальному форуму будет способствовать повышению прозрачности украинской налоговой системы как для инвесторов, так и для стран-партнеров, — цитирует пресс-служба Клименко. — Мировые государства сегодня активно работают над усовершенствованием обмена информацией о финансовых потоках, теневых схемах ухода от налогообложения. В комплексе с законом о трансфертном ценообразовании этот шаг позволит перекрыть схемы минимизации налоговых обязательств посредством выведения прибылей в офшоры и низконалоговые юрисдикции».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях