Миссия МВФ, которая сейчас работает в нашей стране, должна дать ответ своему руководству, стоит ли ему возобновлять программу финансирования Украины в размере более чем 15 млрд долларов. Как отмечают в Фонде, с апреля с Украиной ведутся преимущественно технические переговоры, но глубоких дискуссий на уровне властей до сих пор еще не было, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Международный Валютный фонд как ключевой кредитор Украины ожидает выводов миссии Фонда, работающей сейчас в нашей стране, для принятия дальнейших решений относительно возобновления программы финансирования нашей страны в объеме порядка 15 млрд долл.
Как передает УНИАН, об этом ходе традиционного брифинга в Вашингтоне заявил заместитель главы департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей.
«Сейчас миссия работает в Киеве. По итогам работы будет отдельное заявление. Идет дискуссия по Статье 4 (относительно возобновления финансирования – УНИАН). Это позволит активизировать переговоры по Украине», - сказал Мюррей.
При этом он напомнил, что с апреля с Украиной ведутся преимущественно технические переговоры. «С апреля ведутся технические дискуссии, но каких-то глубоких дискуссий по программе всеобъемлющего сотрудничества с фондом на уровне властей Украины не было», - отметил Мюррей.
По мнению эксперта, такую связь отдельные эксперты и политики видят в том, что основным акционером МВФ являются США с 16,7% голосов и если к ним добавить Японию, Германию и Великобританию, то в результате наберется чуть выше 30%. То есть надежды полагаются на пятерку стран, владеющих голосами в МВФ.
Как ранее сообщал Inpress.ua, 17 октября в Киев прибыла и начала свою работу миссия Международного Валютного Фонда, выводы которой могут повлиять на дальнейший ход переговоров по открытию новой кредитной линии для Украины.
За ближайшие полторы недели миссия Фонда проанализирует экономическую ситуацию в Украине и изучит меры правительства по ее стабилизации, что, в свою очередь, повлияет на возобновление сотрудничества с фондом.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина сможет обойтись без денег МВФ и найти альтернативные источники кредитования, тем более что возможность подписания соглашения с ЕС открывает новый доступ к рынкам заимствования и кредитным программам.
Как сообщалось, Украина погасила большую часть долга перед МВФ. В январе-августе 2013 года страна выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным Валютным Фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко допустил, что достигнуть успеха в переговорах с МВФ без повышения цен на газ вполне возможно.
МВФ для Украины является основным кредитором. Поэтому рефинансирование ранее выданных Международным Валютным Фондом кредитов является вполне обоснованным вариантом дальнейшего сотрудничества. В этом уверены эксперты инвестиционной компании Eavex Capital.
А управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман считает, что специалисты МВФ исходят из ошибочного предположения, что главная проблема Украины – это заниженный курс гривны и тарифы на коммунальные услуги и газ для населения.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.