Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стратегия Кабмина преобразит Миндоходов

24 октября 2013, 12:12 0
Поделиться

Евроинтеграционное направление Украины требует больших преобразований и реформ в экономике, промышленности и законодательстве. В Министерстве доходов и сборов Украины также произошло множество изменений  и нововведений, направленных на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов. Все это будет способствовать развитию международной торговли и улучшению условий ведения бизнеса в нашей стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины утвердил пятилетнюю стратегию развития Министерства доходов и сборов Украины, содержащую восемь направлений деятельности министерства с указанием конкретных целей и сроков их достижения. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов. 

В частности, в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

«По результатам анализа ожиданий налогоплательщиков, а также с учетом международного опыта планируется внедрить ряд наиболее востребованных услуг и сервисов, в первую очередь электронных», - сообщили в пресс-службе Миндоходов. Речь идет о возможности предварительного заполнения деклараций (e-Filing), использования услуг «кабинета налогоплательщика» (e-Taxpayers Files), внедрение налоговых платежей через интернет (e-Payments) с использованием, в том числе, мобильных устройств, пишет УНИАН.

Уже работающие сервисные центры будут переориентированы на предоставление всего комплекса административных услуг по налоговым и таможенным вопросам. Внимание будет также уделено развитию пунктов пропуска, обеспечению их современными техническими средствами таможенного контроля - GPS-замками, мобильными устройствами и сканерами, электронными весами и системами видеонаблюдения и считывания номеров. 

Как отмечается, министерство и далее будет уделять внимание усовершенствованию системы электронного декларирования товаров за счет уменьшения количества документов в бумажном виде и процедуры приема электронной таможенной декларации с автоматическим присвоением регистрационного номера. Будут отработаны механизмы принятия автоматического решения (без участия инспектора таможни) о выпуске товаров и таможенного оформления товаров по предварительной декларации – без доставки грузов на таможню.

Кроме того, с целью противодействия уклонению от уплаты налогов, Миндоходов и далее будет внедрять концепцию электронного аудита и использования риск-ориентированного подхода к контрольно-проверочной работе по трансфертному ценообразованию. 

«Стратегия предусматривает усовершенствование существующих методов предупреждения и борьбы с налоговыми преступлениями и нецелевым использованием бюджетных средств. Для этого будут и далее развиваться аналитические сервисы, разработаны современные и динамичные ІТ-решения. Важное место займет система противодействия коррупции внутри министерства», - подчеркнули в Миндоходов.

Комментируя необходимость принятия стратегии, министр Александр Клименко подчеркнул, что она будет представлена всему коллективу министерства, чтобы каждый работник министерства в регионе четко понимал свои задачи и персональную ответственность за достижение результатов. «Мы понимаем, что результат работы всего министерства зависит от качества реализации инициатив на местах. Поэтому четко определили стратегические направления работы и зоны ответственности каждого подразделения и каждого сотрудника», - цитирует пресс-служба Клименко.

Стратегия развития Министерства доходов и сборов Украины разрабатывалась совместно с консультантами аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers и получила одобрение Всемирной таможенной организации (WCO). Министерство доходов и сборов Украины было создано Указом Президента Украины в декабре 2012 года путем объединения Государственной налоговой и Государственной таможенной служб.

Как ранее сообщал Inpress.uaпосле создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще. Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины, а также участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров. Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

Также, Министерство доходов и сборов предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн грн.

Отметим, что Министерство доходов и сборов Украины предлагает правительству ежеквартально составлять планы выездных проверок субъектов хозяйствования и разрешить проведение одновременных проверок различными контролирующими органами. Об этом говорится в разработанном Миндоходов проекте постановления Кабинета Министров, размещенном на сайте министерства.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович уполномочил министра доходов и сборов Украины Александра Клименко подписать письмо к главе секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей о присоединении Украины к этой организации.

«Присоединение нашей страны к Глобальному форуму будет способствовать повышению прозрачности украинской налоговой системы, как для инвесторов, так и для стран-партнеров, — цитирует пресс-служба Клименко. — Мировые государства сегодня активно работают над усовершенствованием обмена информацией о финансовых потоках, теневых схемах ухода от налогообложения. В комплексе с законом о трансфертном ценообразовании этот шаг позволит перекрыть схемы минимизации налоговых обязательств посредством выведения прибылей в офшоры и низконалоговые юрисдикции».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях