Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Зарегистрировать недвижимость стало проще

25 октября 2013, 12:53 0
Поделиться

Преобразования в сфере регистрации недвижимости будут способствовать упрощению процедур и повышению качества услуг. Например, Государственная регистрационная служба Украины предоставляет консультации онлайн в сети интернет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственная регистрационная служба Украины сообщила о нововведениях, которые упрощают ряд процедур в государственной регистрации недвижимости.

Новые законодательные инициативы, по словам экспертов Укргосреестра, облегчают процесс государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также предусматривают упрощение регистрации прав аренды и ипотеки.

«Мы стремимся к предоставлению удобных и прозрачных услуг для населения», — отметил глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона.

В частности, речь идет о проекте закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования урегулирования отношений на объекты недвижимого имущества» (принят Верховной Радой в первом чтении) и постановлении Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество», пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты подчеркивают, что указанные нормативно-правовые акты будут регулировать ряд вопросов, а именно: процедуру прекращения ипотеки, механизмы возвращения гражданам Украины государственной пошлины, освобождение государственных органов и органов местного самоуправления от уплаты госпошлины, а также упрощение системы государственной регистрации прав, производных от права собственности, — аренды или ипотеки.

Кроме того, они предусматривают возможность предоставления регистрационных документов посредством услуг «Укрпочты», а также объясняют особенности передачи архивов Бюро технической инвентаризации (БТИ) Государственной регистрационной службе Украины. Стоит добавить, что Укргосреестр планирует оцифровать архивы БТИ, что, по словам экспертов, является общеевропейской практикой, которая способствует предоставлению гражданам удобных, качественных и доступных услуг.

Согласно упомянутому постановлению правительства, упрощается процедура регистрации вещественных прав на недвижимое имущество, теперь гражданам будет достаточно одного визита в Госреестр. Стоить напомнить, что раньше регистрация права аренды и ипотеки предусматривала три этапа: первый — регистрация права собственности на недвижимое имущество, второй — регистрация первичного договора аренды и третий — регистрация изменения или продолжение первичного договора ипотеки или аренды.

«Мы организовали работу таким образом, что человек может к нам обращаться непосредственно, и мы будем отрабатывать продолжение договоров аренды, которые будут регистрироваться в специальном разделе нашего реестра», — сообщил Дмитрий Ворона.

Нужно отметить, что Укргосреестр постоянно совершенствует качество своих услуг, а также повышает их доступность. Например, уже сейчас четверть всех консультаций по деятельности Государственной регистрационной службы Украины предоставляется онлайн в сети интернет. В частности, за пять месяцев работы онлайн-консультаций поступило и обработано специалистами Укргосреестра 3227 обращений, также ответы на свои обращения по телефону получили 9462 гражданина.

Как ранее сообщал Inpress.ua, с вступлением в силу закона об упорядочении имущественных прав на недвижимость, у нотариусов появилась возможность проверять права собственности владельцев недвижимого имущества. Такая норма существенно усложнит мошеннические действия в сфере купли-продажи недвижимости.

Таким образом, нотариусы получили доступ к реестрам недвижимого имущества. Как сообщили в пресс-службе Укргосреестра, 14 октября вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года №1538/5 «Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24 сентября 2013 года за №1635/24167.

Напомним, что Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР), на днях порадовавший пользователей открытием бесплатного доступа к данным об учредителях, продолжает игнорировать поисковые запросы через интернет и на его полноценное восстановление понадобится два-три дня.

С 1 октября 2013-го работа единых и государственных реестров Украины, за которые отвечает Министерство юстиции, была прекращена из-за несанкционированного вмешательства.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования регулирования отношений на объекты недвижимого имущества). За это решение проголосовали 342 народных депутата из 391, зарегистрированного в сессионном зале.

Целью законопроекта является усовершенствование регулирования отношений, связанных с уплатой органами государственной власти и органами местного самоуправления средств за предоставление выдержки из Государственного реестра прав, а также отношений, связанных с проведением государственной регистрации вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые возникли и зарегистрированы в порядке, определенном законодательством, действовавшим до 1 января 2013 года.

К слову, украинец, живущий на одну зарплату (средний минимум в Черновицкой области — 2600 грн, а средний максимум в Киеве — 5100 грн), должен потратить восемь лет, чтобы накопить деньги на покупку однокомнатной квартиры.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Более подробно о ситуации с застройщиками читайте в интервью с президентом украинского отделения Международной федерации недвижимости FIABCI Александром Бондаренко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях