Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депозитарная система: перезагрузка

25 октября 2013, 16:35 0
Поделиться

Новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, двойные реестры акционеров исчезнут в связи с созданием депозитария. Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу, 25 октября, в Киеве.

«С моей точки зрения, самое основное достижение закона о депозитарии - это то, что двойные реестры акционеров исчезнут», - сказал он.

По словам аналитика, фондовый рынок должен очиститься, а некоторые биржи и вовсе уйдут с рынка, ведь теперь фондовый рынок стал прозрачным. «Любой акционер, покупая ценные бумаги, понимает, что его акции никуда не пропадут и дивиденды будут выплачены. Прозрачный эмитент может продать свои акции и увидеть, кто и за какую цену их купил», - подчеркнул он.

По словам Охрименко, основной спрос пока будет на облигации внутреннего государственного займа и на муниципальные ценные бумаги. «В конце концов мы можем получить нормально функционирующий фондовый рынок в Украине», - резюмировал эксперт, пишет УКРИНФОРМ.

В закон «О депозитарной системе Украины» были внесены лучшие европейские положения и нормы. Об этом в ходе круглого стола сообщил заместитель председателя правления Национального депозитария Украины Андрей Болтян.

«То, что мы приняли такой закон, для наших европейских коллег было удивлением. Украина прежде Европы приняла закон, отвечающий современным мировым требованиям», - рассказал Болтян.

По словам Андрея Болтяна, в законе есть ряд положений, которые будут введены в ЕС только со следующего года.

«У них это будет реализовано лишь в следующем году, в документе, который называется CSD regulation, то есть закон для центральных депозитариев стран Евросоюза», - сообщил эксперт, пишет УНН.

В Национальном банке Украины надеются на оживление рынка муниципальных ценных бумаг в связи с законодательными изменениями в депозитраной системе Украины. Об этом, в ходе круглого стола на тему «Развитие депозитарной системы Украины: законодательные изменения,экономический эффект» сообщил заместитель директора Департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Андрей Патенко.

Он отметил, что на сегодняшний день рынок муниципальных ценных бумаг незначителен. Согласно изменениям в законодательстве, по словам Патенко, учетом данных бумаг теперь будет заниматься Нацбанк. Он не исключил, что НБУ, возможно, будет брать эти бумаги на рефинансирование и использовать в своих инструментах.

«Это, конечно, со временем. Но я думаю, что доверие участников рынка к Национальному банку Украины и технологиям, которые он использует, приведет к оживлению этого инструмента, увеличению его использования, большему обращению на фондовом рынке», - подчеркнул Патенко.

«Это будет первый шаг, который позволит нашему рынку постепенно набирать обороты», - сказал он.

«Мы ожидаем, что постепенно будет активно развиваться не только сегмент государственных ценных бумаг, а за ними пойдет и рынок муниципальных, корпоративных ценных бумаг и в конце концов это позволит наладить нормальное функционирование рынка капиталов и в целом всего финансового рынка Украины», - подытожил он, пишет forUm.

 Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине  вступил в силу закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Отметим, что предложенная Национальным банком Украины система расчетов по ценным бумагам путем создания Расчетного центра для обслуживания договоров на финансовых рынках на текущий момент наиболее приемлема. Такое мнение высказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов.

Напомним, что обновленная депозитарная система Украины с единым Национальным депозитарием (НДУ) и единым Расчетным центром (РЦ) готова начать работу с 14 октября, как это предусматривает принятый в минувшем году закон «О депозитарной системе», заверила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова.

«Все правила и все регламенты утверждены. Старт произойдет 14 октября», — сказала она. Щербакова отметила, что Нацбанк широко представлен в обоих элементах обновленной депозитарной системы, так как заинтересован в развитии фондового рынка в стране, а участники рынка доверяют центробанку и его технологиям.

Она уточнила, что помимо того депозитарий Нацбанка продолжит обслуживать обращение государственных облигаций, к которым также присоединятся муниципальные. Директор департамента также сообщила, что РЦ, являющийся, по сути, системой электронных платежей (СЭП) фондового рынка, уже получил банковскую лицензию и разрешение на проведение валютных операций.

«Это полноценный банк, который будет обслуживать фондовый рынок», — отметила Щербакова.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях