Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Госзембанк станет кредитным центром для аграриев

23 октября 2013, 16:47 0
Поделиться

Функционирование государственного земельного банка позволит аграриям пользоваться выгодными кредитными программами и сохранять свой урожай.  Также это позволить включить землю в залоговое имущество, что существенно упростит процедуру получения кредитов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, основная особенность Государственного земельного банка заключается в том, что он сможет не просто кредитовать сельхозпроизводителей, но и предоставлять ссуды под залог земельных участков. Об этом в эфире радиостанции «Голос столицы» заявил руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Кобылянский.

«С одной стороны, это действительно банковское учреждение, которое будет заниматься кредитованием, принятием средств на депозиты, т. е. обычный государственный банк. Это первый уровень его функциональности, - отметил эксперт. -  Уровень второй, и, наверное, самый важный, состоит в том, что этот банк сможет не просто кредитовать, а кредитовать сельхозпроизводителей под залог земельных участков».

По его словам, на данный момент для большинства фермерских хозяйств кредиты недоступны из-за отсутствия залогового имущества.

«Земля пока что не является предметом ипотеки залога, остается только залог будущего урожая, что стало одной из самых популярных схем, но это не очень выгодно самим производителям. Если будет открыт рынок земли в соответствии с будущим законом об особенностях оборота сельскохозяйственных земель, то станет популярным именно залог земли в Государственном земельном банке с целью получить кредитные ресурсы», - добавил он, пишет forUm.

Виктор Кобылянский констатирует, что Государственный земельный банк будет предоставлять кредиты сельхозпроизводителям на более выгодных условиях, чем это предлагают коммерческие банки.

Как сообщал ранее Inpress.ua, земельная реформа в Украине завершается созданием прозрачных и урегулированных отношений между землевладельцами, арендаторами и государством. Ликвидировано большинство коррупционных рисков при передаче и использовании  участков, создан единый регулятор земельных отношений.

В Украине создан «Государственный земельный банк». Банк объединяет функции управления землями государственной собственности и финансовой поддержки малого и среднего аграрного бизнеса. 

К сфере ответственности и полномочий «Государственного земельного банка» относится и распоряжение землями сельскохозяйственного назначения. В настоящее время в этом вопросе есть проблемы, которые необходимо оперативно решать.

Отметим, что для того, чтобы сделать земельные отношения прозрачными и понятными, Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и обустройство угодий».

Необходимость в этом связана с новыми положениями Закона Украины «О землеустройстве», которые в июле текущего года были утверждены парламентом. Поэтому все нормативно-правовые акты, регламентирующие данный вопрос, потребовали корректировки, чтобы избежать противоречивых толкований требований национального законодательства.

В свою очередь, Госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины, что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов.

Следовательно, возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена, уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным. В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений».

Так, с начала текущего года в Национальной кадастровой системе зарегистрировано более 840 тыс. новых земельных участков и выдано более 560,5 тыс. выписок из Поземельной книги, что в 4-5 раз больше, чем в 2012 году.

Эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев констатирует, что для «Государственного Земельного банка» необходимо снять ограничения, по которым в его собственности может находиться 100 гектаров земли. Такие поправки позволят банку уже в 2013-м году приступить к кредитованию аграриев, в основном – для малого и среднего бизнеса.

Более подробно о тенденциях в сфере банковских депозитов можно прочитать на Inpress.ua в материале Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и статье Дениса Петрова «От банка к ломбарду — иллюзия достатка».

О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях