Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Обновленный Налоговый кодекс создал преграду для Кличко

24 октября 2013, 16:27 3
Поделиться

Налоговый кодекс Украины претерпевает очередные изменения, направленные на уменьшение необходимых процедур для оформления бизнеса. Эти меры существенно упростят процесс регистрации и повлияют на создание партнерских отношений между государством и предпринимателем. Также это будет способствовать улучшению инвестиционного климата Украины. При этом  некоторые изменения  Налогового кодекса вызвали критику со стороны партии «УДАР», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс Украины и упростила процедуру регистрации бизнеса, одновременно сделав бесплатным доступ к информации государственных реестров о субъектах хозяйствования. За законопроект №2054а во втором чтении и в целом проголосовали 239 народных депутатов при необходимых 226.

Представляя законопроект, разработанный в Кабинете Министров и зарегистрированный в парламенте в мае текущего года, глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник обратил внимание, что ко второму чтению в законопроект были предложены 153 поправки, и накануне голосования все спорные моменты в законопроекте были согласованы.

В числе нововведений, оговоренных принятым законом, значатся следующие: информация об открытии или закрытии банковских счетов плательщиками налогов должна поступать в органы Министерства доходов и сборов в день открытия или закрытия, а не в течение трех дней, как было ранее. Кроме того, отменена обязательная процедура получения справки о взятии на учет или снятии налогоплательщика с учета для регистрации этих данных в Едином реестре субъектов хозяйствования. Причем данные о постановке на учет или снятии с учета должны также быть обнародованы на сайте Миндоходов не позднее следующего дня с момента регистрации субъекта предпринимательства или снятия его с учета, пишет УНИАН.

Принятый закон также отменяет необходимость получения свидетельств плательщика НДС, единого налога - вся необходимая информация будет вноситься в реестры и базы данных Министерства доходов и сборов. Документ также упрощает процедуру регистрации нерезидента - плательщика налогов, но предусматривает право контролирующих органов на проведение внеплановой проверки предприятия – постоянного представительства нерезидента в случае его закрытия и прекращения деятельности в Украине.

В начале сентября Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» относительно упрощения регистрации лиц как налогоплательщиков.

Законом предусмотрена возможность подачи заявления о добровольной регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость и/или избрании упрощенной системы налогообложения государственному регистратору как приложения к регистрационной карточке, которая подается для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя.

Согласно закону, в органы государственной налоговой службы одновременно со сведениями регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица и физического лица - предпринимателя передается электронная копия заявления об избрании упрощенной системы налогообложения и/или заявления о добровольной регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость, изготовленная путем сканирования, если такие заявления прилагаются к регистрационной карточке.

Принятие парламентом Проекта Закона №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов» позволит Украине улучшить свои позиции в рейтинге Doing Business.

Так, генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский прокомментировал принятие парламентом соответствующего документа.

Финансист сетует, что до сегодняшнего дня фискалы, пытаясь искоренить нарушения в возмещении налога на добавленную стоимость, все больше усложняли его учет.

Эта ситуация, по его мнению, вела к тому, что в государственный бюджет не поступали средства, а налогоплательщики сталкивались с очередной бюрократической преградой, пишет forUm.

«Для разрешения этой ситуации парламент поддержал исторический и важный для Украины законопроект №2054а. Предусмотренные в нем нормы смогут существенно облегчить условия для ведения бизнеса в Украине, регулировать предпринимательскую деятельность, а также упростить формальные процедуры для открытия бизнеса», - заявил Браиловский.

Эксперт констатирует, что уже с начала следующего года свидетельство плательщика НДС могут заменить выпиской из открытого реестра, к которому предприниматели будут иметь свободный и бесплатный доступ.

«То есть любой субъект предпринимательской деятельности сможет получить возможность проверить, стоит ли на учете и является ли его контрагент плательщиком НДС. Также предприниматели теперь могут сообщать обо всех объектах налогообложения по месту основной регистрации, а не по месту нахождения каждого из них. Эта норма серьезно вредила бизнесу», - добавил финансист.

Кроме того, по словам генерального директора инвестиционно - банковской компании European Capital Management, новация может улучшить позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Специалист напоминает, что в рейтинге одним из важных критериев являются вопросы налогообложения, в частности, общее количество процедур при создании компаний, их стоимость и сроки проведения.

«В данном случае правительство нашло способ и сохранить НДС, и упростить его учет, администрирование. Подобными шагами Кабмин делает все, чтобы выполнить задачу президента по дерегуляции, упрощению выдачи разрешительных документов, улучшению налоговой политики для бизнеса. Если продолжат в таком же духе, то в 2014 году в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Всемирного банка мы можем войти в топ-100 стран», - подытожил он.

Партия регионов под видом экономического закона вынесла на голосование норму, согласно которой можно запретить лидеру «УДАР» Виталию Кличко регистрироваться кандидатом в президенты. Об этом заявил представитель ВО «Свобода» Александр Аронец.

«Если вы еще не поняли, что происходит в Раде, почему блокируется, объясню. Регионалы под видом экономического закона протянули норму, согласно которой Кличко может быть отказано в регистрации кандидатом в президенты».

«Это внесение изменений в Налоговый кодекс, а именно: «18. Пункт 70.1 статьи 70 дополнить новым абзацем следующего содержания: «Физическое лицо, которое является резидентом другой страны, т. е. не проживает в Украине, может быть взято на учет по месту регистрации своего пребывания (проживания) на территории Украины», - процитировал Аронец.

«35. Подпункт 170.11.1 пункта 170.11 статьи 170 дополнить предложением следующего содержания: «В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, что не проживает в Украине», - добавил «свободовец».

«То есть, поскольку Кличко платил налоги в Германии, он признается резидентом иностранного государства, таким образом он не проживал в Украине необходимые для баллотирования 10 лет! И, что интересно, за такую ​​норму проголосовал вроде бы оппозиционный, а на деле провластный депутат Доний. Пусть он теперь скажет, кто подыгрывает власти!» - пояснил Аронец.

Автором двух этих поправок является депутат от «Батькивщины» Игорь Бриченко. При этом он не голосовал за этот законопроект в целом, пишет Украинская Правда.

Внефракционный народный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал в ВР проект постановления об отмене результатов голосования 24 октября 2013 г. за проект Закона Украины № 2054 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков».

Соответствующий документ зарегистрирован под №2054. Сейчас на официальном сайте ВР сопроводительных документов к проекту постановления не обнародовано.

Как сообщалось сегодня, парламентская фракция «УДАР» будет добиваться переголосования законопроекта №2054 об изменениях в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков, что фактически лишает права Виталия Кличко баллотироваться. Об этом сообщил народный депутат от фракции «УДАР» Виктор Чумак.

«Появилась поправка в Налоговый кодекс, в котором четко написано, что лицо, имеющее право на проживание в другой стране, считается не проживающим постоянно на территории Украины. При этом без привязки к налогу. Просто появилась и все. Более того, она появилась от лица, которое само не понимало, что его подало и говорит, что оно подписало эту поправку по просьбе председателя комитета. Теперь представьте себе, что в законе о выборах народных депутатов, о выборах президента, говорится о том, что лицо, которое баллотируется, должно постоянно проживать на территории Украины 5 лет, а президентом - 10. А в Налоговом кодексе появляется норма, которая говорит, что это лицо не проживает в Украине», - пояснил нардеп, пишет  УНН.

По его словам, теоретически это может быть основанием для нерегистрации кандидатов в президенты.

«Будем добиваться переголосования, чтобы эта поправка исчезла. Будем искать юридические пути. Есть суды. Есть полное нарушение процедуры голосования», - добавил Чумак.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в налоговой сфере страны могут произойти важные изменения, которые коснутся большинства предпринимателей. Учитывая сложную обстановку в экономике страны, рекомендации МВФ и необходимость получения кредитов в этой же организации, в Миндоходов подумывают отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль.

В новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса, но нет пряника без кнута, и контроль над всеми субъектами хозяйственной деятельности со стороны государства увеличится.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков» (регистрационный номер 2054). За данное решение проголосовали 337 из 392 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Политическая аморфность самого рейтингового кандидата от оппозиции и, по совместительству, известного боксера — Виталия Кличко, похоже, вызывает у его электората и не только массу вопросов. Так, известные общественные деятели, чье внимание сегодня обращено к событиям, разворачивающимся в стенах и под стенами Киевсовета, возмущены поведением отдельных политиков.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях