Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Госбюджет «подрос» за нынешний год

25 октября 2013, 17:59 0
Поделиться

В нынешнем году за счет жесткой регуляторной политики и реформирования социально-экономической системы правительству удалось увеличить поступления в бюджет. Безусловно, эта позитивная тенденция должна набирать обороты. Для этого существует достаточно предпосылок. Украине удалось уменьшить негативное сальдо торгового баланса за счет политики импортозамещения и наращивания экспорта отечественной продукции. Удалось укрепить курс национальной валюты и провести детенизацию экономики. Впереди — соглашение с Евросоюзом, которое также несет множество позитивных моментов для роста национального производства. Ожидаемый экономический рост в следующем году должен превысить нынешний и продолжить реформирование отечественной системы экономических и социальных отношений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, государственная казначейская служба Украины улучшила показатели поступления доходов в государственный бюджет за январь-сентябрь 2013 года, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Согласно сообщению, доходы государственного бюджета в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, согласно уточненным данным Госказначейства, выросли на 4,422 млрд грн, или на 1,8%, — до 250,743 млрд грн.

Ранее ведомство обнародовало оперативные данные, согласно которым показатель доходов госбюджета за январь-сентябрь 2013 года составил 250,6 млрд грн, что на 4,278 млрд грн, или на 1,74%, больше показателя за аналогичный период прошлого года.

По уточненным данным Госказначейства, доходы общего фонда госбюджета за январь-сентябрь 2013 года составили 216,722 млрд грн (по оперативным данным — 216,7 млрд грн), что на 8,172 млн грн, или на 3,92%, больше показателя за аналогичный период прошлого года. Доходы специального фонда госбюджета за январь-сентябрь текущего года составили 34,021 млрд грн (ранее — 33,9 млрд грн), что на 3,75 млрд грн, или на 9,9%, меньше показателя за аналогичный период прошлого года, пишет УНИАН.

Как сообщал ранее Inpress.ua, сохраняющиеся проблемы в украинской экономике негативно влияют на исполнение государственного бюджета, доходы которого по итогам девяти месяцев 2013 года выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 4% при плановом росте 9%, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

В то же время Азаров сообщил, что правительству удается бесперебойно финансировать расходы социального характера. По его словам, при доходах общего фонда в январе-сентябре в 217 млрд грн социальные расходы составили 213 млрд грн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12%, или 24 млрд грн.

Отметим, что с начала октября 2013 года в Пенсионный фонд Украины поступило 29,3 млрд грн. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский в пятницу в Верховной Раде.

«За 23 дня октября Пенсионный фонд получил 10,2 млрд грн собственных поступлений, из государственного бюджета мы выделили 8 млрд грн дополнительно, кроме текущих поступлений перечислены еще ссуды на 1,1 млрд грн за счет ресурсов единого казначейского счета, — сказал Мярковский.

К тому же проводимые правительством преобразования и реформы, направленные на развитие экономики нашей страны, положительно отразились на показателях, внесенных в проект госбюджета на следующий год. Проект бюджета Украины на 2014 год предусматривает, в частности, увеличение социального обеспечения украинцев.

В Украине в 2014 г. прожиточный минимум увеличится на 6,8% — до 1256 грн, — проект госбюджета.

В Украине с 1 января 2014 г. прожиточный минимум на одно лицо для основных социальных и демографических групп населения увеличится до 1176 грн, с июля — до 1207 грн, с 1 октября — до 1256 грн. Об этом говорится в подготовленном Кабинетом Министров Украины проекте бюджета на 2014 г.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински – что нам несет госдолг».

О мнении экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях