Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине утвердят долгосрочную стратегию развития страны

23 октября 2013, 15:16 1
Поделиться

В министерстве экономического развития и торговли готовят программу стратегического реформирования Украины. Эта программа развития экономики будет рассчитана на длительный период, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Реализация Программы активизации развития экономики позволила создать условия для выполнения оперативных задач, необходимых для стабильной работы отечественной экономики. Следующим шагом должно стать формирование долгосрочной стратегии развития страны, считает директор департамента стратегического развития экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

«Есть планирование оперативное, и есть – стратегическое. Программа экономических реформ и Программа активизации развития экономики – это планирование оперативное. Таким образом, сначала мы провели реформы, далее приняли документ, который направлен на то, чтобы запустить процесс модернизации, а теперь мы должны перейти к самому основному – к системному стратегическому планированию развития страны», - подчеркнул он, пишет Комсомольская правда в Украине.

Эксперт министерства отметил, что Программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы призвана начать процессы модернизации отечественной экономики, в частности, сформировать механизмы привлечения средств в долгосрочные проекты, а также начать полноценно использовать те возможности, которые дала дерегуляция в рамках проведения программы экономических реформ. В программе изложены пути решения оперативных вопросов.

Евгений Олейников подчеркнул, что развитие всех ведущих стран мира происходит на основе стратегических документов, которые определяют основные принципы такого развития.

«В развитых странах очень четко разделено, кто занимается планированием, а кто занимается реализацией, и одно с другим не смешивают. У нас нормативной базы пока для этого нет. Поэтому первое, что мы делаем – создаем Закон о государственном стратегическом планировании. Проект подготовлен и сейчас отрабатывается с Администрацией Президента Украины», - отметил эксперт.

Он сообщил, что данный закон, в частности, определяет горизонты планирования: долгосрочный - 10 лет и больше, среднесрочный – 5-10 лет, краткосрочный – до 3 лет. Кроме того, документ прописывает четкий список мероприятий в рамках этих горизонтов и определяет полномочия по разработке мероприятий, их реализации и мониторингу.

Напомним, что рост ВВП Украины во втором полугодии должен ускориться, считает первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«Во втором полугодии ожидается определенное улучшение динамики экономических процессов, но полностью перекрыть влияние слабого внешнего спроса не удастся. В текущем году будет позитивный рост ВВП», — отмечается в комментарии первого вице-премьера.

 В отношении перспектив 2014 года первый вице-премьер подчеркивает, что правительство продолжает работать над макроэкономическими прогнозами с учетом сложившейся ситуации и перспектив влияния на ВВП подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Идут консультации с МВФ. Пока еще рано говорить об окончательном ориентире», — говорится в комментарии.

Относительно евроинтеграционных процессов первый вице-премьер отметил, что сближение Украины с ЕС, в том числе запланированное на ноябрь подписание Соглашения об ассоциации, позволит расширить рынки сбыта и увеличить производство украинских товаров и услуг.

«Нам нужны новые рынки. Кроме того, я рассчитываю, что мы переориентируемся с сырьевой экономики на продуктовую. То есть мы уже будем иметь дополнительную добавленную стоимость. Это для нас принципиально важный момент», — считает первый вице-премьер.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

 

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях