Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ТС не имеет права повышать пошлины для Украины после подписания Ассоциации с ЕС, — Пятницкий

29 октября 2013, 09:04 0
Поделиться

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС снова вызывает недовольство со стороны России и Таможенного союза. Опасения России заключатся в том, что якобы через Украину увеличится поток дешевых и качественных европейских товаров на рынок Таможенного союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На сегодняшний день нет четко выписанной процедуры применения приложения №6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ, которым хочет воспользоваться Россия по отношению к Украине для повышения пошлин после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом с последующим созданием ЗСТ, сообщил журналистам правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, комментируя заявление российской стороны о том, что Россия для защиты своего рынка может использовать протокол №6 Договора о свободной торговле.

«Процедура не выписана, а то, что пошлины могут применяться не только в результате ущерба и опасности ущерба - это тоже огромная неопределенность ... На сегодняшний день, я откровенно скажу, что не знаю, как применить нормы приложения №6», - сказал Пятницкий. «Если за этим будут стоять чисто политические вещи, то никаких процедур и правил не надо, тогда возникает вопрос, как это обжаловать», - подчеркнул правительственный уполномоченный, пишет УНИАН.

По мнению Валерия Пятницкого, в случае, когда отсутствует правовой механизм применения отдельных положений Договора о ЗСТ СНГ, важно получить заключение специалистов в подобных вопросах.

«Здесь, пожалуй, была бы очень важной любая независимая юридическая позиция, юридический анализ, который позволил бы очевидно уже сегодня начать в более-менее конкретном контексте рассматривать этот вопрос», - подчеркнул он.

Согласно приложению №6 к Договору о ЗСТ СНГ: «в случае если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой Стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства - участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций Сторонами оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования».

Как ранее сообщал Inpress.uaпремьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что для Украины режим свободной торговли с Европейским Союзом, а также зона и Таможенного союза, и СНГ являются исключительно важными.

«Для Украины режим свободной торговли с ЕС и зоной Таможенного союза или СНГ исключительно важен. Для стран Таможенного союза наш товарооборот составляет более 40%, для стран ЕС — порядка 30%. То есть в совокупности это львиная доля нашего товарооборота», — заявил он.

Вместе с тем он напомнил, что Украина собирается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Это соглашение включает в себя чрезвычайно важное экономическое соглашение о зоне свободной торговли с ЕС», — сказал Азаров.

По его словам, в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли с ЕС, Украина получает возможность с первого года его действия практически одной въездной пошлины на все виды украинских товаров в Европу, а это 97% товарных позиций.

Отметим, что Украина уже в предвкушении Соглашения с ЕС и будущих выгод от создания зоны свободной торговли. Первыми плодами должны стать снижения ввозных пошлин с одной и с другой стороны. Это значит, что некоторые товары и услуги ощутимо подешевеют

Напомним, что после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие  экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях