Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Объем кредитов для бизнеса растет. Ставки снижаются

25 октября 2013, 14:41 0
Поделиться

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине с начала 2013 г. портфель кредитов, предоставленных юридическим лицам, увеличился на 7,1%, или на 44,4 млрд грн, - с 626,2 млрд грн до 670,6 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ), передает пресс-служба Кабмину. При этом только за сентябрь 2013 г. кредитный портфель банков увеличился на 13 млрд грн.

«Если анализировать объемы кредитования субъектов предпринимательской деятельности, то можно отметить, что с начала 2010 г. объем кредитов реальному сектору экономики увеличился с 462,2 млрд грн до 670,6 млрд грн. То есть увеличение объемов кредитования реального сектора экономики составляет 208,4 млрд грн, или 45%. Эксперты банковского сектора особенно обращают внимание на позитивную тенденцию роста кредитования в национальной валюте, наметившуюся в последние месяцы», - говорится в сообщении.

В сентябре практически весь прирост кредитования юрлиц пришелся на кредиты в гривнах. Рост портфеля кредитов, предоставленных в гривнах, составил 11,9 млрд грн, тогда как в иностранных валютах - лишь 1 млрд грн. При этом общий портфель кредитов в гривнах, предоставленных реальному сектору экономики, увеличился с начала года на 25,4 млрд грн, а в иностранных валютах - на 17,9 млрд грн.

«Эта динамика существенного роста кредитования предприятий в гривнах при незначительном росте валютного кредитования имела место и в августе, подчеркивают аналитики. Так, за последний месяц лета общий портфель кредитов предприятиям увеличился на 7,4 млрд грн, из них в нацвалюте кредитный портфель вырос на 6,8 млрд грн, в иностранных - на 0,8 млрд грн. Если оценивать общую дедолларизацию кредитования реального сектора, то следует отметить, что с начала 2010 г. кредитование предприятий в национальной валюте увеличилось на 164,8 млрд грн - с 271,9 млрд грн до 436,7 млрд грн, или почти на 61%. В то же время портфель валютных кредитов, предоставленных юрлицам, с 1 января 2010 г. увеличился на 40,6 млрд грн - со 190,3 млрд грн до 233,9 млрд грн. Рост - 22,9%. Способствовало росту кредитования и снижение процентных ставок по кредитам, отмечают эксперты финансового рынка», пишет РБК-Украина.

При этом отмечается, что процентная ставка по кредитам (без учета овердрафта) с начала года снизилась в целом на  15,1% (декабрь 2012 г.), до 13,4% (сентябрь 2013 г.), то есть на 1,7 процентных пункта. При этом с начала года процентная ставка по кредитам для предприятий снизилась на 2 процентных пункта - с 14,8% до 12,8%. Еще более значительное снижение произошло по категории кредитов предприятиям в гривне - с 16,6% до 13,7%, то есть почти на 3 процентных пункта.

«Таким образом, снижение ставок в экономике происходит именно в реальном секторе и именно в национальной валюте», - резюмируют эксперты.

По мнению экспертов Украинского союза промышленников и предпринимателей, несмотря на положительные тенденции кредитования, реальный сектор нуждается в более значительном росте кредитования и снижении процентных ставок по ним. Но для этого, подчеркивают они, во-первых, нужно улучшать общую экономическую среду, повышая уверенность предприятий и банков в стабильности правил ведения бизнеса в стране. И, во-вторых, продолжить снижение ставки рефинансирования НБУ, который также должен ввести инструмент долгосрочного кредитования банков (на срок до пяти лет), как это делает Европейский центробанк (ЕЦБ).

Как ранее сообщал Inpress.ua,  несмотря на то, что НБУ отчаянно пытается снизить уровень ставок, по которому коммерческие банки кредитуют бизнес, пока сдвигов в этом направлении практически не наблюдается. Второе в текущем году уменьшение процентной ставки Нацбанка не повлияло на планы финансовых учреждений, доказывая только декларативность данной меры. Эксперты объясняют отсутствие положительных результатов дороговизной привлекаемых банками ресурсов, из-за которых они вынуждены с аналогичными процентами предоставлять финансовые ресурсы предпринимателям.

Отметим, что по состоянию на сентябрь валютные кредиты населению уменьшились на 11,1 млрд грн с начала года. Такие данные сегодня в ходе круглого стола привел директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист.

Напомним, что Минэкономики обещает государственную поддержку в рамках реализации инвестиционных проектов. Инвесторам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики для создания новых рабочих мест, могут быть предоставлены налоговые льготы.

К слову, Госзембанк планирует начать кредитование аграриев с процентной ставкой 8-12% годовых с осени текущего года, а в дальнейшем – еще больше снизить ставку. Государственный земельный банк в настоящее время рассматривает заявки на кредитование для пополнения оборотных средств от трех аграрных предприятий на сумму около 2 млн грн и срок до 3 лет каждый.

О том, когда можно ожидать снижение кредитных ставок в Украине и реально ли оно вообще, читайте в статье Андрея Краснова «Во власти процентных ставок – спасите бизнес»

О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях