Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Укргосреестр расширил доступ к данным об учредителях

21 октября 2013, 14:10 0
Поделиться

Правительство продолжает устанавливать прозрачные механизмы ведения бизнеса в Украине. Это позволяет значительно снизить коррупционные риски и предотвратить мошенничество. Также от этого напрямую зависит инвестиционная активность в основных экономических секторах страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, Укргосреестр открыл бесплатный доступ к данным об учредителях, обособленных подразделениях юридических лиц и ряду другой информации в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

«Это благоприятно повлияет на развитие делового сотрудничества Украины на принципах прозрачности и открытости. При этом закрытыми останутся только те сведения, которые охраняются законодательством о защите персональных данных», ˜— приведен в сообщении ведомства комментарий его главы Дмитрия Вороны.

По его словам, такая инициатива еще раз подтверждает факт того, что Укргосреестр продолжает создавать оптимальные и удобные инструменты для пользования электронными сервисами, а также наращивать свое присутствие в сети интернет.

Для доступа к этим данным госреестра пользователь должен дать согласие на то, что он не будет создавать аналогичные поисковые и метапоисковые системы с коммерческой целью, осуществлять автоматические или автоматизированные запросы на поиск и копирование (выкачивание) базы данных госреестра, а также распространять с коммерческой целью полученную в реестре информацию, пишет Интерфакс-Украина.

Помимо того, госпредприятие «Информационно-ресурсный центр», которое ведет этот реестр, предупреждает, что количество страниц, открываемых с каждого IP-адреса за определенный промежуток времени, ограничено, с целью не допустить перегрузки базы данных запросами.

Как сообщал ранее Inpress.ua, депутаты активно обсуждают принятие закона, предусматривающего крупные штрафы за подачу неправдивых данных в декларации о доходах, а с января 2014 года станет публичным антикоррупционный реестр, где можно будет вывести злостного взяточника на чистую воду.

На этой неделе депутаты могут принять закон, который предусматривает штрафы за подачу неправдивых данных в декларациях.

Напомним, Кабинет Министров Украины на своем заседании 4 сентября 2013 года принял разработанное Министерством юстиции постановление «Вопросы предотвращения и выявления коррупции».

В связи с этим Министерство юстиции готовит чиновников к усилению антикоррупционного законодательства с 1 января 2014 года: ведомство издало для госслужащих методичку на 60 страниц с развернутым объяснением действующего антикоррупционного законодательства.

Отметим, что нотариусы получили доступ к реестрам недвижимого имущества.

Как сообщили в пресс-службе Укргосреестра, 14 октября вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года №1538/5 «Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24 сентября 2013 года за №1635/24167.

Согласно документу, нотариусам и государственным регистраторам предоставлен доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, Единому реестру запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственному реестру ипотек путем предоставления права пользоваться информацией и проверять данные о зарегистрированных до 1 января 2013 года обременениях на недвижимое имущество, право собственности и другое вещное право из указанных реестров.

Подробнее о коррупции в Украине, в частности в правосудии, читайте в статье Валентина Ковальского «Вышка для Фемиды: судьям-хапугам светит пожизненное заключение».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях