Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ассоциация с ЕС – это доверие европейских инвесторов и вызов самой Украине

29 октября 2013, 07:30 0
Поделиться

Несмотря на пережитый, и, возможно, не до конца кризис, украинская экономика демонстрировала устойчивую динамику роста. Лишь в текущем, 2013 году было решено впервые за долгое время не увеличивать расходную и доходную части бюджета, что объясняется замедлением отечественного ВВП. Тем не менее, за счет успехов аграрного секторам можно рассчитывать на преодоление застоя нашей экономики. Своим мнением о бюджетной политике государства и перспективах на следующий год с информационно-аналитическим порталом Inpress.ua поделился в эксклюзивном интервью известный экономист Виктор Лисицкий.

Как считает наш собеседник, процесс выздоровления мировой экономики, особенной европейской в частности, затянулся.

«Руководство ЕС сейчас имеет серьезные проблемы с южными странами объединения. У Испании, Италии, Греции, Португалии накопились непропорционально большие долги, есть серьезные проблемы с дефицитом бюджета, долговые обязательства не исполняются. Ко всему прочему, большинство действительно полезных с точки зрения выхода из кризиса инициатив являются непопулярными. А поэтому наталкиваются на жесткое сопротивление со стороны граждан.

Мировое сообщество в целом и страны т. н. европейского севера в частности надеются, что долговой кризис «европейского юга» разрешится и экономика ЕС начнет показать стабильную динамику роста» – заявил эксперт.

После этого он отметил небольшой рост госдолга Украины, составляющий 35% к ВВП и который почти в два раза ниже, чем в среднем по странам мира. Тем не менее, стабильное соотношение госдолга к ВВП на безопасном уровне объясняется, по мнению экономиста, вовсе не тем, что мы бережливы.

«Причина в том, что Украина не может выйти на инновационное развитие экономики. У большинства инновационно развитых стран размер долга превышает среднемировой показатель, что обусловлено структурой их экономики» – рассказал нам Лисицкий.

Напоследок затронув самую актуальную тему этого года – грядущее создание ЗСТ и Ассоциации с ЕС – эксперт подчеркнул, что не стоит сразу ждать мощной финансовой помощи Европы, а лучше надеяться на себя самих.

«Конечно, в Украину не будут вкладывать миллиарды евро из бюджета ЕС. Однако мы можем рассчитывать, что после подписания Соглашения об ассоциации и формирования ЗСТ между Украиной и ЕС европейский инвестор к нам будет относиться с большим доверием. Рассчитывать, что европейские инвесторы начнут более активно приходить в Украину с деньгами и где-то с технологиями. Таким образом, должны будут усилиться хозяйственные связи с странами ЕС, что теоретически предоставляет возможность реструктурировать экономику и повысить ее конкурентоспособность.

Это, теоретически, будет стимулировать макроэкономическую динамику, а значит и динамику показателей бюджета. Другой вопрос - сможем ли мы воспользоваться вступлением в силу ЗСТ и подписанием Соглашения об ассоциации. На процентов 90% это зависит от нас самих» – резюмировал эксперт

Напомним, что эксперты единодушны в том, что широкое стратегическое сотрудничество с КНР усилит экономику Украины, ее технологические и экспортные возможности. Другой важный фактор — ожидаемое подписание соглашения с ЕС об ассоциации, которое предполагает создание зоны свободной торговли.

Аналитики и чиновники уверены, что фактор ассоциации с ЕС и создания ЗСТ окажет не только позитивное влияние на рост объемов украинского экспорта в страны Евросоюза, но и дополнительного притока инвестиций. Причем не только из стран ЕС, а также из стран СНГ, Азии, производители которых, резидентировавшись в Украине, получают свободный доступ на рынки ЕС как украинский производитель.

«Нулевая инфляция  на осеннем старте и успешная рестабилизация обменного курса гривны после сентябрьских попыток его расшатывания улучшают перспективу продолжения оздоровительных процессов в экономике. Ростки их уже формируются. В этом контексте ощутимой является вероятность закончить текущий год, как и прошлый, без рецессии», — полагает Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины.

В значительной степени поддержку экономике оказывают стимулирующие меры правительства. В частности, благодаря достаточно высоким темпам роста потребительского спроса удалось частично компенсировать спад потребления на внешних рынках и даже продемонстрировать лучшие результаты экономического развития по сравнению со странами ЕС. На это обращали внимание и международные эксперты, отмечая, что экономические реформы, которые осуществляет украинское правительство, позволили Украине получить более высокие результаты.

А вероятность дефолта в Украине равняется нулю. Об этом сказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко в ходе пресс-конференции на тему: «Возможен ли в Украине дефолт наподобие недавнего американского «шатдауна»?».

«Сейчас многие говорят о возможном дефолте в Украине, в частности, российские политики. Их можно понять, ведь они очень не хотят подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Не было бы Соглашения – никто бы и слова не сказал о дефолте», - считает Охрименко.

При этом он напомнил, что в Украине дефолт был в 1998 году. «И кто сейчас о нем помнит? Никто. Тогда произошла замена ОВГЗ. Со временем все погасили, и никто уже об этом не вспоминает», - отмечает эксперт

Заметим, что ведущие страны мира демонстрируют падание ВВП. На этом фоне Украина показывает не худшие результаты. Об этом радиостанции «Голос Столицы» рассказал глава инвесткомпании «ТАСК» Сергей Бродович, комментируя снижение Мировым банком прогноза уровня ВВП Украины до 0%.

«Во-первых, я не хотел бы, чтобы мы это рассматривали как катастрофу, однозначно. Потому что по итогам прошлого года такие страны, как Италия и Испания, к примеру, показали падение ВВП, а не нулевую отметку», — сказал он.

По мнению финансиста, сегодня в Украине переживают наибольшие трудности наиболее энергоемкие отрасли — металлургия, химическая промышленность. Бродович констатирует, что высокая цена на газ не может не отражаться на показателях производства.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина может выйти на рост ВВП в 1% по итогам 2013 года во многом благодаря урожаю. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Всемирный банк, оценивая развивающиеся рынки, оказался пессимистом. Он снизил прогнозы роста ВВП по всем развивающимся странам. Похоже, в ВБ считают, что проблемы в США с госдолгом рикошетом затронут всю мировую экономику и поэтому развивающиеся страны не смогут спрятаться от этого урагана», — сказал он.

В тоже время ухудшение Мировым банком прогноза роста ВВП Украины с 1% до 0% в 2013 году базируется на общем сценарии развития мировой экономики. Об этом заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Мировой банк, похоже, базирует свой прогноз на общем сценарии развития мировой экономики. Принимается в расчет то, что она не получит ощутимого роста в III-IV квартале текущего года. Базируясь на этом, они считают, что если наша экономика экспортно зависимая, то возможен серьезный удар. Поэтому они снизили прогноз до 0%», — считает он.

В то же время Украина является страной с динамично развивающейся экономикой. Так, технический и научный потенциал нашей страны очень высок. Но ряд болезненных факторов, таких как непредсказуемые условия ведения бизнеса и размытость многих аспектов законодательства, тормозит здоровый рост украинской экономики.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях