Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ассоциация с ЕС выровняет отношения Украины с МВФ

28 октября 2013, 16:23 0
Поделиться

Октябрьская миссия МВФ в Украину не принесла ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Однако эксперты международного валютного фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. Так, по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для нашей страны и предусматривает переоценку финансовых активов. Также не были учтены растущие экспортные возможности Украины и динамично развивающийся аграрный сектор, который после ратификации соглашения с Евросоюзом, получит большую часть инвестиционных поступлений. Реформирование финансовых и судебных сфер также не было учтено зарубежными экспертами. А ведь все это ─ почва для дальнейшего интенсивного национального развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украинского аналитического центра  Александр Охрименко считает, что ассоциация Украины с ЕС сможет существенно поднять финансовый рейтинг Украины, что, в  свою очередь, повлияет на отношения Украины с МВФ, об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua.

«Понятное дело, что если подписывается Договор об ассоциации, то рейтинг вырастет. Другое дело, можно спорить, насколько вырастет. Да, по логике вещей должен вернуться до 2ВВ, до 3BB- это далековато, а 2ВВ — это что-то реальное, так что это может сработать. Что касается долговых ресурсов, то это все будет зависеть от мирового рынка. Сейчас на мировом рынке в связи с событиями в США нет спокойствия. Там стоимость денег постоянно лихорадит», — рассказывает Александр Охрименко.

Также эксперт считает, что у Украины далеко не самая критическая ситуация из всех стран, сотрудничающих с МВФ. Охрименко отмечает тенденцию к сотрудничеству для зарубежных инвесторов.

«Если мы сравним, к примеру, сколько кредитов взяла Украина, сколько — Греция, то увидим, что  сравнивать Украину с Грецией бессмысленно. Мы взяли сумму, в 6 раз меньшую, чем греки. Для зарубежных инвесторов очень важно даже не само получение кредита, а наличие, скажем, сотрудничества. В этом плане они несколько прямолинейны.  Конечно, можно считать, что это такой субъективизм, но, к сожалению, он существует на мировом рынке, и надо это учитывать. По этой причине, надо смотреть не на «дружит или не дружит», а на то, сколько страна берет денег. Вот главный критерий. Потому что дружить всегда надо, но в пределах понимания», ─ отмечает эксперт.

А вот доктор экономических наук, заместитель директора Института международных отношений, Александр Шнырков отмечает, что подписание об ассоциации с ЕС это всего лишь один из факторов, который, безусловно, повлияет на отношение к Украине. Но не стоит забывать, о том что состояние бизнес среды в государстве является основной почвой для развития всех международных экономических отношений, поделился эксперт своим мнением в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

«В принципе, страны не должны получать кредиты, если они самодостаточны. Они сами обходятся. И помощь Валютного фонда не нужна. Но процентная ставка по кредитам МВФ является очень щадящей, 3-4 процента, иногда 2 процента бывает, — то в таком случае такие кредиты очень удобны», — считает эксперт.

В то же время Александр Шнырков отмечает, что сотрудничество МВФ с Украиной это признак доверия.

«Да, это доверие. То есть валютный фонд считает, что не все потеряно в экономике. Он предлагает свои рецепты. Говорит, делайте так, так и так — и у вас все будет нормально. Если страна соглашается следовать советам Валютного фонда, это значит, что это небезнадежная страна. Инвестор начинает думать — если они работают с МВФ, почему я не могу поучаствовать в развитии экономики», — говорит эксперт.

Как сообщал ранее Inpress.ua, во время визита в Украину миссии Международного Валютного Фонда, который начался с  17 октября, правительство обсудило программу сотрудничества, а также показатели на следующий год.

Ранее сообщалось о том, что  Международный Валютный Фонд (МВФ) может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того, как страну посетит миссия Фонда, заявил заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей.

Целью работы миссии станет оценка текущей экономической ситуации в стране и определение прогнозов по итогам года.

 Международный Валютный Фонд (МВФ) может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того, как страну посетит миссия Фонда, заявил заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей.

Целью работы миссии станет оценка текущей экономической ситуации в стране и определение прогнозов по итогам года.

Отметим также, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным Валютным Фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

До конца текущего года — в октябре и ноябре — Украина должна осуществить еще четыре выплаты тела кредита на общую сумму 1,03 млрд SDR (или на $1,56 млрд) и одну выплату по обслуживанию долга на 14,4 млн SDR ($21,8 млн).

Таким образом, Украина уже провела большую часть годовых выплат по кредиту МВФ. До конца года Киев должен погасить еще 28% долга за 2013 год.

Подчеркнем, что  экономический эксперт Михаил Кухар полагает, что кредит Международного Валютного Фонда не является жизненно необходимым для Украины, как об этом заявляют чиновники и политики.

Подробнее о проекте государственного бюджета Украины на 2014-й года читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях