Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ против снижения ставок НДС и налога на прибыль в Украине

28 октября 2013, 18:44 1
Поделиться

Представители МВФ полагают, что запланированные изменения Налогового кодекса в 2014 году нужно отложить из-за нестабильной экономической ситуации в Украине. Преобразования в налоговой сфере должны быть учтены в бюджете страны на будущий год, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев и представитель МВФ в Украине Жером Ваше считают необходимым перенести запланированное на 2014 г. снижение ставок НДС и налога на прибыль. Об этом шла речь в ходе встречи представителей МВФ с народными депутатами, входящими в парламентские комитеты по вопросам бюджета и комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, сообщает пресс-служба комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что в случае, если такие предложения поступят от правительства, комитет готов их рассмотреть, учитывая сложные прогнозы доходной части бюджетов на 2014 г. Он не исключает, что подобный законопроект может получить поддержку большинства депутатов.

Участники встречи также обсудили ряд других вопросов, в частности, ситуацию с возмещением НДС, применением казначейских векселей, возможное поднятие акцизов и т. п., пишет РБК-Украина.

Напомним, Налоговый кодекс предусматривает снижение с 2014 г. ставки НДС до 17%, налога на прибыль — до 16%.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в налоговой сфере страны могут произойти важные изменения, которые коснутся большинства предпринимателей. Учитывая сложную обстановку в экономике страны, рекомендации МВФ и необходимость получения кредитов в этой же организации, в Миндоходов подумывают отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль.

Украина может отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость с нынешних 20% до 17% и налога на прибыль с 19% до 16%, как того требуют положения Налогового кодекса с 1 января 2014 года. Причина этого возможного непопулярного шага – нестабильность экономической ситуации в стране и следование рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), не поддержавшего планов по снижению ставок НДС.

Напомним, что делегация Украины в период с 9 по 15 октября принимала участие в ежегодном собрании управляющих Международного валютного фонда (МВФ) и группы Всемирного банка (ВБ).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings допустило ошибку, завысив сумму внешнего долга Украины перед Международным валютным фондом на 1 млрд долларов.

Ранее агентство сообщило, что до конца ноября Украина должна погасить внешний долг и проценты МВФ на общую сумму 2,7 млрд долларов. На самом деле сумма выплат составляет 1,7 млрд долларов.

Отметим, что Международный валютный фонд улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%. 

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях