Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинское зерно: урожайность выше среднего, посевные площади — рекордные

22 октября 2013, 14:21 0
Поделиться

Производство зерна в Украине покрывает внутреннее потребление как продовольственного, так и кормового зерна. Это и создает возможность для экспорта, объемы которого зависят от остатков производства, плюс переходящие запасы. В этом году Министерство аграрной политики ожидает урожай на уровне 60 млн т. Насколько реалистичен такой прогноз — остается вопросом, в котором пытался разобраться Виктор Кувалдин в статье «Мировой рынок зерна — новые возможности для Украины» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как отмечает автор, в данный момент мировой прогноз урожая зерновых снизился, но по-прежнему он превышает показатели прошлого года.

«Согласно прогнозу FAO, объем мирового производства зерновых в 2013 году составит 2489 млн тонн, что на 3 млн тонн ниже сентябрьских оценок. Причина — неблагоприятные погодные условия в Южной Америке, в связи с чем там снизили прогнозы по урожаю пшеницы. Тем не менее, несмотря на эту корректировку, производство зерновых в мире все же будет выше уровня 2012 года почти на 8%.

Этот существенный прирост обусловлен главным образом прогнозируемым увеличением производства зерновых в США и странах Причерноморья, где ожидается рекордный урожай кукурузы», — пишется в статье.

Что касается министерского прогноза урожая зерновых в нашей стране, составляющего 60 млн т, то Кувалдин полагает, что такая оценка является оптимистичной ввиду завышенных на практике цифр на уровне райадминистраций.

«С аналитической точки зрения более правдоподобным выглядит прогноз производства зерновых на уровне 58 млн т, но все зависит от валового сбора кукурузы. Пока урожайность выше среднего, а посевные площади рекордные — 4,5 млн га», – отмечает автор, констатируя также рост экспорта зерновых в этом году.

«В течение последних пяти лет объемы экспорта зерновых колеблются в пределах 12-23 млн т. В этом году министр аграрной политики Николай Присяжнюк обещает обновить рекорд 2008-09 МР года в 24,6 млн т в вывозе зерна и прогнозирует объем поставок на уровне 29-30 млн т.

По последним данным статистики, темпы экспорта зерновых в этом сезоне составляют 2,28 млн т/месяц, что на 8% больше, чем в прошлом сезоне», — приводится информация в статье. 

Напомним, по результатам встречи российского и украинского премьеров 15 октября Киев и Москва подписали договоренности о создании Причерноморского зернового пула. Создавая так называемый «зерновой ОПЭК», Украина, Россия и Казахстан смогут оказать существенное влияние на мировую конъюнктуру рынка зерновых, а также получать больше прибыли от их экспорта за счет согласованной ценовой и экспортной политики. Такое мнение высказал Могенс Лунд, аналитик отрасли аграрной экономики Университета Копенгагена.

«Благодаря созданию зернового пула Украина, Россия и Казахстан станут крупнейшими экспортерами пшеницы в течение 5-8 лет и смогут составить конкуренцию США. Благодаря сотрудничеству в экспортной политике страны смогут усилить свои позиции на рынке, уменьшат ценовую конкуренцию и стабилизируют экспортные цены на зерно. Все три страны могут повысить экспортные цены благодаря совместной экспортной политике», — сказал Лунд.

В конце сентября премьер-министр Николай Азаров дал поручение министерствам приступить к разработке проекта по созданию зернового пула с участием Украины и Казахстана.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, дал аналогичное задание российским министерствам. Совместная работа трех стран на зерновом рынке позволит минимизировать риски колебания цен и избежать конъюнктурных потерь.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua эксперт Александр Палий: «Для Украины создание зернового пула не очень выгодно, потому что нам согласовывать политику с Россией в зерновой сфере не стоит. Украина гораздо больший экспортер зерна, чем Россия».

По его словам, в этом году Россия ничего не будет экспортировать, а Украина будет экспортировать 30 миллионов тонн, из них где-то треть — пшеница. Это связано с тем, что в последнее время значительная часть российской территории — это зона рискованного земледелия. Этот фактор ставит российское сельское хозяйство в очень невыгодное положение.

Отметим, что  Украина, Россия и Казахстан теряют деньги в силу того, что конкурируют на рынке зерна. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Мы теряем эти деньги просто в силу того, что конкурируем, подавляем друг другу цены относительно мирового уровня. Смысл пула в том, чтобы перестать этим заниматься и как-то скоординировать наши программы и обмениваться информацией, с тем чтобы продавать по мировым ценам, а не ниже них», — заметил он.

Кстати, сложные погодные условия не помешали аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях