Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов закроет транзитные грузы электронными замками

27 октября 2013, 15:55 1
Поделиться

Миндоходов существенно развивает и преобразует систему таможенных и налоговых сервисов. Введение электронных замков для транзитных грузов даст возможность усилить контроль над перемещениями грузов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство доходов и сборов Украины планирует использовать электронные замки для транзитных грузов на всех таможнях, передает пресс-служба Миндоходов.

По информации ведомства, с июля 2013 г. электронные замки с функцией GPS-GSM навигации при ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию Украины были использованы более 28 000 раз в рамках пилотного проекта в зоне деятельности Южной таможни.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Информация из электронных замках передается в режиме онлайн в мониторинговый центр Миндоходов, где обрабатывается Единственной автоматизированной информационной системой, пишет УНН.

Эти устройства сигнализируют о снятии пломб неуполномоченными на это лицами - если «транзитный» груз на самом деле предназначен для украинского получателя, об этом сразу узнают в Миндоходов. Таким образом, электронные замки позволяют точно установить, соответствует ли режим следования транспорта тем сведениям, которые указаны в документах.

По итогам реализации пилотного проекта на Южной таможне Миндоходов, практика будет распространена на таможне в других регионах Украины. Для этого Министерство доходов и сборов уже разработало Порядок использования электронных замков с функцией GPS-GSM навигации.

Проектом соответствующего приказа регламентируется, что такие устройства будут размещаться по решению уполномоченных работников таможен на отдельных транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Украины с грузом. В частности, такой вид контроля рекомендован для транзитных грузов. Снять замок имеет право только работник таможни назначения, по которой «транзит» завершает свой путь по территории Украины.

Специалисты Миндоходов подчеркивают, что для налогоплательщиков установка замков будет бесплатной, все расходы на организацию высокотехнологичного контроля берет на себя государство.

Как ранее сообщал Inpress.uaКабинет Министров Украины утвердил пятилетнюю стратегию развития Министерства доходов и сборов Украины, содержащую восемь направлений деятельности министерства с указанием конкретных целей и сроков их достижения. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов.

Стоит отметить, что после создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще. Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины, а также участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров. Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

Также Министерство доходов и сборов предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн грн.

Министерство доходов и сборов Украины предлагает правительству ежеквартально составлять планы выездных проверок субъектов хозяйствования и разрешить проведение одновременных проверок различными контролирующими органами. Об этом говорится в разработанном Миндоходов проекте постановления Кабинета Министров, размещенном на сайте министерства.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович уполномочил министра доходов и сборов Украины Александра Клименко подписать письмо к главе секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей о присоединении Украины к этой организации.

«Присоединение нашей страны к Глобальному форуму будет способствовать повышению прозрачности украинской налоговой системы, как для инвесторов, так и для стран-партнеров, — цитирует пресс-служба Клименко. — Мировые государства сегодня активно работают над усовершенствованием обмена информацией о финансовых потоках, теневых схемах ухода от налогообложения. В комплексе с законом о трансфертном ценообразовании этот шаг позволит перекрыть схемы минимизации налоговых обязательств посредством выведения прибылей в офшоры и низконалоговые юрисдикции».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях