Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В столице появится индустриальный парк

23 октября 2013, 10:55 0
Поделиться

Украина идет по пути развития инновационных технологий. Планируется строительство индустриальных парков по всей территории нашей страны. В частности, в Киеве разрабатывается проект «Киевская бизнес-гавань». Создание подобных проектов будет способствовать привлечению инвестиций, развитию инфраструктуры и экономики в целом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Киевская горгосадминистрация (КГГА) отберет международного консультанта для разработки концепции градостроительного, организационно-правового и коммерческого обеспечения реализации проекта создания промышленного узла «Киевская бизнес-гавань» на участке площадью более 270 га в Деснянском районе столицы.

Как сообщается в пресс-релизе КГГА, свои концепции городу презентовали Ernst&Young, Jones Lang Lasalle, DTZ и консорциум Stas Marketing и Nomura Research Institute.

КГГА отмечает, что в настоящее время проводит оценку предложений, после чего выберет генерального концептолога.

По словам заместителя главы КГГА Руслана Крамаренко, преимущество будет отдано компании, которая не только разработает концепцию индустриального парка, но и возьмет на себя ответственность привлечь инвесторов и компании с мировым именем, которые будут работать на его территории, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, КГГА и компания Avec Group (Киев) в июне 2013 года подписали соглашение о намерении относительно реализации инвестиционного проекта «Киевская бизнес-гавань» в Деснянском районе столицы.

Распоряжением КГГА №1242 от 24 июля 2013 года проект «Киевская бизнес-гавань» внесен в перечень объектов, требующих привлечения инвестиций. Заказчиком подготовительных работ и разработки концепции градостроительного, организационно-правового и коммерческого обеспечения реализации инвестпроекта определено коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство». Деталей по проекту в распоряжении не приводилось.

Avec Group - украинская группа компаний, объединяющая предприятия в сфере девелопмента коммерческой недвижимости, управления недвижимостью, финансовой сфере и медиабизнесе. В состав группы, в частности, входит Eastgate Development - инвестиционно-девелоперская компания, развивающая проекты крупноформатных торговых центров и оптово-розничных парков в Украине и сообщившая в марте 2013 года о планах в последующие три года создать до 500 тыс. кв. м торговых площадей в Киеве и Харькове.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине продолжается реализация Закона Украины «Об индустриальных парках», принятого в июне 2012 года, так, первые индустриальные парки могут появиться в Полтавской и Хмельницкой областях. Об этом сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины Виктор Коваленко в программе «Открытая студия» на Первом канале Украинского радио.

Напомним, что Кабинет Министров делает ставку на развитие инновационной экономики в Украине. В результате реформ, которые осуществляются для этого с 2010 года, основным направлением в национальном производстве станут инновационные технологии.

Также стоит отметить, что создание индустриально-технологических парков должно стать приоритетом современной украинской экономической политики.

Напомним, что украинское правительство решило последовать успешному примеру западных стран. Не имея достаточных возможностей для того, чтобы самостоятельно развивать экономическую и социальную сферы, Кабмин обратился к модели государственно-частного партнерства, которая позволила бы создать комфортные условия для развития бизнеса и реформировать жизненно необходимые государству направления экономики и социального обеспечения.

Справка

Индустриальный парк — эффективный способ привлечения инвестиций. Это понимают бизнесмены и государственные управленцы. Частный капитал привлекают условия инфраструктуры и синергетический эффект от соседства поставщиков оборудования, комплектующих, профессиональных услуг и учебных центров. Это дает возможность повысить уровень разделения труда, что ведет к повышению производства и увеличивает конкурентоспособность производимых товаров.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях