Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Не забудьте: 21 октября — последний день уплаты единого социального взноса

20 октября 2013, 11:41 0
Поделиться

Единый социальный взнос подлежит уплате в Пенсионный фонд Украины. Он заменил собой четыре ранее существовавших обязательных государственных социальных сбора: пенсионный, безработицу, соцстрах (больничные), несчастный случай. Ставки налога дифференцированы в зависимости от вида плательщика, а также в зависимости от классов профессионального риска вида деятельности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Понедельник, 21 октября, — последний день уплаты единого взноса по соцстрахованию. Страховальщики, использующие труд наемных работников, уплачивают единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Поскольку последний день срока уплаты единого взноса за сентябрь текущего года приходится на выходной, последним днем уплаты является первый рабочий день, следующий за выходным. То есть 21 октября 2013 года.

В то же время для горных предприятий, которые обязаны уплачивать единый взнос, последний день уплаты ЕСВ за сентябрь — 28 октября 2013 года, сообщается на сайте Министерства доходов и сборов Украины.

Отметим, что отчет по единому взносу в органы доходов и сборов подается страхователями ежемесячно в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного месяца. Поэтому последним днем представления отчетности по ЕСВ за сентябрь этого года является 21 октября 2013-го.

«Министерство провело всю необходимую техническую и организационную подготовку, чтобы для предпринимателей этот процесс был максимально комфортным. Мы планируем улучшить администрирование единого взноса за счет расширения возможностей электронной отчетности. Создаются все условия, чтобы как можно больше предпринимателей могли воспользоваться этой возможностью. Это бесплатные электронные ключи, удобный онлайн-интерфейс, консультации специалистов Миндоходов», — подчеркнул министр Александр Клименко.

Справка

Единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование — консолидированный страховой взнос, сбор которого осуществляется в системе общеобязательного государственного социального страхования в обязательном порядке и на регулярной основе с целью обеспечения защиты в случаях, предусмотренных законодательством, прав застрахованных лиц и членов их семей на получение страховых выплат (услуг) по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования. Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» №2464-VI был принят Верховной Радой Украины 8 июля 2010 г. и вступил в силу 1 января 2011 года.

В соответствии со статьей 4 Закона №2464-VI, плательщиками являются страхователи, а именно: работодатели, физические лица-предприниматели, лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно.

Для расчета суммы единого социального взноса объектом налогообложения для работодателей являются: выплаты по трудовым договорам; вознаграждения в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Максимальная величина базы налогообложения единым социальным взносом составляет сумму не более 17 прожиточных минимумов в Украине на каждое лицо.

Ставки единого социального взноса дифференцированы в зависимости от вида плательщика, а также в зависимости от классов профессионального риска вида деятельности: c 36,76% базы начисления единого взноса для 1-го класса до 49,7% — для 67-го класса.

Более подробно о налогообложении и декларировании доходов читайте в статье Андрея Краснова «Всеобщее декларирование – население поставят на учет».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях