Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Векселя помогут погасить коммунальную задолженность

24 октября 2013, 12:27 1
Поделиться

Для погашения бюджетной задолженности по коммунальным услугам, возникшей у населения из-за необоснованно завышенных тарифов ЖКХ, правительство решило реструктурировать эту задолженность посредством векселей. Таким образом, не возникнет проблем с обеспечением коммунальными услугами населения в осенне-зимний период, а правительство получит возможность и дальше модернизировать отрасль ЖКХ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменения в ст.22 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей. За это решение проголосовали 237 из 406 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрено, что можно погашать векселями задолженность, возникшую по состоянию на 1 января 2013 года, в разнице по тарифам на тепловую энергию, услугам по централизованному водоснабжению и водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению, если эта задолженность образовалась в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг по центральному водоснабжению и водоотводу тарифам, которые утверждались и согласовывались органами государственной власти или органами местного самоуправления, пишет УНИАН.

Как сообщал ранее Inpress.ua, 11 сентября Верховная Рада в первом чтении приняла правительственный законопроект, разрешающий ввести финансовые векселя для погашения долгов предприятиями теплокоммунэнерго, возникших из-за разницы в тарифах на тепловую энергию и услуги по централизованному водоснабжению для населения.

Так,по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, для решения проблемы газовых долгов целесообразно принять законопроект №3358 «Проект Закона о внесении изменения в статью 22 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей».

«Законопроект уточняет отдельные положения уже действующего закона о госбюджете на 2013 год. Сегодня Кабинет Министров имеет право реструктуризировать задолженность за оплату газа со стороны коммунальных предприятий, которая сформировалась на 1 января 2013 года путем выдачи финансовых казначейских векселей. Тогда как новый законопроект предлагает Кабинету Министров расширить это право и на задолженность по газу, которая сформировалась после 1 января 2013 года. Это позволит снять проблему долгов за газ коммунальных предприятий на этапе отопительного сезона, чтобы не возникало проблем у населения в зимний период с теплом», — сказал он.

Экономические эксперты в целом позитивно оценили законопроект и внедрение «вексельной реформы».

Так, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если Верховная Рада примет закон о финансовых векселях, рост промпроизводства на конец текущего года может достичь 5-6%  (в мае 2013 года этот показатель снизился на 9,3%), а если нет, то будет наблюдаться падение на уровне 1-2% за весь год.

Более подробно о развитии экономики Украины в последние 22 года читайте в статье Дениса Скворцова «Экономические итоги независимости — как росли зарплаты и падал ВВП».

Подробнее о подготовке Украины к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Более подробно о тарифах ЖКХ читайте в статье Игоря Лесева «ЖКХ по-украински: кто кого кормит».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях